В Москве зимует рекордное количество кряквы

Как обычно, в третье воскресенье января в Москве прошел общегородской учет зимующих водоплавающих птиц.

В Москве зимует рекордное количество кряквы

Фото Натальи Бондаревой

В этом году он состоялся в 31-й раз. В этом традиционном мероприятии участвовало так много наблюдателей, что назвать их точное число не представляется возможным. Затея, родившаяся в начале 1980-х, обрела широкую популярность. В отличие от нескольких прошлых лет в этот день погода была не по-зимнему мягкой: в разных районах от –3 до 0°. Несколько оттепелей оставили безо льда больше воды, чем в предыдущие зимы, птицы были более активны, чем в морозную погоду. Свести воедино все данные оказалось непросто. Кроме волонтеров, орнитологов и любителей, объединенных Союзом охраны птиц России и программой «Птицы Москвы и Подмосковья», в учете приняли участие сотрудники Дирекций природных территорий Москвы и школьники Московского детского эколого-биологического центра. В границах заказников и природных парков по округам выявлено более 9 тысяч особей пяти видов водоплавающих. Они зимуют на реках Химка, Яуза, Серебрянка, Городня, Очаковка, на Люблинских, Кузьминских и Царицынских прудах, на Москве-реке в Коломенском. Тщательный разбор собранных в целом по городу сведений позволил установить пребывание этой зимой в Москве 15 видов водоплавающих (в это число, разумеется, не входят чайки). Больше видов (18) было выявлено только в 2009 году. Основное разнообразие составили гусеобразные: преобладающая повсеместно кряква (28,1 тысяч птиц), сильно уступающий ей по численности гоголь (1150), немногочисленные хохлатая чернеть (188) и большой крохаль (122), малочисленные луток (17), красноголовый нырок (16) и морская чернеть (7). Единично отмечены чирок-свистунок, белолобый гусь, а также явно беглые из зоопарка четыре красноносых нырка и серая утка, которые зимой не встречаются в средней полосе. Увеличилось и перевалило за тысячу число огарей, экзотических для Москвы рыжих степных уток. Хотя зимой они живут только в зоопарке, утят выводят исключительно за его пределами, в городе. Кроме гусеобразных, в Москве зимовали чомга, две малые поганки и три лысухи. Если бы не энтузиазм и наблюдательность многочисленных участников учета, вряд ли их удалось обнаружить. Ну и самое главное: такого количества особей доминирующего вида (кряквы) в Москве не наблюдали за все 30 зимних учетов. Самый близкий результат (27,9 тысяч) отмечен в 1990 году.

В условиях растущей урбанизации городские водоемы не теряют привлекательности для уток, использующих их как надежное убежище в зимний период. Во многом они обязаны москвичам, щедро подкармливающим их в это трудное время.
 

Ксения Авилова14 февраля 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

355
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,444 сек. | 11.15 МБ