К статье Прорыв капсюля — в деталях

Хочу показать разгадку второго фото к заметке «Прорыв капсюля» То, что изображено на первой фотографии , я видел в правом стволе, на расстоянии миллиметров 30 от казенного среза. При этом рант гильзы уменьшился на 1.7мм

К статье Прорыв капсюля - в деталях

Перейти к статье А.Яркового: "Прорыв капсюля"

Во втором случае, я и сам заблуждался, пока не «препарировал экспонат» и не понял, чего не хватает.

Причина, в том, что я не представлял конструкции именно данной гильзы и прозрел, наткнувшись у себя в шкафу на подобный патрон.

На первом фото, мы видим то, что и на газетном снимке, только трубка гильзы уже взрезана.

Слесарь трубку сжимает добросовестно, я фотографирую. Края соединить не удается, что показывает, с каким натягом в гильзе сидел этот загадочный предмет.

фото №1 и 2

На фото под номером 3, слева шляпка гильзы в том виде, какой она должна быть. Отчетливо видна латунная окантовка переходящая в закраину. Рядом и на 4-ом фото, пластиковая часть донца гильзы.

фото №3 и 4

На фото 5 эта же деталь, но вид сбоку.

На фото №6 видно как эта деталь смотрится в трубке гильзы освобожденной от пороха и ПК с дробью.

фото №5 и 6

Конструкция гильзы такова. В латунный поддон гильзы, или обечайку вставляется трубка гильзы, а затем, условно говоря сзади, в отверстие образованное латунным ободком, имеющим поднутрение, вдавливается пластиковый поддон, с капсюлем , либо без него, изображенный на фото 3,4 и 5.

На фото 5 стрелками указаны два среза. Задний в виде буртика, а передний в виде чашки-упругого элемента. Запрессованный поддон капсюля задним буртиком садится в поднутрение латунной окантовки, а передней упругой частью прижимает стенки гильзы к латунной юбке.

Как же поддон попал вовнутрь трубки. Не будем рассуждать откуда взялось давление. Давайте исходить из того, что оно присутствует.

Давит оно на донце гильзы, также как и в первом случае. Но чашки не получается. В первом случае сплошной латунный кружок из тонкого металла. Выгибаясь чашечкой он видимо отталкивает либо отрывает вставленный сверху в гильзу пластиковый либо папковый поддон.

Иное дело во втором случае. Газы тоже пытаются протолкнуть патрон внутрь отгибая закраину, по другому рант гильзы, но находят слабое место и проталкивают пластиковый элемент отгибая посадочный буртик. Поверьте на слово, но часть буртика по диаметру снята. Видимо там было самое слабое место.

На развертке трубки (фото 7) видно, как поддончик капсюля проталкивался внутри трубки и выйдя за пределы юбки по по высоте, «соскочил» и выпучился, вырвав при этом трубку из металлической окантовки. Второй стрелкой показана потертость внутри гильзы, образованная упругой частью поддончика капсюля. Вот и разгадка.

фото №7 и 8

Не могу сказать, что стало причиной того, что мастер не упомянул об отсутствующем фрагменте. Или забыл или хозяин ружья его извлек, не знаю. Но в том, что это не рукотворный сюжет, я надеюсь, убедил. На 8 фото, сложившийся по ножкам ПК. Кроме того я извлек из патрона 1.5 грамма неведомого мне пороха и 32 грамма дроби № 3.

Александр Ярковой5 октября 2015 в 19:10

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

366
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,351 сек. | 10.71 МБ