Новый Проект Правил рыболовства

Новый Проект Правил рыболовства

Фото Анатолия Маилкова

Вот лишь некоторые изменения, с которыми рыболовы встретятся после утверждения приказа Минсельхоза России «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», регистрации в Минюсте России и вступления в действие.

В целом Проект уточняет положения, касающиеся промышленного и любительского рыболовства с учетом современного положения с водными биологическими ресурсами и их освоением. Так, в общих положениях Проекта появился специальный подпункт (пп. 10.1.), установивший, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Так же, как и в действующем пункте 15 Правил, пункт 11 Проекта устанавливает, что граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

На взгляд автора, более четко Проект прописывает запреты гражданам при осуществлении подводной охоты. Теперь, как установлено в пункте 16 Проекта, запрещено осуществлять подводную охоту в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды), в местах массового и организованного отдыха граждан и с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Кроме того, планируют запретить применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты: а) с берега, б) с борта плавучих средств и взабродку.
О некоторых новшествах. В проекте пункта 29 к запрещенным, кроме указанных в действующих Правилах, отнесены применение огнестрельного оружия, арбалетов и луков, а также добыча рыбы способом глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания).

Уточнено, что запретными считаются удочки (в том числе донные) и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на одного гражданина.

Под запретным способом вылова «на подсветку» теперь будет пониматься использование осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок.

Уточняет Проект и запреты лова на дорожку и троллинг. Будет запрещен лов на дорожку с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство. Нельзя будет ловить троллингом с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство.
По Проекту можно будет ловить раколовками, если их не более трех штук у гражданина и они соответствуют установленным в Правилах параметрам.

Исходя из того, что отдельные наши читатели регулярно выезжают на любительскую рыбалку в Астраханскую область, немного об изменениях, касаемых этого региона.
Автор не нашел в Проекте указаний на введение суточных норм вылова, о которых много говорят. Считаю, что это не правильно. Водные биоресурсы региона скудеют с каждым годом. О причинах писал. Их много, но свой негативный вклад в это вносят и «заготовители», регулярно посещающие регион.

В Проекте для Астраханского региона в пункте 29.1, кроме подпунктов, повторяющих действующую редакцию Правил, появилось и новое.

Дано подробное описание разрешенных к использованию поплавочных и донных удочек. Введено указание на разрешение на донной удочке иметь жмыхоловку с количеством крючков не более двух штук.
Уточнено и положение по блеснам. В действующих Правилах сказано, что можно применять блесны, разные по форме и цвету, с якорьками и крючками.
В проекте же сказано и о том, что в Астраханской области разрешено применять блесны, воблеры, мушки и другие приманки, разные по форме и цвету, с крючками (одинарными, двойниками или тройниками).
Уточнено в Проекте и то, что в определении спиннинговой снасти под одной приманкой с крючками понимают крючки одинарные, двойники или тройники. В действующих Правилах упоминания об оснащении приманки одиночным крючком не было.

Кроме того, в Проекте исчезло требование о крючках двойниках или крючках тройниках, применяемых только при добыче (вылове) на спиннинг и жерлицу, а именно о том, что они должны быть не более № 12 по российской классификации.

Остаются прежними запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в Астраханском регионе.

P.S. Когда этот материал был сверстан, появилась официальная информация из Росрыболовства о том, что новые Правила утверждены 8 декабря и уже зарегистрированы в Минюсте России. В ближайшее время следует ждать их официальной публикации и вступления в силу. Сами Правила соответствуют основным моментам, о которых рассказывается в cтатье.

Вячеслав Михайлов14 января 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

479
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,493 сек. | 10.76 МБ