Не поверите…

Многие считают охотников большими любителями приврать. Об этом сложено великое множество анекдотов. Только сочиняют их люди, мало знакомые с окружающим нас миром дикой природы.

Не поверите...

Они и представить себе не могут, какие удивительные случаи происходят порой на охоте и рыбалке.

Как вчера, помню учительницу русского языка и литературы, которая, комментируя наши сочинения, где мы делились впечатлениями от пролетевших летних каникул, взяла в руки мою тетрадь и безапелляционно заявила на весь класс: «Да!.. Действительно, у автора есть право на художественный вымысел, но чтобы так бессовестно врать…» Я хлопал глазами, не понимая, что же имеет в виду эта сухая, высокая женщина. Оказалось, что она была уверена, что ондатра, наблюдения за которой я описывал, обитает исключительно в Северной Америке. Моя попытка реабилитироваться в глазах одноклассников не увенчалась успехом – авторитет педагога был выше. А рассказ о том, что этого потешного животного у нас с избытком на каждом водоеме (как и было в те времена на самом деле), вызвал смех.

Я не держу на нее зла, однако с прискорбием констатирую факт, что сегодняшние учителя выдают и не такие перлы.
А кто поверит, что живую и здоровую дикую птицу можно поймать голыми руками? Я и сам-то не очень, но…
Какие уж там вечерки в ноябре! Расстройство одно. А душа-то горит! И чем заняться после работы, если живешь в благоустроенном доме, а дела дворовые все давно переделаны? Ну ладно-ладно – не все, конечно, но если очень хочется?

Летим как на пожар. Только пожар на небе, догорает в другой стороне, и видим мы его в зеркале заднего вида стремительно удаляющегося от города автомобиля. Успеем или не успеем? Поздновато, но ничего не поделаешь. Собираем ружья, а под нами, словно издеваясь, с отчаянным кряканьем проходит здоровенная матерка. Потом бегом к болоту, очень быстро через заросли шиповника, чуть медленнее по колено в воде к дальнему берегу, к камышовым зарослям. Расстановка резиновых обманок, старательные рулады, выдаваемые манком, отчаянное вращение головой в попытках разглядеть источник свиста крыльев в полной темноте. «Ну что – поехали или еще поохотимся?» – это Николай, хотя и сам понимаю – бесполезно. Далее все в обратном порядке, только уже не спеша. «Нетерпение одно, – сетует друг, – нет сейчас вечерних перелетов». «Сегодня нет, – соглашаюсь я, – а завтра ка-а-ак полетит!» «На югах она давно!»

До асфальта нам добираться минут пятнадцать, и, хотя ружья разобраны и зачехлены, мы всегда внимательно вглядываемся в освещенный фарами участок впереди машины. Любопытно… Вот недавно – темный лесной хорь (довольно редкий сейчас у нас зверек) какое-то время бежал прямо перед машиной, а потом резко остановился, ощетинился и разразился пронзительным стрекотанием. Покидал он поле несостоявшегося сражения с достоинством победителя.
А в этот раз небольшая птица взлетела прямо из-под колес и, отлетев десяток метров, села в скошенную траву. «Козодой что ли?» «Да нет, перепелка, по-моему». «Поздновато уже – ноябрь!» Притормозили – взлет и посадка в десяти метрах. Точно перепел!

«А давай попробуем поймать». «Да ладно!..» Двигаясь вдоль света фар, пытаюсь разглядеть затаившуюся птицу с фуражкой в руках. «Нет – ничего не вижу. Убежала, наверное!»
Сажусь в машину, и маленькая курочка снова взлетает, чтобы сесть неподалеку. «Давай теперь я попробую», – загорелся Николай моей бредовой идеей. Отдаю ему свою кепку, и он, как огромный кот, крадется к добыче. Ну, в грации коту он, разумеется, уступает, но – прыжок, и птичка извлекается из-под моего головного убора! «Николай! – кричу я радостно, – и зачем нам ружья с собой таскать?» Мой друг довольно улыбается: «Возьми домой. Она тебе яйца диетические нести будет!» «Ну, по-моему, это петушок, да и клетки у меня нет», – возражаю я. Нет уж! Пусть славная птаха совершит свой, предназначенный ей Матушкой Природой нелегкий путь. А мы отправляемся дальше.
«Завтра-то поедем, или как?» «А кто ворчал, что все это бесполезно? Поедем, конечно!»

Владимир Шатилов14 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

180
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,458 сек. | 10.23 МБ