Хорошо ли вальдшнепам во Франции?

Французские охотники обеспокоены будущим вальдшнепов

Хорошо ли вальдшнепам во Франции?Фото: Mark Kras

В этом году на зимовку во Францию вальдшнепы прилетели в значительно меньшем числе, чем обычно. Осенний пролет был вялым, и почти повсеместно специалисты и охотники отмечали низкие плотности лесных куликов.

Несмотря на крайне низкую численность вальдшнепов на территории Франции в целом, их распределение по стране крайне неоднородно. Появились зоны массовых скоплений вальдшнепов с очень высокими плотностями. К сожалению, именно в этих зонах и проходит основная охота.

По мнению специалистов Национального управления охоты и дикой природы Франции, низкая численность вальдшнепа этой зимой во Франции обусловлена в основном двумя факторами. С одной стороны, наблюдалась высокая смертность птиц в январе-феврале 2010 года на местах зимовок вследствие продолжительных холодов и концентрации птиц в прибрежных районах Франции. С другой стороны, минувшим летом в России, где гнездится большая часть европейской популяции вальдшнепа, выдались крайне неблагоприятные условия для размножения. Лесные пожары и продолжительная засуха оказали негативное влияние на вальдшнепов, прежде всего за счет повсеместного снижения доступности основных кормов. Наиболее засушливый период пришелся на время линьки и подготовки к осенней миграции (июль-август). Осеннее кольцевание вальдшнепов в России подтвердило это: доля молодых птиц в отлове снизилась примерно на 20% от нормы.

В связи с этим московская научная группа «Вальдшнеп» в рамках многолетнего международного сотрудничества с французскими коллегами в начале ноября направила в Национальное управление охоты и дикой природы Франции соответствующую ноту с обоснованием необходимости снижения пресса охоты на вальдшнепа на французских зимовках. Этот призыв был услышан. Кроме того, выводы специалистов из России подтвердили и исследования возрастной структуры вальдшнепов, прилетевших на зимовку во Францию.

В этой стране работает сеть «Вальдшнеп» ONCFS/FNC/FDC, которая объединяет около 400 наблюдателей: специалистов из Национального управления охоты и дикой природы Франции, Федерации охотников Франции и национального клуба охотников на вальдшнепов. Эти наблюдатели обеспечивают надзор за численностью вида во время миграции, зимовки, периода размножения на территории Франции.

Хорошо ли вальдшнепам во Франции?

На карте Франции желтым цветом обозначены департаменты, в которых охота временно закрыта, синим – департаменты,в которых норма добычи вальдшнепов снижена или введены ограничения.

Возрастное соотношение вальдшнепов представляло в этом осенне-зимнем сезоне тенденцию снижения от декады к декаде, особенно заметную с середины ноября. Кроме того, эти показатели оказались значительно ниже среднего значения для последних 8 сезонов. Возрастное соотношение (процент молодых в отлове), рассчитанное на 10 декабря 2010 года на основе 2162 отловов, составило всего 50,4%, что ниже на 10,3% от среднего значения для последних 8 сезонов на тот же период (60,7%) и находится на уровне значения возрастного соотношения, зарегистрированного осенью 2002 года – самого низкого за последнее десятилетие (50% по 1 455 отловам).

Возрастное соотношение с отклонением в среднем на 10% явно выражает низкую успешность размножения в весенне-летний период 2010 года.

Региональное распределение этого возрастного соотношения и его сравнение со средним значением для предыдущих сезонов четко указывают на общее снижение показателей. Таким образом, речь идет о фундаментальном явлении, относящемся ко всей зимующей популяции вальдшнепа. Самый значительный дефицит молодых птиц зарегистрирован в провинциях Шампань-Арденны (16%), Лангедок-Руссильон (17%) и в Овернь-Лимузин (19%).

Погодные условия в ноябре и декабре во Франции усугубили неблагоприятную для популяций вальдшнепов ситуацию. Холода и обильные снегопады во многих районах Франции, начавшиеся в конце ноября и длившиеся практически весь декабрь, преждевременно вытеснили вальдшнепов к прибрежным районам Ла-Манша и Атлантики, где сосредоточена их основная численность. В других районах вальдшнепы распределены небольшими скоплениями в зависимости от имеющихся в распоряжении местообитаний. В центральной Франции вальдшнепов очень мало.

Национальное управление охоты и дикой природы Франции обратилось с рекомендациями по ограничению охоты на вальдшнепа в осенне-зимнем сезоне 2010-2011 гг. После этого около 35 департаментов Франции (их число постепенно растет) приняли решение об изменении нормы добычи вальдшнепов. В разных департаментах максимальная разрешенная добыча снижена по-разному. Например, на территории департамента Луара с 18 декабря и до конца охотничьего сезона она составляет 1 добытый вальдшнеп на охотника в месяц. На территории департамента Рона с 18 декабря до 30 января – 1 добытый вальдшнеп на охотника в день охоты. С 31 января охота на вальдшнепов в этом департаменте будет запрещена, хотя в обычные годы она закрывается 20 февраля.

В настоящее время охота закрыта в отдельных северных департаментах в связи со снегопадами и продолжительными заморозками: Нор, Уаза, Приморская Сена, Эр, Арденны, Мёрт и Мозель, Территория Бельфор.

Все эти меры необходимы для сохранения вида. Тем более что до конца зимы еще далеко.

Мария Чернетская, спецкор «РОГ», Париж18 января 2011 в 16:00

Похожие статьи по выживанию:

311
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,853 сек. | 10.55 МБ