Горе Гнилуши

Петляет по деревне Образцово речушка с кричащим названием Гнилуша. Чем провинилась подмосковная водоносица перед людьми, обозвавшими ее таким нерадивым именем, доподлинно неизвестно. В советские времена гремел богатырской славой племенной совхоз «Красный путь», кормил столицу качественной говядиной и грешил, со слов местных жителей, тем, что вычищал нечистоты стойла прямо в реку.

Горе Гнилуши

Развалился совхоз вместе с Союзом, осело зловоние на дно, и казалось, осветляться стала водица, да подключился к умерщвлению реки аэропорт Домодедово. Со слов персонала воздушной гавани, жидкость против обледенения крылатых машин, используемая в зимнее время, стекала по полям в Гнилушу, придавая ее водам красно-оранжевый оттенок. Чужда героям-кормильцам и большому бизнесу мелочь местная.

Подумаешь! Подохнут братья наши меньшие в муках страшных от химии беспощадной (бобры, утки, ондатры, цапли), зато приумножат свои капиталы власть имущие мужи за счет экономии на очистных сооружениях и заботе об окружающей среде, блюдя свои частнособственнические интересы…

Пятнадцатого мая две тысячи пятнадцатого года я спустился к речке у часовни св. Александра Невского и был ошеломлен: от реки шел чернушно-синюшный смрад. Женщина, ухаживающая за цветами на территории храма, увидев мое замешательство, пояснила, что в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мая кто-то сбросил в реку многотонные нечистоты. И два дня к берегу не подойти — рвотный рефлекс человеческого организма не позволяет.

Я поморщился, вернулся к машине и отправился в город Домодедово искать защиты для любимой речки. На Кутузовском проезде в десятом доме, где некогда располагался отдел по охране природы городской администрации во главе с Мариной Мальцевой — чуткой и отзывчивой государевой служащей, грозы мелких и крупных пакостников, — произошла реорганизация. Попетляв по коридорам, я нашел лишь один кабинет, на двери которого был прикреплен грозный бумажный лист-табличка «Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу.

Государственный инспектор ЖЕЛЕЗНЫЙ Михаил Васильевич» с указанием мобильного телефона. Сердце мое воспылало надеждой на помощь, лицо озарило улыбка: государственный инспектор с такой фамилией, по моим ощущениям, точно наведет порядок. Я позвонил по указанному номеру.

Михаил Васильевич внимательно выслушал и пояснил, что река Гнилуша не в федеральном ведении, а в ведении местной администрации, и вмешательство федерального инспектора будет превышением полномочий, обращаться нужно в Министерство природных ресурсов в городе Красногорске. Где Домодедово, а где Красногорск?

Несколько разочаровавшись, но не потеряв бодрости духа, я пришел в 24-й территориальный отдел Госадмтехнадзора, который расположивлся в пяти минутах ходьбы на Каширском шоссе. Войдя в первую же открытую дверь, я обратился к молодым инспекторам в форме и поведал о проблеме с речкой. Красноречивый короткий спич инспектора, сидевшего за столом рядом с дверью, дал понять, что не царское это дело федеральному ведомству Гнилушей заниматься. И вывод один на все времена: «Обращайтесь в полицию!»

В полиции микрорайона Авиационный, в простонародье Авиагородок, заявление приняли нехотя, «сняли» объяснения и выдали талон-уведомление, пояснив, что, если будет нужно, кто-нибудь со мной свяжется. Вернувшись домой в Образцово в удручающем настроении, я описал проблему на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области, слоган которой обещал, что обращение будет рассмотрено под контролем министра Александра Когана. Статью, которую вы в настоящий момент читаете, отправил в журнал «ЭКОлогия и жизнь» ответственному секретарю…

А в это время по загаженной Гнилуше вместо вод текли помои, и никому из государевых служащих до этого не было дела. Остановить бесчеловечное, не побоюсь этого слова, безмозглое отношение к природе в России, сможет только неотвратимость наказания, но, как мне сказал дежурный майор, вот если бы по реке трупы плыли, а так — подумаешь! — дерьмо. Эка невидаль!

Если канализационная зараза зацепится за дно и берега, да адаптируется и размножится, то вскоре и трупы животных по реке поплывут, а потом, не ровен час, и эпидемия нагрянет, как возмездие за безответственность роду человеческому…
Сегодня 25 мая, прошла неделя — ни одного отклика на мои обращения. Всем на все наплевать.

25 марта браконьеры от охоты открыли стрельбу по уткам на Гнилуше («РОГ» не осталась равнодушной к этому событию и оперативно опубликовала мою статью разделе «РОГ-ИНФОРМ»). А 14 мая экобраконьеры ударили по реке мощным канализационным сбросом. Люди, опомнитесь! Перестаньте издеваться над рекой и ее обитателями!

Кирилл Военков2 июня 2015 в 06:35

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

364
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,609 сек. | 11.26 МБ