Компаньон на охоте

Компаньон на охотеФото автора

Владельцы подружейных собак, как правило, активно охотятся со своими питомцами в весенний сезон только на тяге вальдшнепа. Собаки подают битых птиц, добирают подранков. В остальное время на весенней охоте четвероногие помощники проводят в ожидании своих хозяев дома, в лагере или в машине.

Однако, при желании, можно значительно расширить диапазон применения наших собак на весенней охоте, будь то подача с воды селезня или убегающего гуся.

От владельца собаки требуется некоторое терпение и, главное, – желание, чтобы приучить питомца к спокойному совместному ожиданию в шалаше, окопе или лежачем скрадке.

Мой опыт основывается на применении курцхаара на весенней охоте, но возможно, что некоторые советы пригодятся и владельцам других пород подружейных собак.
Итак, что для этого нужно?

Компаньон на охоте

На мой взгляд, в идеале собаку нужно приучать к специфике весенней охоты как можно скорее, но не раньше второго поля. Если ваша собака значительно старше, не отчаивайтесь. Зная темперамент и характер своего помощника, вы сможете выработать правильный подход к его обучению.
Обсудим желаемое поведение собаки в шалаше при охоте с подсадной.

Компаньон на охоте

Двое с трофеями, не считая собаки, после нескольких весенних дней, проведенных на охоте

Первый и главный аспект поведения – это спокойная реакция подружейной собаки на подсадную утку. Ваша помощница должна четко понять, что эта утка не цель вашей охоты – она компаньон. Охотники-горожане знают, как обычно их собаки реагируют на уток в прудах в черте города. Да, интересуются и краем глаза наблюдают за ними, но отлично понимают, что охоты не будет, и соответственно, не считают этих птиц объектом охоты в данный момент.

Компаньон на охоте

Легавая понимает, что подсадная утка — наш компаньон. А подсадная утка, в свою очередь, не боится собаки.

Похожая ситуация должна быть и с подсадной уткой. Перед охотой, а лучше заранее, покажите собаке подсадную, дайте обнюхать и познакомиться с ней, привыкнуть, а при попытке схватить ее строго озвучьте запрещающую команду.

При постройке шалаша учтите место для собаки. Если шалаш строится из подручных средств, постарайтесь сделать его из крепких веток, с минимальным расстоянием между ними. Вход оборудуйте так, чтобы при нахождении в шалаше ваша спина или раскладное кресло закрывали вход. Тем самым вы исключите самовольное оставление шалаша собакой во время охоты.

Компаньон на охоте

Курцхаары без проблем подают с воды

Естественно, что в укрытии должно быть относительно сухо. Если оно установлено на разливе, если под ногами вода, а настил не сделан, собаку брать не стоит. Долго она в таком шалаше не простоит, лапы замерзнут, и она будет вести себя беспокойно. Не забудьте взять в шалаш старое покрывало или что-то подобное.

Часто, особенно весной, погода переменчива, да и утром не редкость, когда температура ниже нуля. Поэтому комфортное состояние собаки при отсутствии движения – залог ее спокойного нахождения рядом с вами.

Компаньон на охоте

А кто из них добыл глухаря, собака или охотник?

Если нет течения, старайтесь собирать добытых селезней в конце охоты. Собака после выхода из воды, когда вы направитесь в сторону дома, будет двигаться, обсохнет гораздо быстрее, и маловероятно, что заболеет. Но если есть вероятность сноса дичи течением или ветром, посылайте пса на подачу, но имейте в запасе полотенце, чтобы после купания обтереть своего помощника и уже в шалаше, накинув на собаку покрывало, продолжить охоту. Поверьте, собака оценит и поймет вашу заботу.

Компаньон на охоте

После плавания, закутав собаку в старую куртку, продолжаем охотиться в шалаше

В моей практике был случай, когда курцхаар, подав с воды двух селезней, за третьим плыть наотрез отказался. Грозные команды на подачу собака сопровождала грустным завыванием и дрожью от холода. Да и немудрено: по Мологе местами еще плыл лед. Понял, что перегибаю, похвалил собаку, вытер ее, надел забродники и сам достал последнего селезня.

Компаньон на охоте

Также, если ваша собака имеет склонность к различным заболеваниям или преклонный возраст, если у нее когда-либо был цистит и прочие заболевания, воздержитесь от подачи с воды ранней весной – собака и ее здоровье дороже.

Если освоите с собакой охоту в шалаше, то нахождение в окопе или в лежачем скрадке при охоте на гуся освоится за один-два дня. Требования к окопу такие же, как и к шалашу: наличие места и сухость дна.

Компаньон на охоте

Норма по селезням выполнена!

Компаньон на охоте

На весенней охоте, кроме охоты на гусей, я всегда с любимым ТОЗ-63 16 калибра

Ну а в завершение позвольте еще раз напомнить о защите наших четвероногих друзей от клещей, особенно в весенний и осенний период.

Михаил Сёмин, фото автора2 августа 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

317
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,407 сек. | 10.6 МБ