Лайка на кабана

– Ты послушай, паря, чё тебе скажу, – не на шутку разгорячился дед Илья. – Ты вот тут говорил: чё, мол, лайки-то у Витьки Брязгина больно яры, – дак это не от большого ума!

Лайка  на  кабана

Фото Виктора Левандовского

Дуроломом прут лайки только на испытаниях, бывал я на них. Ну и чё? Кусок леса загорожен сеткой. Эксперты сидят на лавке под навесом. Собаку запустили – она, дурочка, рада стараться. Нашла зверя в этом зоопарке и давай его одолевать, крутит, хватки делает. Эксперты от радости чуть не плачут. А я скажу: хреново это! За кабанчиками сеголетками с такой собакой ходить можно, а вот за старым секачом с трофейными клыками с ней не пойдешь. Такие коблы были одно время в Яранске. Кабана за пятак хватали и держали до подхода владельца. Где они? А я отвечу. Вымерли, как мамонты, на клыках секачей! Я тебе расскажу, внучок, несколько историй, кумекай сам, что хорошо, что плохо.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Давно энто было. Лет тридцать назад, ты ишшо в проекте только значился. Я тогда по дурости начальником стал, выдвинуло меня руководство райпо на должность директора заготконторы. Мне, дураку, лестно было: как же нащальником стал, все знакомые за квартал начали здороваться! А уж подхалимов появилось – не счесть! Ну вот, в качестве подхалимажа взяли меня раз на зверовую охоту за кабаном. На ноябрьские праздники это было. Снежку подвалило с вечера, утречком встали, а снежок белеет девственной чистотой, перед утром кончился. Пороша, стало быть.
Выехали мы небольшой компашкой, человек пять, на двух машинах – «Волыни» и «козле» ГАЗ-69. С нами был Леня Кодолов со своей русско- европейской лайкой Дозором. Проверили один лесной квартал – пусто. Второй – пусто. На третьем видим: есть входной след – утрешний заход. След кабана как у молодого лося. Об этом кабане давно говорили: здоров зверюга, будто годовалый телок. Быстренько расставили три номера. Крайним слева, у лога, стою я. Зарядился пулями. Жду. Лаз верный, на душе радостно. День солнечный. Рядом синички-гаички перепархивают. Лепота! Гляжу за потками. До чего потешны птахи! И тут слышу – глухо так, вдалеке: «Гав!», – и через секунд пять снова: «Гав!» Собака гавкает, да как-то странно, лениво так, небрежно: «Гав!», потом снова «Гав!», как будто сосед с похмелья бабу свою хочет поматерить, а не может – башка трещит, ругнется да замолчит. Голова-то, чай, не железная! Что такое? По кому, думаю, собака так гавкает? Слушаю. Гавканье вроде как все ближе, и вдруг грохнул выстрел. Через секунду «Гото-о-ов!» разнеслось по лесу. Гляжу, мне уж Леня рукой машет, мол, иди к нам, снимайся с номера. Через двадцать минут подходим к толпящимся мужикам, а они глядят, как Дозор сидит на кабане с полной пастью шерсти, выплюнет ее и снова рвет и никого к кабану не подпускает – бросается. Мы с хозяином Дозора подошли, Леня его на сворку взял, к елке привязал, от греха подальше. Как оказалось, кабан тихонько шел, сопровождаемый лениво гавкающим Дозором, а на лазу его поджидал стрелок. Это как на зайца охотиться с пешей гончей. Заяц от такой гончей не скачет, а не спеша прыгает, то и дело встает на задние лапки и прислушивается. Стрелить секача было просто, не сложнее, чем того зайца.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
Местный егерь Олег очень выпендривался своими собаками. Пара русско-европейских собак и правда лихо сработалась. На испытаниях получала дипломы высоких степеней по кабану. Смотреть на их работу в вольере было интересно, хватки следовали одна за другой. Когда меня позвали на охоту с этими собаками, я ничуть не сумлевался, что охота будет удачной. Вышли мы втроем: Олег со своими собаками, Юрчик и я. Было это в ноябре, снегу по щиколотку, ходить легко. Прямо под городом, километрах в трех, собаки отдали голос. Хотим подойти – кабаны уходят. Снова их собаки остановят, подходим – опять кабаны стронулись. Вот опять слышим: держат кабанов. Олег расставил нас с Юрой по кабаньим тропам, а сам убежал к собакам в надежде скрасть секачей. Вдруг слышу – собаки взревели, и лай начал стремительно приближаться. Это на Юрчика прут. Дуплет. Минут через пять кто-то крикнул: «Готов!» – вроде того. Или послышалось? А уж смеркаться стало. Нет, думаю, пойду тихонько на выстрел. Вдруг справа: « Рёх, рёх!» Гляжу, мерек с тобой, а там большой кабан стоит, а около него кабаны поменьше мельтешат. Только прицелился, а тут мысль: «А вдруг добыли двух кабанов, а я добуду третьего? Перестрел будет, греха с нашим принципиальным охотоведом не оберешься, лицензий-то только две». И тут слышу – кричат. Я бегом туда.
На небольшом взгорке стоят Юра с Олегом. Подхожу. Юрик кается: не попал! Оказалось, кабаны, за которыми гнались собаки, пролетели, как ласточки через лесную дорожку, а она шириной в два метра. Юра только пальнул дуплетом им вслед. Недолго думая, мы рванули за удаляющимися собаками и скоро выбежали на край затопленного бобрами леса. На тонком льду расплывались пятна черной торфяной жижи – кабаны, как ледокол, взломали тонкий лед. О преследовании по нему не могло быть и речи. Собак было уже еле слышно. Они вернулись к дому егеря только поздним вечером. Так закончилась эта охота.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
На руках несколько лицензий на кабана. Едем на охоту всем правлением райохотобщества. Задача – как можно скорее «закрыть» лицензии, чтобы в начале года нам еще подбросили «горящих бумаг», отобрав их у тех, кто не справляется с планом отстрела копытных. С нами на личном вездеходе «ЛУАЗ» механик местной мелиоративной организации Володя Торопов со своим западносибирским кобелем Греем. Володя молод, но очень деловит. Я хоть и был директором тогда, но жил в коммуналке, а он уже в трехкомнатной квартире, выстроенной своими руками. Володя был за главного, роль распорядителя охоты ему очень шла. Вот он проводит инструктаж и расставляет нас на номера, а сам с собакой уходит в загон. Тот, кто стоял на номере, тот знает, как томительно долго идет время, особенно в двадцатипятиградусный мороз. В этот раз я не успел замерзнуть, как раздались выстрелы. Прозвучали они не на номерах, а внутри загона. Что случилось, почему? В голове проносятся разные, прямо скажу, не очень хорошие мысли. Но вот на дорогу выбегает Грей, за ним выскакивает Володя.
– Снимай номера! – командует он мне.
На мой вопросительный взгляд следует короткая реплика:
– Трех штук положил, Грей выставил, надо идти кабанов очинивать. Недавно я встретился с экспертом первой категории Владимиром Алексеевичем Тороповым. Вспомнили молодые годы. Спросил его о собаках, он только махнул рукой:
– Рядом с Греюшкой ни одна нынешняя лайка близко не лежала: хватать хватают, а ума ни на грош…
– Вот ты, паря, и подумай, поразмысли своей головой, какая лайка для охоты на кабана нужна: хватающая или думающая?

Александр Корсаков22 октября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

235
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,411 сек. | 10.63 МБ