На «тепляках» с удочкой в начале зимы

Водоемы с малой проточностью

На «тепляках»  с удочкой  в начале зимы

Фото Анатолия Маилкова

В городах достаточно водоемов без течения, в которых вода всю зиму остается с положительной температурой, то есть не покрывается льдом. Это, главным образом, искусственные озера, в которых вода охлаждается после тепловых станций. Вода здесь находится под постоянным контролем и, можно сказать, чистая, а точнее, не очень вредная.

В последние годы в охладителях повсеместно выращивают самую разную рыбу. Запускают личинок или мальков, которые относительно быстро растут. Интенсивному росту способствует и то, что в теплой круглый год воде отлично размножается и рыбий корм. Если на водоеме есть утки, а они на теплой воде есть практически всегда, то здесь гарантированно много мотыля. Обилие корма способствует не только быстрому росту рыбы, но может стать и следствием ее капризного клева. Если поголовье рыбы в коммерческих целях поддерживается на высоком уровне, то проблем с клевом обычно нет.

К особенностям ловли я бы отнес то, что прикормка используется летняя, но в разбавленном виде и в несколько меньшем количестве. В отличие от летней ловли, все-таки приходится использовать более деликатные снасти и тонкие оснастки, а в качестве приманок предпочтение отдается червю, мотылю, опарышу, хотя на многих водоемах карп, карась и форель не отказываются от сладкой кукурузы и вареной креветки.

Стоит обратить отдельное внимание на так называемые «дипы», то есть концентрированные ароматизаторы. У меня большой практический опыт в их использовании для ароматизации приманок. Эксперименты показали, что очень часто имеет смысл смачивать тем или иным дипом кукурузу или опарыша, уже насаженных на крючок. Как правило, это приводит к незамедлительной поклевке. Иногда таких быстрых поклевок две или даже пять, но затем приходится использовать другой ароматизатор. Должен подчеркнуть, что рекомендовать какой-либо конкретный запах я бы не стал. По-моему, все равно с чего начинать, надо начать и пробовать. Для этих целей я всегда с собой беру набор из десятка самых разных запахов и постоянно подбираю. Если запах карпу нравится, то поклевка следует очень быстро, но для этого нужно быть уверенным, что рыба на прикормке есть. Мои эксперименты с запахами без использования прикормки к значимым положительным, воспроизводимым результатам не приводили. Может быть, я не набрал достаточной статистики.

Кроме таких, можно сказать, цивильных водоемов с теплой водой, встречаются и водоемы, как правило, слабопроточные, в которых температура поддерживается за счет поступления сточных вод с предприятий. Нет смысла убеждать себя, что она хоть сколько-нибудь чиста. В лучшем случае, выдерживаются допустимые концентрации вредных веществ и элементов, которые достигаются не очисткой воды, а ее разбавлением. Но рыба и другая живность в ней живет и даже умудряется размножаться. Рыба, в отличие от грибов, не накапливает вредных веществ сверх меры, тем и спасается. По этой же причине эта рыба формально пригодна в пищу.
На этом вопросе стоит остановиться подробнее. Неоднократно рыба, выловленная в Москва-реке и в Яузе в черте Мытищ и Москвы, подвергалась химическим анализам, которые неизменно подтверждали, что рыба не ядовита. Другое дело – она невкусная, а точнее, она безвкусная. Я лично пробовал такую рыбу, и больше всего она мне напоминала многократно перемороженную дешевую рыбу, но еще и с привкусом мыла.

Я давно убедился в том, что изначальный вкус рыбы определяется качеством воды. Из Москва-реки она вся невкусная. Из подмосковных водохранилищ и из Волги более или менее вкусные окунь, судак, берш и крупный лещ. А вот рыба Валдайских и Уральских озер вкусная вся. Причем плотва и лещ из Валдайского озера одного вкуса с окунем.

Ловля в теплой воде зимой, что на течении, что без него, несколько омрачается не столько вкусом рыбы, сколько ускоренным старением снастей. Среда в целом агрессивная, особенно в озерах и каналах после теплоэлектростанций. Это связано с тем, что в воде содержатся раскислители, то есть щелочи. А поскольку основой лесок так или иначе являются полиамиды, то в щелочной среде их разрушение происходит весьма быстро. Чем более щелочная среда и выше температура, тем процесс химического старения происходит быстрее. Например, если вы ловите на «чудо-озере», которое именуется как Кожуховский пруд, то даже самая качественная леска успевает потерять чуть ли не половину прочности за одну рыбалку.

Поплавки менее подвержены агрессивному воздействию не слишком чистой воды, но с поплавками из бальзового дерева может возникнуть другая проблема. При минусовой температуре воздуха поплавки начинают обмерзать льдом. В первое время это незаметно, но постепенно, и весьма быстро, вдруг поплавок становится или недогруженным, или, что еще неприятнее, он начинает показывать «поклевки на подъем». Самый простой и быстрый способ освободить поплавок от корки льда – это обстучать его (только не об удилище). Если поплавок из бальзы, то в большинстве случаев после нескольких обстукиваний нарушится герметичность и поплавок может начать тонуть. В любом случае такой поплавок после ловли лучше всего выбросить. Можно покрыть поплавок силиконовой смазкой и скорректировать огрузку, а можно взять поплавок из пластмассы. Доступнее других поплавки из пенопласта с идеально гладкой поверхностью, то есть изготовленные вспениванием в пресс-форме. С данной проблемой лучше всего знакомы любители ловли в проводку в проруби. Я при такой ловле использую поплавки из пробки, покрытые тонким слоем масляной краски. Если учесть, что ловля происходит с приличной глубины и требуется не самая легкая оснастка, то это очень неплохой вариант. Для сохранения чувствительности поплавка к осторожным прикосновениям плотвы я делаю антенну длинной (50-80 мм) и относительно толстой (до 2 мм) из расщепленного бамбука. Антенну советую после окраски покрыть эластичным лаком, например, пентафталевым. Собственная плавучесть антенны позволяет огружать поплавок примерно до середины антенны. Наблюдать за поведением оснастки и поклевками при таком огружении очень удобно.

Если температура воздуха минусовая, то некоторые хлопоты привнесет и прикормка. Если она замерзнет, то вместо того чтобы утонуть в точке ловли, она распадется на комки и поплывет по течению. Эффективность прикармливания замерзшей прикормкой будет нулевой. Смесь лучше приготовить дома в тепле, довести ее консистенцию водой, доставить к месту ловли и, главное, не дать замерзнуть. Я лично в тепле заранее делаю готовые прикормочные шары и каждый из них заворачиваю в несколько слоев газеты. В рыболовном ящике из толстого пенопласта они не успевают замерзнуть. Запас прикормки, кстати, он небольшой по количеству, приходится хранить в теплом кармане одежды.
В целом, неудобств в ловле на теплой воде при минусовой температуре воздуха предостаточно. Как правило, хватает одной-двух рыбалок, чтобы «сдаться» и заняться или ловлей на спиннинг, охотой за налимом с донными оснастками, или подготовкой к наступающему сезону ловли со льда.

У меня такое впечатление, что большинство рыболовов начинает вплотную заниматься своими зимними снастями за день до того, как первый раз в сезоне выйти на лед. Я и сам так раньше поступал, пока не понял, что при таком отношении первый выход на лед становится не рыбалкой: или сплошным разочарованием, или бездарно потраченным временем. Больше всего обидно, что можно было бы прекрасно открыть сезон, если бы позаботиться об этом заранее. Если идти на первый лед с теми снастями, что остались с прошлого года, то быстро выясняется, что на одной удочке леска уже «гнилая», на другой – лески вместо десяти метров только три, а крючки на мормышках тупые. Да и мормышки, на которые ловил по последнему льду на Иваньковском водохранилище, сейчас не совсем то, что нужно на мели небольшого лесного озера.
Поэтому есть предложение немедленно начать готовить зимние снасти.

Андрей Яншевский5 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

270
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,479 сек. | 10.59 МБ