Загадки клёва

Загадки клёва

Фото Анатолия Маилкова

Рыбалки поздней осенью складываются различно. Даже в хорошо изученном водоеме в разные дни рыба может быть неузнаваемо не отзывчивой на любые предлагаемые наживки, насадки и обманки.

Пару осенних сезонов назад я пытался ходовой рыбалкой добыть хотя бы одну рыбешку в хорошо изученных местах реки Оскол. Намеченная тактика и стратегия ловли рыбы в середине ноября трещала по швам — по берегу пройден километр, а ни одной рыбешки не поймано. Любые ухищрения к успеху не приближали. И гладь воды не радовала всплеском, что обычно нехарактерно и в более поздние периоды предзимья. Что-то явно угнетало рыбу…

Поздней осенью бывают такие дни, когда любой опыт не помогает. Опытные рыболовы могут составить из таких дней не одну неделю бесклевья. Но, как правило, все компенсируется в последующие дни. С этой утешительной мыслью мне ходко шагалось к прибрежному омуту, не обследованному в начале рыбалки. Известно, вдали от дома рыбы всегда больше…
Этот омут тоже не оправдал ожиданий. Снасти убраны в чехол. Привожу в порядок рыбацкое хозяйство, а из него выкатывается забытая с летних рыбалок баночка, наполненная манкой. «Для середины ноября будет почти никчемной…» — подумалось, а руки сами тянутся к чехлу.

«Никчемная» насадка подарила мне шесть крупных подлещиков, пойманных за половину часа в прибрежном омуте, где ранее не было ни одной поклевки. И ходовая рыбалка, конечно, возобновилась. Удивительно, в прежних местах поплавок «проснулся»… Брал исключительно крупный подлещик. Время быстро и неумолимо приближалось к вечеру, что означало конец клева. Такова местная особенность…

Поймать удалось 14 подлещиков. Другая рыба почему-то клевать не желала, а день выдался теплым — по меркам ноября. Загадка бесклевья разрешилась утром следующего дня в виде сильного ветра и мороза до минус 15. Морозы свирепствовали около двух недель. Но загадка клева подлещиков так и осталась неразгаданной. В последующие осенние сезоны попытки ловить в ноябре подлещиков с применением манки оказались тщетными…

В реке Оскол обитает крупный пескарь. Его много, но большинство местных рыболовов никогда пескаря не ловили, считают, что в реке его нет. Я тоже считал, что пескаря в реке нет, потому что за несколько сезонов не поймал ни одного даже случайно. Но однажды ходовая рыбалка увела меня далеко от привычных мест ловли. Был конец октября и вблизи моста в прозрачной воде хорошо просматривалось чистое песчаное дно, где, как показалось, промелькнули силуэты некрупных рыб. Попытка ловить плавно перешла в ловлю крупного пескаря до вечерних сумерек. И пескари, пожаренные дома на сковороде, оказались замечательно вкусные.

Скоротечна, но добычлива осенняя ловля подлещиков вечером. Стаи этой рыбы выходят в сумерках на прибрежное глубоководье и некоторое время кормятся, добывая корм со дна в плавной обратной струе с едва заметным течением. Как правило, подлещики клюют у меня всегда в одном месте, где глубина вблизи берега превышает 4 метра. Удилище применяю длиной 7 м.

Ловля подлещиков в одном месте способствует чистоте экспериментов и правильности выводов. И все же в один из осенних сезонов за весь октябрь в уловистом месте не клюнул ни один подлещик. Интересно, что в этом сезоне даже летом отвратительно клевала и густера, ловить которую удавалось штучно и почти случайно. Может быть, в этом сезоне количество привычного корма было аномальным, и сытая рыба не реагировала на мои прикормки и наживки? Приходится лишь предполагать…

За многие годы рыбалки загадочным бывал и клев линей. Так, три сезона в предзимье и со льда линь хорошо клевал в старом водоеме, ориентированном с юга на север, вблизи станицы Казанская на Кубани. Водоем был подобен каналу шириной до 30 метров, глубина не превышала 2,5 м. Линь клевал на глубине около 1 м, как правило, вблизи дна. Однако четвертый и последующие сезоны преподнесли сюрприз в виде бесклевья. Покинуть водоем лини могли только по воздуху…

Не менее загадочен и зимний клев карася. Приходилось ловить эту рыбу со льда в рукотворных водоемах, где дно углублялось по проекту, когда любое место ловли рыбы было подобно любому другому участку в водоеме, а дно состояло из гравийно-песчаной смеси, укатанной мощными катками. Но зимние стоянки карася всегда обнаруживались с высокой точностью только в трех местах водоема. Пару метров в сторону — клева нет! За три десятка зимних сезонов не было ни одного отступления от этого правила. По этой причине на новых водоемах ориентируюсь на места рыбалок местных карасятников. Тоже загадка…

На первый взгляд, вездесущая плотва обязана и зимой быть вездесущей, что наблюдается в реках и каналах. Но в водохранилищах, даже площадью много квадратных километров, опытные рыболовы ловят в определенных местах, которые рыба почему-то выбирает местом своей зимней стоянки. В сотне метров правее или левее, дальше или ближе данных мест клева обычно не бывает. Очень ярко это проявляется, к примеру, на Варнавинском водохранилище. Кубанские рыболовы дано не пытаются разгадывать эту загадку, уходя от берега на километр, всегда в одно место…

Анатолий Гоголев26 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

336
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,430 сек. | 10.23 МБ