У каждого своя тропа

Возвращались мы однажды с моим давним другом – местным егерем – из дальнего лесного похода. Не спешно брели лесной чистой дорогой, которая должна была вывести нас к деревне. Шли. Разговаривали. Вдруг видим, как какое-то неизвестное существо спешно семенит по дороге впереди нас.

У каждого своя тропа

– Смотри, ежик! – воскликнул егерь, не заметив в предрассветных сумерках у «ежа»… ондатровый хвост.
Да, это была ондатра. Как она тут оказалась? Поблизости на добрые три версты нет ни одного мало-мальски порядочного ручейка или заброшенного прудка. Кругом сосновый лес. А зверек бежит себе по чистой дороге, словно путь свой наперед знает. Торопится, будто бы боится в гости опоздать. Мы еще пошутили: как заправский турист, только рюкзака не хватает.
И тут вдруг ни с того ни с сего у нас пробудилось желание догнать и поближе рассмотреть зверька.

В три-пять шагов настигли мы ондатру, и я, пытаясь преградить ей путь, поставил впереди зверька свою ногу. То, что произошло потом, никоим образом не укладывалось в наши планы посмотреть зверька поближе. Ондатра, увидев на своем пути непонятный предмет, резко развернулась в мою сторону и, подпрыгнув, попыталась укусить меня за ногу. После первого броска последовали другие. Мне ничего не оставалось делать, как в спешном порядке подбрасывать кверху свои ноги, уворачиваясь от укусов проворного зверька. А ондатра словно превратилась в меховой упругий мячик. Временами мне даже удавалось увидеть ее маленькие, полные гнева и злобы черные бусинки глазенок, в которых кипела ненависть к своим обидчикам, помешавшим ей на пути-дороге.

Ондатра явно поняла, что взяла над нами верх, а мы, убедившись в несостоятельности своей затеи, пустились наутек. Зверек, не раздумывая, погнался за нами. Мы отбежали на добрый десяток метров. Конечно, куда там маленькой ондатре угнаться за нами! Остановившись, мы обернулись назад – ондатра стояла посередине дороги на задних лапах и смотрела на нас, всем своим видом говоря: «Ну что, проучила я вас? Будете знать, как к прохожим в лесу приставать». А потом как ни в чем ни бывало развернулась и, волоча по песчанке свой крысиный хвост, засеменила лесной дорогой по своим делам. А мы, удивленно глядя вослед удаляющемуся зверьку, засмеялись.  

С того апрельского утра мы хорошо усвоили золотое правило: у каждого в жизни  своя тропа, свои дороги-пути. Большие и малые. И преграждать сии пути – дело весьма непочтенное, даже если этим «путником» является простая ондатра.

15 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

371
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,941 сек. | 10.74 МБ