Докаркалась!

Этот интересный случай произошел на торфяных карьерах в Орехово-Зуевском охотхозяйстве в прошлом году.

Докаркалась!

Фото Tony Brierton

Был погожий теплый сентябрьский денек бабьего лета. Я на выходные приехал к другу на дачу, которая находится на берегу карьеров, на которых мы охотимся на уток. В дни открытия охоты в августе на даче бывает очень шумно, так как нас, охотников, собирается здесь человек 6–8 и мы празднуем с коллегами этот долгожданный праздник – открытие сезона охоты. Мы все – сослуживцы по армии, и нам есть, что вспомнить и о чем поговорить.

За 2-3 недели после открытия охоты местную утку разгоняют с насиженных мест, и она улетает на большую воду, готовясь к перелету в южные края. Но некоторая часть уток или залетные утки продолжают кормиться на карьерах, и можно иногда попытать счастья добыть утку здесь в сентябре и октябре.

Утренняя зорька была «пустой». За все утро от меня вдалеке пролетели три кряквы да на большой высоте «просвистела» стайка чирков. После обеда друг прилег отдохнуть, а я сел в свою резиновую лодочку и поплыл на «Остров» – наше излюбленное место. «Остров» – громко сказано, просто в этом месте дамбочка, затопленная всюду водой, выступает над поверхностью воды где-то на метр, образуя островок шириной 3-4 м и длиной около 15 м. На нем растут три березы, а вокруг вода – удобно при стрельбе по уткам: падают на открытую воду.

Я удобно расположился в складном кресле. Было только часа четыре, небо было голубым и безоблачным. Ласково светило солнышко, и я грелся в его лучах. Что еще нужно человеку!

Вдруг я услышал сзади громкое и тревожное карканье вороны.

Оглянувшись, я увидел, что через карьеры в моем направлении, на высоте метров 15, но чуть в стороне летит небольшой ястребок, а за ним гонится серая ворона, каркая на всю округу, созывая своих подруг. Она агрессивно пикировала на ястребка, пытаясь клюнуть его. Но ястребок каждый раз увертывался от вороны в сторону или вниз и продолжал свой полет. Ворона вновь набирала высоту и снова, истошно каркая, пикировала на ястребка, но тот в очередной раз ловко уходил от нее.

Они пролетели мимо меня метрах в 50. И тут произошло нечто неожиданное. Когда шумная пара уже подлетала к береговой линии и ворона очередной раз спикировала на ястреба, ястребок резко взмыл вверх, пропустив ворону вперед, и, камнем спикировав на ворону, ударил ее и вцепился когтями ей в спину. Ворона истошно закричала.

Тандем из двух птиц, отчаянно махая в четыре крыла, медленно опустился в двухметровую березовую поросль на берег карьера недалеко от места, где мы оставляем лодки. Что там происходило, можно только догадываться. Сначала ворона громко каркала, потом голос ее становился все глуше и глуше. Затем раздалось последнее глухое «кх», и ворона замолчала. В общем, докаркалась.

Через минут 20-30 из места, где приземлились птицы, тяжело взлетел ястребок и полетел мимо меня обратно.

Вечерняя зорька удалась. На следующий день, после утренней зорьки, я нашел место побоища. Вокруг было много вороньих перьев, самой вороны уже не было. Очевидно, ночью лиса или грызуны довершили трапезу.

Иван Мельник23 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

232
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,281 сек. | 10.55 МБ