Наперегонки со смертью

Бывают охоты, которые забываются спустя пару месяцев. Некоторые помнятся десятки лет. Но практически у каждого охотника бывают случаи, которые врезаются в память на всю жизнь. Одна из таких памятных охот состоялась в двадцатых числах декабря 2014 года в Кикнурском районе Кировской области.

Наперегонки со смертью

Фото Николая Подковыркина

Начиналось все вполне обыденно, как на любой загонной охоте. Бригада охотников из райцентра отправилась в лес в надежде закрыть имеющееся у них разрешение на отстрел лося. Сезон уже подходил к концу, а охотничья удача пока обходила эту бригаду стороной…

Вскоре начался очередной загон. Стрелки встали на номера, а в лес по традиции пошел Николай Анатольевич Подковырин. Несмотря на то что в этом году ему исполнилось 54 года, он находится в прекрасной физической форме, ведь он работает учителем физкультуры в селе Кокшага, а кроме этого — тренером детской спортивной секции.

С Николаем в загон отправилась западносибирская лайка Белка. С ней на пару они прочесали весь лес, но лосей там не нашли. До номеров загонщику с собакой оставалось дойти около сотни метров; уже был виден ближайший стрелок, помахавший им рукой, как вдруг Белка бросилась вперед и отчаянно залаяла на кого-то в заболоченном овраге. Зная, что лосей там быть не может, Николай Анатольевич предположил, что лайка обнаружила убежище енотовидной собаки, так как место было типичным для устройства логова этого пушного зверька.

Связавшись по рации с номерами, Подковырин сказал им, что лосей в загоне нет, а собака лает на енотовидную собаку, и попросил подойти стрелка с ближайшего номера, чтобы вдвоем добыть обнаруженного лайкой зверя.

Сам же Николай начал подходить на лай собаки и вскоре оказался на покрытой снегом заболоченной низине внизу оврага, посредине которой лежала небольшая куча камыша, на которую лаяла Белка, а внутри кто-то шевелился. До кучи осталось менее десяти метров, как вдруг неожиданно из нее медленно поднялась огромная голова. По прижатым к голове круглым ушам Николай Анатольевич мгновенно понял, что это медведь, собирающийся атаковать подошедшего охотника.

За какие-то доли секунды Николай успел сообразить, что с собой у него только дробовые патроны, которыми не остановить бросившегося на него зверя, и понял, что его единственный шанс это бежать в сторону подходившего к нему с номера охотника.

Этим охотником оказался 56-летний Вениамин Иванович Алтышев (на фото), один из старейших охотников этой бригады, помимо загонных охот увлекающийся капканным промыслом и добывший за свою жизнь немало охотничьих трофеев.

По всей вероятности, его богатый охотничий опыт и предотвратил трагедию. Увидев выбегающего из оврага Николая Подковырина, преследуемого по пятам огромным медведем, Вениамин Иванович не растерялся, а мгновенно вскинул заряженное пулями ружье и с первого же выстрела наповал сразил бегущего зверя. Медведь уже почти догнал Николая (ему оставалось менее трех метров для того, чтобы подмять под себя свою жертву), но пуля Алтышева, пройдя чуть выше лопаток, попала в позвоночник, и медведь рухнул как подкошенный.

Председатель Кикнурского общества охотников и рыболовов Николай Александрович Петропавловских так прокомментировал случившуюся ситуацию: «Нам еще в середине ноября сообщили о том, что при нарезке делянок под лесозаготовки в окрестностях села Кокшага с берлоги подняли медведя. Его след потом несколько раз видели охотники. Понимая, что шатун опасен для людей, мы вынуждены были обратиться в управление охотнадзора с просьбой разрешить добычу вне сроков охоты (по действующим правилам сезон охоты на медведя в Кировской области закрывается 30 ноября) и получили разрешение на его отстрел.

После этого неоднократно с собаками прочесывали окрестные леса в надежде обнаружить и отстрелять этого медведя, однако его следы перестали встречаться, и мы решили, что он устроил себе новую берлогу. И тут такой инцидент, в котором лишь отличная спортивная форма одного охотника и хладнокровие второго позволили не только избежать несчастного случая на охоте, но еще и добыть завидный трофей».

Случаи незалегания медведя в берлогу, либо вынужденного подъема в зимний период нередки и происходят ежегодно. Причины тому могут быть разные. Это может быть и неудачный выстрел охотника, и, как следствие, ранение зверя, и, как в нашем случае, фактор беспокойства, а может, и просто неурожайный год, и медведь не набирает необходимого для зимовки количества жира.

В 2014 году для отстрела незалегших медведей охотуправлением выдано два разрешения на регулирование численности в охотничьи угодья Котельничского общества охотников и Кикнурского общества охотников. В Котельничском районе медведь пока не отстрелян и представляет собой определенную опасность.

Управление охраны и использования животного мира Кировской области рекомендует охотникам, лесникам, обнаружившим след медведя в зимний период, незамедлительно сообщить об этом государственному охотинспектору по вашему району, либо председателю районного общества охотников, или в Кировское охотуправление.

Д.С.Анисимов23 января 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

327
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,602 сек. | 10.79 МБ