По следам одной публикации

Мною, охотоведом МВОО ЦО ВУ, была тщательно изучена статья О. Крымцева «Егеря, уважайте охотников», опубликованная в «РОГ» № 38 от 11.09.2013.

По следам одной публикации

Для перехода к статье, нажмите на ссылку : «Егеря, уважайте охотников»

Хочу выразить благодарность Олегу за многолетнюю преданность Военно-охотничьему обществу, за использование его ресурсов и внимательность к работе сотрудников Переславского охотхозяй-ства. Не часто встретишь людей, действительно не безразличных к происходящему, переживающих за отрасль и уделяющих собственное время для создания отчетов об охотах с предложением публичного обсуждения их результатов, коим является вышеупомянутая статья.

Как охотник, уважающий мнение старожилов, и действующий сотрудник Общества, я безотлагательно созвал внеочередное собрание штатных сотрудников хозяйства и подробно обсудил с ними все факты, изложенные Олегом Крымцевым в статье об охоте в Переславском охотничьем хозяйстве. Особое внимание уделил наличию мусора, доступу к ключам от лодок и отношению к охотникам и гостям Общества. Собрание состоялось 13 сентября 2013 года, то есть практически сразу после выхода газеты.

Некоторые «факты» статьи, на мой взгляд, требуют отдельного пояснения. Когда мною в Совете выписывались разрешительные документы, охотникам было предложено поохотиться в воскресенье вечером, чтобы у них не пропадал охотничий вечер, и они согласились и с предложением, и с ценой предложения. По-скольку стороны пришли к согласию, первая вечерка состоялась в день прибытия охотников. Что касается охоты во вторник, то, отохотившись с утра, у каждого охотника есть самостоятельный добровольный выбор – оставаться на вечерку или нет.

По поводу «пугающей» цены для не членов ВОО. Это нормальная современная практика – можно охотиться в разных хозяйствах и доплачивать за свободу выбора, можно быть приверженцем конкретного общества, стать его членом и пользоваться льготами. У каждого охотника есть право выбора наиболее приемлемого лично для него варианта… Наше Общество готово с радостью принять в свои ряды всех желающих, организовывать для них охоту и персонально заботиться об их отдыхе. Вся информация, в том числе и по ценам, и по вступлению в общество, есть на сайте МВОО ЦО ВУ.

Однако наряду с конструктивной критикой в статье присутствует и оригинальное искажение фактов со стороны автора по поводу оплаты за стоянку. Сосредоточившись на критике расценок оплаты охоты и подсчетах количества реализованных и несостоявшихся утрянок и вечерок, платы за проживание не членов охотничьего общества, Олег Крымцев исказил ситуацию с оплатой за стоянку машины. К себе и своему напарнику он приписал еще трех мифических охотников и заплатил за стоянку в охотничьем хозяйстве всего 240 рублей за два дня, а не в пять раз дороже. Копию путевки (договора) от 18.08.2013 года № 003027 высылаю в редакцию.

Стоимость охоты в МВОО ЦО ВУ не менялась последние два года и составляла 500 рублей за день, и только из-за трудного финансового положения в Обществе в сезоне 2013 года она была поднята до 600 рублей за день. Это необходимо для безубыточного существования хозяйства и улучшения материально-технической базы и ни в коей мере не связано с желанием нажиться на охотнике, как это часто преподносится!

Не совсем понятно, как охотник с 50-летним стажем, побывав на вечерке на своем номере, не смог найти на следующее утро свой скрадок, пусть даже и в тумане. Такой случай в нашем охотхозяйстве наблюдался впервые! Что касается юмора егеря по поводу промокших вещей, так без юмора на охоте нельзя, ведь именно когда искренне посмеешься над собой, становиться и веселее, и теплее!

Про жалобу на мокрые ноги. На мой взгляд, настоящий охотник должен стойко и мужественно переносить все тяготы и невзгоды своего хобби, ведь все мы выбрали его совершенно добровольно.

Отдельно необходимо сказать о чомге. Откуда Олег Крымцев может знать, будут ли охотники впоследствии есть чомг или нет? Мне доводилось пробовать вкусные блюда из чомги. Чомга является промысловым видом и, если правильно ее приготовить, в соответствии со старинными охотничьими рецептами, весьма привлекательна на вкус…

Необходимо отметить, что никто из соседей Крымцева до сих пор, а прошло уже около пяти недель, не пожаловался на испорченную охоту или на малое количество уток. Да, зачастую удача отворачивается от охотника, и в качестве компенсации возникает желание на ком-нибудь «отыграться». Не хочется верить, что, возможно, описываемая в статье охота – именно такой случай.

Несколько слов о погоде. Да, погодные условия подпортили некоторым охотникам красоту встречи с природой, но именно эта погода позволила уткам в этом году вполне благополучно вывести свое потомство. Переносить охоту в угодьях не было смысла, потому как на крыле было достаточное количество утки. Это подтверждает статистика – за первые два дня охоты добыто почти 300 уток.

Может быть, дело в самих охотниках, которые отвлекались на хлопунцов, или в том, что «два-три хороших налета, как нередко бывает, прозевали» (цитата из статьи). Мной лично в Совете, при выписывании путевок и инструктаже охотоведов в хозяйствах Общества, проводится разъяснительная работа о недопустимости стрельбы по не вставшим на крыло уткам. Это основа охотничьей этики, исповедуя ее, мы смотрим в будущее охоты.

Завершая статью, еще раз хочу поблагодарить Олега Крымцева за конструктивную критику, неравнодушие к Переславскому охотхозяй-ству, желание улучшить условия охоты и проживания гостей Общества. И в дальнейшем прошу направлять в Общество на мое имя пожелания и предложения по работе охотхозяйств. Успеха и удачи всем неравнодушным охотникам!

Виктор Залогин18 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

184
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,716 сек. | 10.62 МБ