По ком звонит колокол?

По ком звонит колокол?

В июне 2008 года в “Российской Охотничьей Газете” была опубликована моя заметка
«Чей же ты, тетерев?», которая вышла под заголовком «Охота – только для богатых?». Затем в продолжение темы в мае 2009 вышла статья «Свой среди чужих». В этих статьях я поднимал многие острые вопросы, возникшие в нашей охоте за последнее десятилетие.

Это и проблемы взаимоотношений охотников и охотпользователей, и сумасшедшие цены на охоту, и    зачастую бессмысленное членство, и повальное увлечение коммерсантов от охоты свино-фазановодством, и конфликт интересов между потребителями этого свиноводства и нормальными охотниками (под нормальными охотниками подразумеваются приверженцы и продолжатели традиционных  русских охот) и другие вопросы.

Вопросы эти набили оскомину и поднимаются моими коллегами, авторами газеты, из номера в номер. Мы много писали о прошлом и настоящем. Пора немного поразмышлять о будущем, тем более что оно вызывает очень и очень серьезную тревогу.

Итак, что изменилось за эти прошедшие полтора года? Неправильно будет сказать – ничего. Вышли новые многомудрые правила добывания и закон об охоте с кучей поправок. То, что премьер подписал постановление в смехотворной первоначальной редакции – это нормально. Просто он не охотник. Обидно, как говорится, другое: явно глупые и некомпетентные люди положили этот документ ему на стол.

Совершенно согласен с Александром Тихоновым и большинством аспектов его статьи  «Передел» («РОГ» № 46), в частности с тем, что депутаты очень поторопились с принятием закона, выполняя чей-то срочный заказ.

 Что нам, охотникам, дал новый закон об охоте? Пожалуй, только одно – он дал абсолютно ясно понять, что, с одной стороны, на нас всем наплевать, но с другой стороны –  нас все же хотят упорядочить в едином госреестре. Большое беспокойство о нас проявляют учредители единого госохотбилета. 

Оно и понятно: загнать в свой приход несколько миллионов душ сразу – это кусок и лакомый, и не хилый. Это вроде поля чудес в стране дураков, когда купил их за медный грош и делай с ними, что хошь. Например, по-быстрому можно ввести  подушевой  годовой оброк «на восстановление объектов фауны» или озеленение луны, тысяч в пять- десять. Не нравится – свободен. Охоться во сне.

Единый билет аннулируют в течение суток с момента просрочки уплаты. Обязательно введут административный кодекс за нарушение новых правил охоты и начнут штрафовать и лишать прав, т. е. билетов (прямо как на дороге) за все подряд, вымогать деньги, под эгидой борьбы за сохранение природных ресурсов. На это обширное коррупционное поле чиновники бюджета не пожалеют. Не верите? Тогда подождите немного.

Возвращаясь к ранее напечатанному мною и многими другими авторами, можно с уверенностью сказать, что если уже сейчас значительное число руководителей различных обществ, прибалдевшее от дармовых бабок (взносов, дорогущих путевок и лицензий), не обеспечивают своих же членов по своим же билетам в своих же угодьях нормальной (т.е. описанной у Тургенева, Некрасова, Толстого, Пришвина и мн. других классиков, а следовательно т.н. правильной) охотой, то чем тогда обеспечит нас, нормальных охотников, непонятно какой уполномоченный орган исполнительной власти РФ? Единым охотбилетом? По чьим-то гениальным задумкам общедоступными двадцатью процентами от всех охотугодий субъекта Федерации? Представляете себе эти угодья? 

По ком звонит колокол?

А может, не ждать? Не ждать, пока явно некомпетентные пройдохи, пропихнувшие в правительство наскоро состряпанный документ, загонят нас, как бесправных баранов, в пустой и экологически чистый от дичи 20% вольер.

Это значит, что процентов восемьдесят охотников постепенно лишатся возможности более или менее доступной охоты. Остальные 80% охотугодий сразу или постепенно гениальные стратеги хотят передать по охотхозяйственным договорам «в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство» юридическим и всяким другим лицам через аукцион, фактически в аренду. Ничего не буду писать про эти аукционы, не хочу повторяться,  все и так понятно, остановлюсь на конкретике.

Чуть ли не самые короткие статьи в новом законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» это собственно  «охотник», статья 20, (а ведь он  по сути  и есть главный фигурант охоты, для кого, по идее, должен был писаться закон) и  «воспроизводство охотничьих ресурсов», статья 46, в три и два пункта соответственно. Зато «условия и порядок проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных договоров», в статье 28, расписаны в 32 пунктах с кучей подпунктов, чуть ли не на двух страницах! Самая короткая, как все гениальное, это глава 9  «платность пользования охотничьими ресурсами», состоящая из одной статьи 24, включающей один единственный  пункт «плата за пользование охотничьими ресурсами устанавливается в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством РФ о налогах и сборах». И все! А какая плата-то?

Также законотворцы не забыли предусмотреть и годовую арендную плату за земельные и лесные участки, и годовые сборы за пользование объектами животного мира, со счастливых «победителей» аукционов, спутав, наверное, участки охотничьих угодий с нефтеносными участками. Господа законодатели! Руководство Российской Федерации!!! Охотничье хозяйство России  действительно  может принести в бюджет государства огромные деньги.

При этом не лишая возможности охотиться на родной земле большую часть охотников, не вызывая их неприязнь к власти, не вынуждая их нарушать закон, не заставляя МВД гоняться за ними по лесам и болотам, вместо того чтобы ловить преступников, не сталкивая лбами вооруженных людей в угодьях. Но совершенно не таким способом, который «специалисты» из Минсельхоза (засеявшие лет пять назад всю страну травой, которую забыли скосить) описали в своем законе. А каким? Об этом в моей следующей статье (будет опубликована в следующем номере «РОГ» – Ред).

Для чего и кого готовился недавно принятый закон об охоте? Для того чтобы снять многочисленные вопросы и сгладить острые углы, навести порядок в охотничьем хозяйстве страны, сделать охоту доступной для ее населения и с точки зрения стоимости, и с точки зрения возможностей попадания в охотугодья? Так о чем этот закон? У ничего не сведущих в охотничьем хозяйстве «писателей» получился закон не об охоте, а о сдаче в аренду лесных и земельных участ­ков и коммерческом использовании фауны на 80% территории охотничьих угодий Российской Федерации.

Про общественные объединения охотников и их угодья в законе нет ни слова, словно их нет в природе. Как будто не на них последние пять десятилетий держалось охотничье хозяйство, некогда чуть ли  не самой могучей державы в мире. Есть в законе что-то о возможности без аукционного получения своих же угодий в аренду по окончании долгосрочных лицензий, или в течение пяти лет, если размеры угодий больше максимально установленных каким-то таинственным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Какие угодья максимально установлены, правда, не указано! А если они не потянут плату за заключение охотхозяйственных соглашений, аренду полей и лесов, плату за пользование животным миром? А ведь они ее наверняка не потянут, тогда прощайте угодья с выстроенной за десятилетия инфраструктурой, базами и всем остальным. И общество охотников, которых нарекли группой лиц, может идти на все четыре стороны. К большому сожалению, подавляющее большинство членов ВОО, РООиР,  ОООиР и других ОО не ездят пока на «мерседесах», как большинство депутатов, так что с легальной охотой в обозримом будущем могут попрощаться. 

И это не какие-нибудь бредовые фантазии и уже не фантастика о далеком будущем. Это, судя по принятому закону, вполне реальные вещи, которые вступят в силу уже с 1 апреля 2010 года.

Может быть, я ошибаюсь, думая, что государство должно заботиться о своих гражданах, делать их жизнь лучше, комфортнее, упрощать, а не усложнять ее, так же, как и они, граждане, должны заботиться о нем, например, платить налоги, защищать его в случае чего. Что же нас, охотников, ждет лучшее в недалеком будущем в свете последних событий?  Кабаньи вышки, вольеры и фазаны в частных хозяйствах?

А нужно ли настоящим охотникам все это, не говоря уже о том, что далеко не всем это по карману? А пустят ли нас туда вообще!? Кто это прогарантирует и как?  Никто и никак. Так что же нам дают? Право на охоту в виде единого госохотбилета, но где? В обложенных оброком хозяйствах, на арендованной земле, в арендованном лесу, по запредельным ценам с возможностью отказа в охоте без объяснения причин, со шлагбаумом и вооруженным охранником на въезде.

А может, не ждать? Не ждать, пока явно некомпетентные пройдохи, пропихнувшие в правительство наскоро состряпанный документ, загонят нас, как бесправных баранов, в пустой и экологически чистый от дичи 20% вольер. Ведь в законе нет ни слова об охране, биотехнии, воспроизводстве на этих 20% общедоступных охотугодий. Охота для большинства из нас – это не работа, не повседневное сидение за рулем, подчиненное строгим правилам движения.

По ком звонит колокол?

Зачем государству в угоду горстке олигархов и кучке обслуживающих их коррупционеров настраивать против себя по всей стране несколько миллионов, здоровых и нравственно и физически мужиков, настоящих патриотов Родины – совершенно не понятно.

Это –   отдушина, традиционный отдых, психологическая разгрузка, для кого-то увлечение,  для кого-то страсть, а для кого-то и единственная возможность выжить и прокормить семью.

Какая бы ни была ситуация в стране, какие бы ни принимались законы  земля эта для нас, охотников, родная и другой у нас нет. Поэтому-то нам, по идее, должно быть не все равно, что в этой сфере будет с нами и нашими детьми.  Если закон начнет работать в нынешней редакции и у охотников начнут по узаконенным «понятиям» отбирать их угодья, то власти придется еще и формировать специальные подразделения, по типу немецких, как лет шестьдесят назад было на Брянщине, в Полесье, в Белоруссии и многих других местах.

Зачем государству  в угоду горстке олигархов и кучке обслуживающих их коррупционеров настраивать против себя по всей стране несколько миллионов, здоровых и нравственно и физически мужиков, настоящих патриотов Родины – совершенно не понятно. Я не призываю ни к анархии, ни к противоправным действиям.  Но считаю и требую, чтобы новый закон был скорректирован таким образом, чтобы он одновременно, принося в бюджет государства значительные средства, отвечал интересам большинства охотников нашей огромной страны, а не стал игрушкой в руках состоятельных пройдох.

Иначе бардак и с угодьями, и в угодьях затянется на годы и это ничего, кроме головной боли, не даст ни охотникам, ни стране, ни, что самое интересное самим узаконенным рейдерам. Хотя возможно они ставят перед собой совершенно другие задачи.

Из архива редакции

Анатолий БОНЧ-БРУЕВИЧ11 декабря 2012 в 11:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

263
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,582 сек. | 10.85 МБ