Лебедь – птица царская

Прямо над моим домом весной и осенью пролетают стаи белых лебедей. Летят низко. Величественное, завораживающее зрелище! Взмахи огромных крыльев плавные, кажется, даже медленные. Но полет стремителен, и стаи вскоре исчезают из виду.

Лебедь – птица царскаяФото Richard Bartz

Еще интереснее наблюдать лебедей в природе. На водоемах они обычно живут парами. Лебединая верность стала прекрасной легендой. Супруги лебеди вместе растят потомство. Не прячутся и подпускают человека на очень близкое расстояние. Вид этих красивых крупных птиц будит в душе радость и тревогу. Слишком уж они беззащитны и доверчивы. Не зря в старину на Руси любимую называли лебедушкой, а вслед идущей красавице говорили: «Плывет белой лебедью». В Астрахани в центре города, неподалеку от Кремля, есть рукотворный пруд, называемый горожанами Лебединое озеро. Посередине него на плотике стоял домик, в котором жила пара лебедей, ежегодно сюда прилетавшая. Вечерами около пруда гуляли толпы отдыхающих, любуясь лебедями. Увидевшим их хотя бы один раз хотелось встретиться с ними снова и снова.

Мне не раз приходилось слышать о лебедях самые разнообразные легенды и поверья. В народе говорят, что убивший лебедя накликивает на свою голову беды и несчастья. Я в это и верил и не верил до той поры, пока на моих глазах не произошли два события.

Как-то в компании сослуживцев по поводу дня рождения собравшиеся вышли покурить. Завязался обычный в таких случаях разговор обо всем и ни о чем, который съехал на охоту. И вдруг один из курильщиков, охотник, сказал, что на охоте подстрелил лебедя. Воцарилась тишина. Все как-то странно посмотрели на этого человека. Словно ожидали его признания в том, что тот пошутил. Но он ничуть не смутился и спокойно рассказал о своей удаче. Никто не проронил больше ни слова. В воздухе повисло физически ощутимое неодобрение. Рассказчик имел до этого очень приличный для нашего провинциального городка приработок, что сделало его дом полной чашей к зависти сослуживцев и знакомых. Но прошло какое-то время. и по городу пополз слух о серьезных проблемах, возникших у этого человека. Позже слух подтвердился. Слишком подтвердился. Кроме больших материальных потерь, возникли еще и другие трудности, каких и врагу не пожелаешь. Совпадение? Может быть. Но факт этот имел место быть.

Случай второй произошел в селе Георгиевское, что на краю района. Пришлось побывать там по служебным делам. Случалось, общался с местными мужиками. Один из разговоров об охоте (а она там богатая) закончился неожиданно. Собеседник из сельчан, внешней статью вылитый гренадер Преображенского Петровского полка, тяжело вздохнул и поведал свою историю. Парнем он увлекался охотой. Очень удачно. Кабаны и косули, зайцы и утки были биты, и не единожды. Пока не попался на глаза лебедь-красавец. Охотник был чуточку под хмельком. В таких случаях обычно руки и глаза работают самостоятельно, автономно от головы. Но в тот раз сработали они, к его собственному сожалению, точно. Да, лучше бы им ошибиться. Вскоре после этого парень в пьяной потасовке на сельских танцах ударил одного приезжего. Да так, что противник угодил в больницу. А наш рассказчик – в зону. Жизнь в самом ее начале была исковеркана, многие планы рухнули.

Тоже совпадение? Вполне может быть. А может, и не совпадение.

Что в этих двух случаях причина и что следствие? Не берусь судить, но в одном уверен на сто процентов: поверья возникают не на пустом месте. Как и множество других примет. Ее высочество жизнь сама все расставляет по своим местам. Но люди уж так устроены, что иногда вольно или невольно испытывают свою судьбу. Их вслед за писателем Борисом Васильевым хочется предостеречь: «Не стреляйте в белых лебедей!» Результат может быть слишком горьким.
 

Геннадий Маляев23 июля 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

356
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,847 сек. | 10.64 МБ