Дробь со стенда

Я, как и многие городские охотники-любители, начинал осваивать технику стрельбы влет на стрелковом стенде.

Дробь со стенда

Фото Антона Журавкова

Получилось так, что предприятие, на котором я работал, не выделяло достаточного количества денег на нашу стрелковую команду. К тому же я и не старался стать спортсменом. Ну, дотяну как-нибудь до третьего разряда, и достаточно. Но и для третьего разряда надо было сжечь изрядное количество патронов, а когда подрос сын, положение стало просто угрожающим.

Поначалу я использовал латунные гильзы, капсюль «Центробой» с подсыпкой черного пороха и древесноволокнистые пыжи. Но стенд помог не только в стрельбе. Он обеспечивал нас полиэтиленовыми гильзами, войлочными пыжами, а позднее и пыжами-контейнерами. Но самое главное: стенд давал возможность получать пусть и деформированную, но все же свинцовую дробь, годную не только для тренировки, но и для охоты при стрельбе накоротке.

Не буду перечислять все примененные способы сбора дроби, а опишу лишь последний, как самый эффективный способ.

В то время в Ленинграде был один стенд, расположенный в Сосновском лесопарке. На стенде находились две площадки для стрельбы на круглом стенде и две площадки для траншейной стрельбы. Дробь, выпущенная с траншейной площадки, рассеивалась по территории, заросшей травой и кустарником, но часть ее падала вдалеке на вытоптанную людьми и собаками песчаную дорожку. На ней-то мы с сыном и собирали дробь.

Процесс шел таким образом. Сначала березовыми голиками подметали дорогу, затем с помощью сита удаляли листья, веточки, окурки и прочую дрянь от смеси песка с дробью. Далее, если был ветерок, провеивали сбор или увозили с собой таким, каким он был. А дома уже отмывали песок от дроби.

Сначала дробь отмывали в тазу, но хорошего результата не было. Пришлось сделать устройство, изображенное на рисунке, где 1 – стеклянная банка объемом 0,7–1 л с винтовой крышкой; 2 – трубка длиной не менее полуметра, припаянная к крышке банки; 3 – воронка; 4 – выпускной патрубок; 5 – впускной патрубок.

Патрубок 5 подключался к водопроводу, а патрубок 4 – к шлангу для отвода воды с песком. В воронку 3 засыпалась смесь дроби с песком. Вода, поступающая в трубку 2, вытекала из патрубка 4 вместе с песком, а дробь падала в банку 1. Так как гидравлическая крупность песка много меньше гидравлической крупности свинцовой дроби, то при некоторой скорости движения воды в трубке 2 дробь полностью отделялась от песка. При наполнении банки 1 дробью процесс прекращался, а дробь высыпалась на просушку. Чтобы подобрать нужный расход воды в трубке 2, сначала устанавливался расход, при котором из патрубка 4 выходил не только песок, но и дробь. Затем расход воды постепенно уменьшали до тех пор, пока выход дроби из патрубка 4 не прекращался. Многоразовый опыт показал, что промытая таким образом дробь в объеме банки не содержала ни одной песчинки. Надо признать, что сама дробь была в жутком состоянии: поверхность ее была сильно деформирована и окислена. То, что она была окислена – понятно, а кто ее деформировал, то это пища для размышления, поскольку до момента свободного падения на землю дробь встречала лишь воздух. А та, которая попадала в цель, не долетала до дороги, да и процент ее был бы невелик.

Дробь со стенда

К сожалению, этот способ сбора дроби возможен не для всех и не всегда. Во-первых, необходим стрелковый стенд, во-вторых, дробь должна падать не в воду, как в Колпино (пригород Санкт-Петербурга), а на землю, желательно без травы, в-третьих, годятся лишь площадки Trap, а не Skeet или Sporting. Так что нам с сыном здорово повезло. Без преувеличения могу сказать, что за одно лето было намыто не менее центнера дроби, часть которой сохранилась до сих пор. Боже мой, сколько же несобранной дроби осталось лежать на земле, уму непостижимо!
В заключение хочу сказать, что уже много лет я не хожу на стенд и не представляю, как там борются со свинцовым загрязнением. Полагаю, что там вся территория заасфальтирована вокруг, причем профиль поля таков, что дробь сама скатывается к месту сбора или, по крайней мере, стремится к нему. Хотелось бы в это верить. Между прочим, из этой дроби хорошо лить и дробь, и картечь, и пули, поскольку она содержит мышьяк и сурьму в нужном соотношении.
 

Игорь Арбузов7 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

301
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,266 сек. | 10.84 МБ