О трении и расклинивании дроби

Тема расклинивания дроби и трения ее в стволе продолжает оставаться актуальной и по сей день, несмотря на заверения Бориса Лапутько, что эта тема им закрыта. Доказательством тому является обращение Александра Яркового к «Константинычу» («Российская Охотничья Газета» № 41(949) 2012) с просьбой высказаться на эту тему. Позиция А. Яркового мне близка и понятна – человек хочет и имеет право знать о процессах, которые нас окружают.К сожалению, в своем ответе Александр Посудин не смог ответить на поставленный А. Ярковым вопрос, но поделился рядом полезных советов.

О трении  и расклинивании дроби

Я тоже занимался этой темой и в «Российской Охотничьей Газете» № 4 2012 высказал свою точку зрения в статье «О расклинивании дроби», которая не была воспринята ни Борисом Лапутько, ни Евгением Облеуховым.

Чтобы как-то внести ясность в эту тему, я поставил простой эксперимент. В ствол ружья 12 калибра со стороны патронника я вставил пыж-контейнер задом наперед, чтобы не связываться с лепестками, которые в данном случае не нужны, а могут лишь испортить чистоту эксперимента. Затем стал мерками засыпать дробь со стороны дула, проталкивая шомполом пыж-контейнер по стволу. Меркой служила гильза 20 калибра. После каждой дозы дроби я оценивал усилие, необходимое для проталкивания пыжа-контейнера, как при вертикальном, так и при горизонтальном положении ствола.

При этом оказалось, что и при горизонтальном, и при вертикальном положении ствола усилия остаются теми же самыми. Более того, перевернув ствол дулом вниз, усилие нисколько не изменялось. Усилие, по мере увеличения количества дроби в стволе, естественно, возрастало. Наконец, наступал момент, когда уже не хватало моих сил, чтобы сдвинуть пыж-контейнер.

Испытанию были подвергнуты два номера дроби: № 9 и № 00. В первом случае заклинивание произошло, когда в ствол было засыпано 6 мерок дроби по 69 г в каждой мерке, а во втором – 5 мерок по 84 г. Таким образом, получилось, что при почти одинаковой массе дроби (414 г и 420 г) трение и расклинивание дроби № 00 меньше, чем дроби № 9, на 20% (6/5 = 1,2).

Я не хочу объяснять полученные результаты, чтобы в очередной раз не слышать хихиканья своих оппонентов, но для себя я все давно решил, с чем и остаюсь.

Игорь Арбузов3 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

410
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,506 сек. | 11.31 МБ