Голавли, зима и спиннинг

Голавли,  зима и спиннинг

Зима — не приговор для спиннингиста                    Фото Анатолия Маилкова

В некоторых реках даже зимой вода долго не замерзает и в них в это время можно продолжать охотиться на хищников со спиннингом, в том числе и на голавлей. Я успешно ловлю голавлей на спиннинг во многих реках и даже в такой небольшой, как Раменка.

Прежде чем перейти непосредственно к снасти, необходимо сказать несколько слов об экипировке рыболова-зимника. В настоящее время в продаже имеется достаточное разнообразие хорошей зимней обуви и одежды, как импортного, так и отечественного производства, но, главное, чтобы не мерзли ноги рыболова, поэтому лучше всего использовать валенки с бахилами, которые выдерживают как сильные морозы, так и оттепель.

Спиннинг лучше выбрать легкого класса, длиной около 2 м. Безынерционная катушка тоже легкого типа, с леской диаметром 0,16-0,18 мм и сменным поводком меньшего диаметра. Основные искусственные приманки – воблеры, блесны, мухоблесны, трубчатые мушки и турбомушки. Эффективны тонущие воблеры типа «минноу» длиной около 4 см, различной окраски, с рабочей глубиной хода до 1,5 м, в зависимости от скорости проводки и силы течения.

Мухоблесны – это приманки малых размеров, дополнительно оснащенные кроме вращающегося лепестка «ежиком» из перьев. При проводке эти приманки напоминают насекомых. Голавли на подобные приманки клюют охотно.

Трубчатые мушки изготавливаются в домашних условиях. Для тельца мушек отлично подходят трубочки небольшого диаметра из латуни, алюминия, нержавейки и синтетики. Заготовки обрезаются до необходимой длины с торцевым срезом под углом около 60 градусов, а потом они превращаются в мушек путем вязки. Для вязки в первую очередь необходимы следующие инструменты: тисочки, зажимы-оттяжки, струбцина, пинцет и пассатижи. Материалы: цветные крючки, шелковые нитки разных цветов, перья, шерсть, тонкие крепежные нейлоновые нитки, водостойкий клей. На трубчатые мушки, кроме голавля, могут клюнуть и другие рыбы, в том числе и сугубо «мирные», каковыми их принято считать.

Турбомушки очень напоминают девоны с крохотным пропеллером, чаще из цветного пластика, однако эффективным элементом моей оснастки является использование двух вертлюжков – один между приманкой и поводком, другой – между поводком и основной леской.

Поскольку реки все разные, то и рыболовам приходится приспосабливаться к конкретным условиям ловли в данном конкретном водоеме. Лучшие участки для ловли голавлей зимой располагаются на границе быстрого и медленного течения, там, где есть естественные укрытия. Зимой голавли участки с сильным течением избегают, потому что долгое время на быстром течении им держаться трудно, да и корма здесь мало.

Для облегчения забросов в мороз леску необходимо смазывать вазелиновым маслом. Видов забросов приманок несколько и основные из них: боковые забросы, из-за спины и маятниковый заброс. Заброс поперек течения производится на не слишком широких участках реки, при этом приманка должна опуститься на воду выше точки предполагаемой стоянки хищника.

Преимущество ловли против течения в том, что рыба удачно подсекается, а нередко и самоподсекается, когда рыболов запаздывает с подсечкой. При ловле следует учитывать тот факт, что рыба обычно стоит головой навстречу течению, а значит, место для заброса следует выбирать так, чтобы рыболов находился наискосок к стоянке рыбы, учитывая и падение тени на воду от солнца. Привлекательными считаются участки ниже перекатов, около сбросов теплых вод, сужений реки, в суводях за мысами, островами и другими преградами.

Что касается техники проводки воблеров, то она похожа на проводку колеблющейся блесны с чередованием подмотки и остановок.
Вываживание подсеченной крупной рыбы зимой гораздо сложнее, чем летом, поскольку рыболову не всегда можно подойти вплотную к берегу, и отсюда многие неприятности с возможным падением в ледяную воду. Поэтому полезно иметь при себе багорик с длинной складной ручкой. А губа у голавля крепкая, так что возможного схода при длительном вываживании рыбы не стоит опасаться – важно лишь всё время держать леску в натянутом состоянии, контролируя и парируя маневры хищника.

Анатолий Журавлев21 ноября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

218
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,301 сек. | 10.24 МБ