Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Природа подарила нам в этом году великолепную погоду на исходе осени. И в результате, так случилось, что именно на прошедшей неделе преподнесла подарок своим поклонникам щука. И не те «шнурки», которых вымучивали летом по рекам и водохранилищам, а вполне солидные хищницы по 7-9 кг.

Нет смысла рассуждать и искать какие-то объяснения относительно того, почему именно сейчас состоялся жор. Он начался, продолжается, а когда закончится, неизвестно.

Прошедшую семидневку можно было бы назвать неделей щуки. Несмотря на все рассуждения и прогнозы, щука не ушла на ямы. Более того, она стала совершать выходы днем с глубинной бровки на относительно мелкие поливы. Еще интереснее то, что часть двух-трехлетних щук остается в прибрежных засадах на глубине менее метра. Что делать рыболовам в такой ситуации. Ответить на этот вопрос крайне трудно, если вообще возможно. Успешно ловит тот, кто подбирает снасть и приманку под конкретное место на конкретном водоеме. Это может быть воблер с тем или иным заглублением и характером игры, колеблющаяся блесна приличного размера (от 70 мм и больше), твистер или виброхвост, а может быть, и карасик на живцовой оснастке.

ЩУЧИЙ ЖОР

В течение всей прошедшей недели ловили и поймали множество щук на известных бровках Рузского и буграх Иваньковского водохранилищ. На озерах и прудах нужно искать самые «крепкие», то есть закоряженные места. И тут лучше всего работает оснастка с отводным поводком и с небольшим твистером на офсетном крючке.

Возвращаемся к извечной теме, что нужно знать водоем или, что сейчас особенно актуально — продуктивно использовать время для исследований. В период максимальной активности той или иной рыбы изучать незнакомый водоем наиболее выгодно. Бывает так, что обнаружить «гнездовье» судака получается случайно, но если не жадничать и не нарушить баланс в местной популяции, исследовать близлежащую акваторию в плане рельефа, то можно каждый год посещать такие места. Тут, по определению, обстановка ближе всего к огороду. Ты знаешь когда, в каком месте что-то должно созреть.

СУДАК И ЖЕРЕХ ПРЕДЗИМЬЯ

Не отстает от щуки и судак. Принципиальная разница в том, что судак встал на нижних бровках ям, но периодически выходит на верхние свалы за сеголетком. Если ловить на нижней бровке, то нужны компактные и тяжелые приманки. Если удается «поймать» выход хищника на верхнюю бровку, то оптимальны виброхвосты 3,5-4 дюйма.

Кроме щуки и судака, очень порадовал поклонников жерех. Боя нет, поскольку малек-сеголеток спустился глубже и стоит сейчас на горизонте 4-6 м, но в любом случае выше дна на 2-4 метра. Лучшие отзывы с Иваньковского, Угличского и Горьковского водохранилищ. На входе канала им. Москвы с Волги пойманы несколько действительно трофейных для Подмосковья белых хищников. Но это скорее приятное исключение.

ПОВЕДЕНИЕ ВОЛЖСКОЙ РЫБЫ

На Волге начался массовый ход густеры. В Нижнем Новгороде, Самаре или Саратове в уловах густера размером в 200 г, а вот ниже Астрахани уже под 400. Продолжается жор окуня. Если еще неделю назад эта рыба радовала поклонников на Иваньковском и Угличском водохранилищах, то сейчас великолепная ловля на всех водохранилищах канал им. Москвы и на Истре. Размер рыбы самый разный, что говорит о предзимнем размежевании стай по размерам и возрасту. Примечательно то, что окунь до сих пор выходит утром на прибрежные отмели. Сом на прошедшей неделе не проявлялся. Попадаются отдельные особи, но только у тех, кто имеет возможность рыбачить каждый день. Смысла сейчас заниматься дилетантской ловлей сома, на мой взгляд, нет.

НА РЕЧКАХ И ПРУДАХ

На небольших реках никаких перемен не было. Все идет своим чередом. Рыба скатилась к плотинам и ямам. Просто великолепно клюет пескарь на кусочки червя и на мотыля. В качестве прикормки используется 50 г крупного, насадочного мотыля, смешанного с двумя пригоршнями суглинка с берега речки.

На прудах и озерах прекратился осенний клев плотвы и карася. Но как это ни покажется странным, вполне довольны любители ловли карпа. Еще более странно, но факт, что карп до сих пор соблазняется консервированной кукурузой. Хотя есть «маленький секрет»: летом «работает» бондюэль, а вот осенью лучше кукуруза с острыми специями. Советую подсаживать на крючок к одному зернышку кукурузы тоненький ломтик чеснока.

Обсуждать результаты рыбалок с форелевых водоемов, на мой взгляд, нет смысла. Форель клюет на все и у всех, при условии, что рыболов утруждает себя насадить на крючок пасту, креветку, червя или пучок опарышей.

Прошедшая неделя была временем колебалок и воблеров-«крэнков». Отрадно отметить тот факт, что скорость роста мастерства спиннингистов, любителей ловли форели, именно этой осенью просто «зашкаливает». Если еще год назад повально все ловили «чабиками» от совершенно разных производителей, то сейчас «мода» исключительно на колебалки с весом 1,1-2,6 г. И это радует. Радует и любителей рыбалки, и рыбу. Финансовый барьер в условиях запрета принципа «поймал — отпусти» сыграл главенствующую роль в смене приоритетов в очень многих головах. Буквально на глазах люди начали понимать, что прелесть рыбалки не в мешках рыбы, лежащей в багажнике автомобиля, а в количестве поклевок, минутах борьбы с сильной рыбой и в хорошем фотоаппарате.

Еще мне бы хотелось отметить факт, который не получил должной оценки рыболовами, занятыми погоней за трофейными судаками и щуками. Начался осенний жор ротана, и он клюет не только на удочку с червем или на снасть с мормышкой, но неплохо ловится спиннингом на правильно подобранную приманку. Конечно, по мелким «болотинам» клев закончится с первыми настоящими снегопадами. Всплеск активности будет еще пару дней после становления самого первого льда. Когда будет этот первый лед, не знает никто.

Андрей Яншевский5 ноября 2015 в 12:57

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

307
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,340 сек. | 10.9 МБ