Кормовые пристрастия карася

Кормовые пристрастия карася

В конце весны и начале лета у крупного карася бывает наиболее активный клев. Но наряду с правильным выбором места, очень важно правильно подобрать и приготовить насадку и прикормку (или приваду). Рецептов, в том числе народных, очень много.

Карась очень живучая рыба, и потому места его обитания могут быть самые разные. Обычно это замкнутые водоемы, небольшие озера, пруды, тихие заводи рек, торфяные карьеры и даже заполненные водой ямы. Различают серебряного и золотого карася, но ловим мы гораздо чаще первого. О нем и пойдет речь.

Насадка насадке рознь

Карась очень разборчив в еде. Если вы выходите на рыбалку, то у вас в запасе должно быть как минимум пять разных насадок. Универсальной можно считать опарыша. Он может работать в течение всего лета при любых погодных условиях. Опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым.

При ловле на опарыша важно следить за тем, чтобы крючок всегда оставался очень острым. При частых подсечках опарыш сбивается на леску, и его постоянно приходится водружать на место, т.е. под бородку крючка. Чтобы этого избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из кусочка белого или красного кембрика. Препятствуют ненужному передвижению опарыша также крючки с колечком. На крючки № 15–18 чаще вфсего надевают одного опарыша, на крючки увеличенных размеров — двух и более. Длина цевья во всех случаях средняя.

Иногда крупный карась предпочитает «бутерброд» из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на «бутерброд» поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки они не дают червю слететь с крючка. Такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно.

Иногда на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем. Чтобы личинка имела более привлекательный вид и хорошо держалась на крючке, ее отбеливают. Для этого небольшую кучку личинок кладут в марлю и окунают на несколько секунд в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

В некоторых областях карася с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы. В теплой воде карась часто отдает предпочтение насадкам растительного происхождения. В ход может пойти хлебный катыш (в одних водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других — белого), правильно приготовленное тесто, различные хорошо размятые каши, распаренные зерна хлебных злаков, такие как пшеница, перловка, кусочек блина, макароны (например, «звездочка»).

Некоторым насадкам полезно добавить аромата. Так, в тесто или мякиш хлеба можно подмешать жмых, подсолнечное, льняное или конопляное масло. Иногда не лишними бывают одна-две капли анисового масла и немного ванили.

Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба.

Из каш более всего подходят «Геркулес», перловка и манка. Из манки лучше сделать болтушку, насыпая манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При длительном взбалтывании она становится более густой и вязкой, и затем, доведенная до необходимой консистенции, накручивается на крючок при помощи маленькой палочки.

Геркулес готовят так: ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, затем насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок; иногда отжимают лепестки в марле и разминают до однородной массы (в этом случае насаживают катышками). К геркулесу полезно добавить размолотый жмых.

Перловку парят в печи или духовке. В некоторых водоемах карась лучше берет на пареную пшеницу и даже на разбухшие, но упругие зерна гречневой крупы.
Кусочки блина для насадки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями трубочки. Ею достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,7–1,0 см — и насадка готова.
Жмых выбирают подсолнечный или конопляный. От большого куска отпиливают кубики с длиной стороны 0,5–1 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася, но могут клюнуть карп и сазан.
Тесто чаще всего используют пшеничное. В него можно добавить яичный желток, немного меду или патоки. Скатанные шарики смачивают маслом или проваривают в кипящей воде до тех пор, пока шарик не всплывет, затем смачивают маслом.

А вот рецепт теста на основе консервированной кукурузы. Манную крупу и панировочные сухари берут в равном объеме и тщательно перемешивают в посуде. Затем туда заливают сок, который берется из банки с консервированной кукурузой в количестве, необходимом для получения крутого упругого теста. Можно добавить в эту смесь немного раздавленной баночной кукурузы. Эта приманка пригодится также при ловле других карповых. Если вода водоема прозрачная и не имеет течения, прикормку лучше всего затемнить, чтобы она не выглядела светлым пятном на темном грунте. Для затемнения можно использовать пищевые красители.

Прикормка и привада домашнего приготовления

Рыболовы давно заметили неравнодушие карасей к пряникам: медовым, мятным или ванильным. Такие пряники я часто мелко крошу и добавляю в кормовую смесь, чтобы создать аромат. При ловле с лодки крошево из пряников можно укладывать в огруженную сетку и опускать на дно с кормы.

При ловле с берега лучше прикормить сразу два-три места. Но если клева не будет, то не стоит отчаиваться: надо попробовать прикормить эти места еще раз на следующий день. Карась — рыба непредсказуемая, но предпочитает регулярно приваживаемые места. При приваживании карася к месту (многодневном прикармливании) необходимо найти наиболее подходящий участок для обитания рыбы или тропу, по который карась совершает суточные миграции. Привадой могут служить пшенная или перловая каша с добавлением небольшого количества размягченного и растертого жмыха, а также детское питание или хорошо промытый творог. На эту же приваду может подойти и линь. В приваженных местах рыба не только собирается в значительном количестве, но и активно начинает искать пищу.

В прохладную погоду карась может предпочесть пищу животного происхождения, поэтому прикормку приходится готовить из рубленых червей и мотыля, закатанных в глинистую землю, а ловить при этом нужно на червя или гроздь мотылей.

При ловле в теплой воде бывает полезно применение ароматизаторов. Из них годятся анис, тмин, конопля, кориандр и даже чеснок. Иногда хорошие результаты дают сухари, жмых, конопля и толокно. Коноплю и жмых следует перемолоть, при этом жмых должен быть только первой выжимки, а конопля слегка обжарена. Все это хорошенько перемешивают с пшенной кашей максимально рассыпчатой консистенции. Иногда в такую подкормку нелишне добавить опарыша, мотыля или трубочника.

А вот еще один рецепт эффективно работающей прикормки домашнего приготовления. В ее состав входят жмых, сухари крупного помола, поджаренные и перемолотые семечки, панировочные сухари, пареная пшенка, ванилин, грунт, особенно если есть течение. Ориентируясь на условия водоема и на погоду, в прикормку вместо ванили вы можете добавить и другие ароматизаторы: тутти-фрутти или карамель. В некоторых прудах на такую прикормку хорошо подходит некрупный карп, поэтому я иногда в ее состав добавляю картофельные очистки, провернутые через мясорубку.

В водоемах искусственного разведения дополнительных прикормок для карася и не требуется, но нужно знать, куда выходит кормиться рыба.

Алексей Хлудов26 мая 2015 в 13:38

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

344
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,128 сек. | 10.86 МБ