Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Погода в столичном регионе на минувшей февральской неделе в целом была нестабильной, с колебаниями атмосферного давления, со снегопадами. Но в эти дни рыба на больших водоемах клевала неплохо. Однако в выходные дни через Подмосковье проходил столь мощный циклон с глубоким и быстрым падением давления, что немного наловить разной рыбы удавалось только истинным мастерам этого дела, да и то не везде.

Практически весь февраль — тяжелая пора для рыбьего населения почти всех водоемов, укрытых толстым слоем из льда и снега. И оттепели, дающие много талой воды, зачастую имеют даже больше отрицательное воздействие на жизнь подо льдом, чем положительное. Происходит это из-за того, что сквозь лед, находящийся «на плаву», обогащенная кислородом свежая вода проникнуть никак не может и стоит на поверхности, напрочь закупоривая бесчисленные микротрещины, через которые осуществлялся хоть какой-то газообмен с внешней средой, когда лед был сухой.

НЕ ИЩИ УДАЧУ В «ТОЛПЕ»!

Учитывая сложное поведение рыбы в глухозимье, рыбалка в перспективном месте на реке или водохранилище требует от рыболова, как говорится, ума, особой снасти и отточенной техники ловли. Что касается ума, то рыболов, стремящийся к достойным трофеям, а не к истреблению мелочи, что по сути то же браконьерство, никогда не полезет «в толпу». Тут много шума и участок «засвечен» множеством лунок. Кстати, скученность рыболовов в каких-то местах водоема совсем не означает наличие там хорошего клева — чаще всего это дань некому «стадному» инстинкту, которому более всего подвержены неумелые рыболовы, неуверенные в собственных силах.

В тяжелую зимнюю пору, когда крупная рыба сильнее всего реагирует на разные внешние раздражители и оставляет места, где ее беспокоят, лучше искать ее небольшой компанией, где каждый знает свою роль, используя те приметы присутствия рыбы, которые подсказывает вид ледового покрова и характер примыкающего к нему берега. При этом надо стараться обходиться минимальным количеством лунок, располагая их на достаточном удалении друг от друга (не менее трех метров), «нерабочие» лунки после их облова лучше совсем засыпать снегом, чтобы сделать попадание света под лед минимальным. По этой же причине лунку не следует полностью очищать от ледяной крошки — лучше проделать в ней палочкой только узкое отверстие для прохода приманки. Кроме того, «подвисающий» к концу зимы из-за падения уровня лед «гремит» гораздо сильнее при сверлении лунок и при передвижении по нему, поэтому все дела на льду, особенно на голом, бесснежном, желательно совершать предельно аккуратно.

На Оке и малых реках

На Оке, как и везде, стали ощутимыми проявления февральского глухозимья. Так, на окских затонах рыба не ловится вовсе даже в оттепели, а на течении приходится долго искать особые точки с активной рыбой, да еще умело приспосабливаться ее тут ловить. Например, на реке в районе устья р. Мутенки белоглазка и густера клюют в основном почти на максимальных русловых глубинах в 7-9 метров. При этом приходится применять активную снасть для «катания шарика», смонтированную на леске не толще 0,12 мм. Во время такой тонкой, аккуратной ловли необходимо довольно часто менять мотыля на крючке, иначе на потерявшую свежесть личинку рыба не обращает никакого внимания. На глубинном участке Оки в районе Васильевской пристани (Коломенский район) подход к ловле иной. Здесь в условиях относительно слабого течения до дна удается достать снастью с тремя «чертиками» из вольфрама на леске. Опытные рыболовы и в этот раз с таким «паровозом» умудрялись вылавливать и леща, и густеру, и плотву, хотя и не часто. Такая рыбалка очень трудна, требует усидчивости и наблюдательности, поэтому не каждый способен ее освоить.

Конечно, намного проще рыбачить на малых реках, где рыба зимой сохраняет высокую активность. Да и найти тут скопления рыбы легче, ориентируясь в основном на прибрежную зону. Так, неплохо клевали на «голую» мормышку плотва и окунь с ледовых закраин на р. Пахре под с. Ям. Однако без морозов лед здесь постепенно становится все хуже и хуже. Несколько лучше с ледовым покровом обстоят дела на большом протяжении р. Рожайки, особенно надежен лед в районе запруд под сан. «Подмосковье», под д/о «Бор», у пос. Лесные Поляны. Здесь при благоприятном стечении обстоятельств удается попасть на хороший клев достойных по размеру окуня и плотвы, иногда ловится и полновесный лещ. Однако и тут после прошедших снегопадов надо держать ухо востро, поскольку промоины встречаются в самых неожиданных местах.

На водохранилищах

Рыболовы уже стали совершать первые пробные поездки за знаменитой уклейкой Можайского водохранилища — обычно в район д. Троица. Однако эта рыбка пока себя не проявляет, поэтому приходится заниматься привычной рыбалкой со дна. Здесь по руслу с глубин около 7 м чаще всего клевал стандартный подлещик весом до 150 граммов. На границе русловой канавы активно ловились мелкие плотва и окунь, хотя случались поимки «полосатых» весом до 300 граммов. Появились первые сообщения о ловле достойной рыбы в самой верхней части водоема, примерно под д. Горки, где из-за сброса воды осталось только русло Москва-реки. Видимо, в рыбьем стане начались первые подвижки на свежую воду.

Но и в нижней части Можайского водохранилища под Ильинским рыба продолжает неплохо клевать. В русловой зоне успешно ловят подлещика весом до полкило, правда, в основном ночью, а на поливах с прикормки хорошо клюют плотва и окунь весом около 100 граммов, для чего требуется мелкая мормышка на предельно тонкой леске.
На Московском море среди недели мерные плотва и окунь вновь хорошо клевали на заранее прикормленных лунках на выходе из Перетрусовского залива. Некоторые рыболовы за день налавливали до 10 кг. В выходные дни рыба брала гораздо хуже. К тому же, после снежных и ветреных событий конца недели к местам рыбалки занесло все накатанные колеи, а еще местами на льду появились обширные «ванны» с водой и мокрым снегом, в которых «садятся» любые машины.

На прудах и карьерах

На некоторых из этих водоемов мало что изменилось: мелочь клюет неплохо, но на самые тонкие снасти. Так, мелкая плотва довольно активно брала в верховьях большого пруда под д. Курганье (справа от Каширского шоссе). Также в верхней части пруда под с. Субботово, что на р. Осенке (Коломенский район), хорошо ловили некрупного подлещика. Отмечено постепенное улучшение клева средней плотвы на карьерах у д. Мотякино (первое бетонное кольцо). Тут лучше ловить на «чертика», причем мелкого.

Анатолий Маилков10 февраля 2015 в 13:12

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

314
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,556 сек. | 10.86 МБ