Щука малых водоёмов

Щука малых водоёмов

Глубокой осенью на обширных водоемах из-за ненастной погоды ловить хищника с лодки становится почти невозможно. А с берега тут рыбу просто не удается достать по причине далеко расположенных от рыболова особенностей донного рельефа, где обычно концентрируется разная рыба.

Всегда существует широкий выбор малых, компактных водоемов. Укрытые лесом или крутыми берегами, живут своей скромной жизнью уютные пруды, лесные или пойменные озерки, старые карьеры. Рыба тут обитает разная. Осенью, когда в холодной воде отомрет и осядет плавающая зелень, а на мелководьях полягут густые заросли водных растений, местная рыба получает возможность покормиться в чистой, насыщенной кислородом воде и потому становится наиболее активной. Так что осенью, и еще лучше в холодный период предзимья, несмотря на скромные размеры водоема, рыболова на нем могут ожидать интересные открытия и весьма приятные сюрпризы.

Наиболее весомые «подарки» достаются любителям ловли хищников на живца или спиннингом. Часто много лет какой-нибудь дачный пруд, населенный только карасями, плотвичками и окуньками-недомерками, не вызывает никаких подозрений на присутствие в нем матерых щук и броненосных окуней-горбачей. И вот брошенная кем-то ради забавы блесна оказывается вдруг востребованной, причем полностью — с куском лески или обломком непригодного для серьезной работы спиннинга.

Слухи распространяются быстро, и вот уже на берегах водоема появляются многочисленные рыболовы, соблазняющие рыбу кто чем, иногда предметами, совсем далекими от рыбалки — вплоть до металлических пуговиц, оснащенных крючками. Припоминаются случаи, когда на одном из прудов щуки азартно хватали кормушки донок при их вытаскивании на берег. И тут многие рыболовы даже не подумали поменять кормушку на блесну, что логично, а продолжали отдаваться на волю случая и методично кидались в хищников странной приманкой. По вполне понятным причинам, такое «лапотное ополчение» не способно нанести заметного урона хищным стаям. На самом деле, надо хорошо представлять себе место и время выхода рыбы на кормежку и в совершенстве владеть снастью и всем спектром приемлемых в данный момент приманок, поскольку по скрытности поведения и привередливости «прудовой» хищник даже превосходит местных плотву или карася.

Но не бывает дыма без огня, и рано или поздно на берегах пруда появляются два-три опытных спиннингиста, после двух-трех набегов которых придется о ловле серьезной рыбы в этом месте забыть на несколько лет. В большой реке или на крупном водохранилище такой «разгром» не страшен: тут «свято место» пусто не бывает, и через какое-то время все удобные стоянки и засады заполнятся новыми хищниками.

На пруду же и воспроизводство невелико, и рыба изначально привязана к определенным местам, которых мало, и восполниться ей после вылова на характерных «точках» просто неоткуда. Так что, найдя «свой» водоем для поздней осени, для плохой погоды, следует непременно соблюдать все меры конспирации, стараться не оставлять следов на берегу и вовремя оставлять пруд в покое, сохраняя в нем достаточное для размножения количество производителей.

Для того чтобы приметить для осенней ловли какой-нибудь пруд, достаточно летом опросить сидящих на берегу многочисленных поплавочников и узнать, какого размера, как часто клюют плотва и караси и как изменились эти параметры за последние год-два, нет ли на пойманной рыбе характерных травм. Так, если рыба стала крупнее, но клюет реже, да к тому же почти исчез надоедливый ротан — все ясно, водоем заполонили окуни и щуки, и надо взять его на заметку.

Но если в пруду живут только караси, ротаны и верховка, то его следует навсегда исключить из списка перспективных для обитания в нем хищника, поскольку условия зимовки здесь тяжелые, и никакая серьезная рыба тут не выживет. Если и появляются в таком водоеме щурята из икры, занесенной на лапах водоплавающих птиц, то жизнь их продлится только до следующей зимы.

Когда на каком-то малом водоеме явно завелась щука, эта хищница будет обитать не везде, особенно в ледяной воде. Она будет тяготеть к тем участкам пруда или карьера, где есть достаточное количество засад в виде ярких неровностей дна или коряжников и где наблюдаются сезонные скопления другой рыбы. Если водоем не отличается внятными особенностями рельефа или другими характерными местами, то тем ценнее будут найденный небольшой бугорок, крупный камень, ямка, отдельно стоящая или лежащая на дне коряга — здесь щуки будут стоять буквально в очереди, чтобы тут же занять удобную засаду вместо только что выловленной хищницы.

Но есть и другой эффективный способ обнаружения на водоеме участков, где наиболее высока вероятность щучьей поклевки — это поиск стайки активных окуней, которые в погожий осенний день кормятся почти все светлое время и непременно выдадут себя хотя бы частыми «тычками» по приманке и азартными пробежками за ней до самого берега. Щука же всегда сопровождает стайного окуня, привлеченная постоянной возней мелких хищников во время истребления мелочи. И еще, исследованиями ихтиологов убедительно показано, что во многих водоемах окунь составляет более 70 процентов щучьего рациона во все сезоны, да и хищнице, вероятно, легче питаться окунем «под шумок», когда тот увлекается стайной охотой на молодь других рыб и даже на свою собственную. Щука, конечно, не подвержена такому азарту, как окуни — она чаще кормится коротко, выходами. Сигналом к тому, что щука вышла на разбой, и спиннингисту надо быть наготове, служит как раз реакция окуней, которые неожиданно вдруг словно исчезают и поклевки их прекращаются.

На малом водоеме, в условиях ограниченного пространства с точки зрения локальности участка, где располагается хищник и где приманка должна пройти в определенном направлении с привлекательной игрой и скоростью, рыбачить не так просто, как может показаться. Поэтому из двух-трех спиннингистов, делающих забросы с разных позиций буквально в одну точку, зачастую рыбу ловит только один. Тут надо понимать, что на водоемах подобного типа даже осенью, в условиях холодной и прозрачной воды, приходится ловить на относительно малых глубинах, потому что глубже мест просто нет. Значит, при избытке освещенности под водой направление заброса и проводки приманки порой имеет решающее значение — часто щука хотя бы свою голову старается спрятать в тень, а жертву чаще хватает «из света в тень перебегающую».

Так что на осеннем пруду спиннингисту в течение дня надо периодически переходить от одной перспективной точки к другой, учитывая не только характерный донный рельеф, но и контрастность освещенности на данный момент. Тогда, не теряя зря времени на пустое стояние на месте, где когда-то случилась поклевка, можно будет регулярно ловить щуку то из-под крутой затененной бровки, то под длинной тенью от стоящего на берегу высокого дерева, то на максимальной глубине вблизи плотины.

Самое главное, надо иметь в виду, что после сильного остывания воды разная рыба на тех же прудах по большей части скатывается в зоне у плотины, где глубины на водоеме обычно максимальные. Это в свою очередь заметно уменьшает область поиска стоянок щуки и крупного окуня, которые, конечно же, как недремлющие и неутомимые пастухи всегда следуют за своим «стадом».

Однако если выдается осенний денек с солнцем или легкой облачностью, то нужно воздерживаться на водоеме занимать такую позицию, когда хищнику придется атаковать приманку против светила — он скорее всего этого делать не станет, и клев на данном месте возникает лишь после перехода солнца в другой сектор небосвода. И все же с перспективного места, может быть, единственного такого на всем пруду, не следует спешить уходить, если наблюдается стремление занять его другими спиннингистами — тогда лучше проявить терпение и дождаться того часа, когда хищник здесь активизируется или, подчиняясь некому графику, придет сюда на кормежку.

Анатолий Маилков26 октября 2015 в 06:58

Похожие статьи по выживанию:

299
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,329 сек. | 10.24 МБ