Два дня в октябре

Охота в этом году для меня не сложилась, все как-то комом. Жизнь в високосном году прирастала неприятностями. Мечтал лишь о том, что хоть на природе обрету душевное равновесие. Как бы не так. На открытии не был по обыкновению.

Два дня в октябре

Утка по проверенным данным на открытии на моем озере была, и отправился я на первую в сезоне охоту в настроении радужном, пребывая в полной уверенности, что если утки и нет, то уж я-то ее обязательно найду. К полному моему разочарованию, было пусто. На моторах птице дали такой страсти, что на плесах не видно было даже чомг. Ввиду аномально жаркого лета вода упала, и в некоторые свои потаенные уголки на «резинке» было просто не пробиться. Пришлось довольствоваться за пару дней охоты парой худосочных лысух.
Второй выезд был повеселее, десяток уток я все же насобирал. Ну те птицы были трудовыми. Выгребал в основном против крепкого ветра, удачно подплыв, порой безбожно мазал, лодку несет, а пока схватишься за ружье, на прицеливание нет времени…
В общем, поводов для: «…кривая рука – враг индейцев» было достаточно.
Был и момент, когда я сам себя зауважал. Наплыл на отдыхающих в затишье четырех свиязей и свалил на взлете трех удачным дуплетом. Правда, пришлось одну достреливать.
Третий выезд был отвратительным. По календарю – время первой подвижки гусей, но, увы… Взял я лишь шесть лысух, за неимением…
Пригласили нас с женой на уху, угостили солеными грибами. Жена благоразумно пробовать чужие грибы не стала, я же под рюмку употребил. И, как оказалось позже, банально отравился. Хорошо, что проявилось это не сразу, и до дому я кое-как смог доехать. Ко всему прочему застудил мышцу в спине. Неделя прошла на диване. И очень я стал благоразумным и правильным. Решил, что больше не поеду, и чего я там не видел, и зачем мне эти утки вообще. И даже появились мысли о том, а не «завязать ли» с этим занятием, называемым охотой?
С этими «благоразумными» настроениями я отправился в гараж навести порядок, отпуск заканчивался послезавтра. Управившись с погребом, вдруг осознал, что благоразумие отказывает в очередной раз и я нестерпимо хочу на охоту. Мужественно противлюсь искушению минут пятнадцать и берусь за сотовый телефон. Слава прогрессу. Отстреляю завтра до обеда, вернусь к ночи, а утром на работу. Нужно немного хлеба, консервов и пару термосов с чаем. Бабушка моя все понимает с полуслова.
К вечеру я уже почти за двести километров. Накачиваю лодку, готовясь к утрянке. У выплывших отца с сыном вижу неплохую добычу, птица как на подбор и мною любима – хохлач и гоголь. Но меня ждет жестокое разочарование. Подошедшего гоголя разогнали на четырех моторках, и он отошел. Вот что такое не везет.
Утро встречаю на одном из своих излюбленных мест, выставив гусиные чучела. Утки гусей не любят, а вот лысухи и плывут, и подсаживаются частенько. Время проходит в бесплодных ожиданиях. Стрелял по двум плывущим на пределе лысухам, не совсем удачно. Взял одну, из второй сделал подранка, лучше бы промахнулся. Закончил сезон, называется, ни дна ему ни покрышки. Выплываю и с унынием начинаю сборы.
Как же все-таки кругом хорошо. Ветра почти нет, тепло, солнечно, не уезжал бы никуда. Но что это там вдали, над «морями»? Вроде бы полетывать уточки стали. Сажусь и наблюдаю. Похоже, что подошла? Но времени нет, завтра на службу. Ну что же делать, ведь подошла же!!! Соврать что ли, что просчитался. Поверят наверняка. Но стыдно врать, седой ведь совсем. Но вновь – слава прогрессу! Берусь за сотовый. Директор откликается сразу. Просить не люблю, в такие моменты сам себе противен. Бодренько спрашиваю, маскируясь под шутку, не будет ли поводом для увольнения мое завтрашнее отсутствие на работе?
Не спрашивая о причинах, обещают не увольнять. Вздыхаю с облегчением и вновь славлю прогресс. Тащим все назад, гусей не берем, чайку попью в озере. Плыть, конечно, далековато… Весла на воду.
На «морях» давненько не охотился, вспоминаю прошлый опыт. В данном случае чучела главное, северная птица не очень осторожничает, маскировка вторична. Итак – гоголей отдельно, хохлачей тоже отдельной стайкой, к камышу пару шилохвостей и чирка. Всего двадцать штук – разумный минимум. Будем ждать.
Ждать удачи приходится долго. Маловато утки. А это расслабляет. Промахнулся пару раз по широконосками. Пропустил на верном выстреле здоровенную свиязь.
Наконец, знакомый свист. Пара гоголей идет на чучела, до них не более двадцати пяти метров. Бац, бац! Оба падают. Один бит чисто, второй жив, но унырнуть не пытается. Заряжаюсь старой «восьмеркой». Не взяло!
Ладно, все равно выплывать. Взять не могу, увертывается. Нырнет еще, отпускаю метров на 15 и опять бью восьмеркой. Все, готов. Сидеть уже веселее. Не попить ли чаю? Шлепок об воду. Что подсело под самый камыш, не вижу. Поднимаюсь, с воды взлетает огромная кряква. Ну вот, есть еще одна. Это я так думал, так как промахиваюсь. Ну куда ты денешься? И промахиваюсь во второй раз. Вот это я дал! Прямо-таки стрелок по вражеским самолетам. Хорошо, хоть никто не видел. Досадно…
Опять сижу долго. Не звякнуть ли другу? Встаю, набираю и даю отчет. Ну вот, стоило встать, идет одинокий гоголь. Отворачивает. С досадой сообщаю об этом. Ба, он опять летит к чучелам. Бросаю раскрытый телефон в шапку, хватаюсь за ружье, бабах, и шлепок у кромки камыша. В телефоне громкое – «Молодец!!!». Да-да, конечно… Видел бы ты, как я в крякву не попал.
Пожалуй, надо плыть, темнеет рано, место незнакомое, еще заплутаешь. Чучела забираю, боюсь, утром не найду. На берегу размышляю: есть хочется, и не сварить ли чего? Но что-то стал уставать. Ладно, чайку на лампе вскипячу. Разносолов нет, но есть студенческая пища – килька в томате, хлеб с маслом, сладкий чай. Не помру.
На берегу я один, и завтра я им покажу цирк на конной тяге.. Но подвела меня самоуверенность. Еще нет шести, как подходит «Нива» с тремя местными охотниками. Мне бы выплыть минут на 10 раньше. У них металлические лодки, все получается очень споро, а у меня на клапанах подмерзли колпачки, и, чтобы подкачать лодку, приходится идти за ключом. В итоге выплываем вместе. Ну ладно, вроде ушли в сторону, а места хватит всем. Выплываю прямо на свой вчерашний курень. В нем стук шеста о металл. Откуда он здесь взялся? Оказывается, молодой парень из приехавших меня в темноте обогнал. Лодка ходкая, сил много. Хуже всего искать новое место. Пока устроился, поставил чучела, уже рассвело. Парнишка постреливает. И я, наконец, угнездился. Старая тулка 16 калибра как основное ружье, Иж 12 – вспомогательное. Бьет отменно. Но я как-то с тулкой. Вздыхает один мой приятель( оружия у него много): «Куплю я, наверное, себе тулочку… Сяду, курочки взведу…» Ностальгия, однако.
Жду недолго. Табун гоголей низом чалит к чучелам. Вскочить не успеваю, и они сели. Выбираю двух сплывшихся и бью правым стволом. Один переворачивается, второй подранок. Бью второй раз, не взяло. Хватаюсь за ИЖ 12, бью из нижнего шестеркой – готов. А гоголи-то, оказывается, и не улетели, начинают выныривать и взлетать. Меня же что-то заклинило, можно было взять еще одного. Ну ладно, пусть живут. За каждой битой уткой приходится выплывать, теряется время. К тому же у соседа тоже чучела. Вот сидеть бы здесь одному… Шлепок. У чучел хохлач. Различает птица своих. Расстояние плевое , метров двадцать, чего уж тут не стрелять. Минут через 15 тот же сюжет, но этого пришлось достреливать. Пока управлялся, влоб идет здоровенный гоголь. Бросаю разряженную тулку, хватаю Ижа, и полный восторг.
А вот луткам по барабану, к каким чучелам сесть. Сели. Потом сломал в полете шилохвость…
Теплынь такая, что сбросил поначалу суконную куртку, а потом и свитер и натянул камуфляжку х/б.
Паутина в полный рост. Обычно мерзнешь на пролете, а тут Бог сделал такой подарок. Где-то передо мной за камышом еще стрелец. Крякает беспрерывно в какой-то поганый манок. Причем своеобразно. Несколько кряканий, потом начинает в него просто дуть. Вой получается.
Ну я что-то увлекся. Да и, похоже, взял свой десяток. Больше мне точно не нужно. Надо плыть. Пока соберешься да доедешь… Вот только жаль, некому сфотографировать. Зорька такая, что так бы и спрятал где-то в глубине души. Ладно лирику разводить, еще чучела надо собрать.
На берегу оказался рыбак, немного старый и деревенский. Пока растолковал, как снять меня на телефон, замучился таскать добычу на шее. Все переживал, а вдруг не получится. Но получилось. Есть-таки польза от мобильной связи…
P.S. Вырвался еще на одну зорьку. Все почти один к одному. Но это уже другая история и фотография тоже.
 

Александр Ярковой23 ноября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

207
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,762 сек. | 10.22 МБ