Встреча со старым знакомым

У моего товарища Анатолия К. имеется ружье ИЖ-26, приобретенное им еще в далекие лейтенантские годы, работой частей и механизмов которого он доволен и по сей день. Но в этот выезд на открытие летне-осенней охоты по перу он часто жаловался на промахи из него и начал подозревать свою верную подругу в потере «злости».

Встреча со старым знакомым

Я предложил проверить бой ружья по 100-дольной мишени. Хотя ружье ИЖ-26 для меня особой тайны не представляло, но еще раз его с удовольствием несколько раз собрал и разобрал. Это то же самое ружье ИЖ-54 только с некоторыми изменениями и дополнениями в его устройстве. Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Но что ни говорите, друзья мои, когда берешь в руки ружье послевоенного производства ИжМеха, такое ощущение, будто повстречался со старым знакомым. Ружье словно прилипло к рукам, а глаза ласкали обводы ружья и «обрисовка» ложи, цевья и симпатичной розетки на шейке приклада.
Я давний поклонник ижевских ружей. Всегда стремился побольше о них узнать, особенно о ружьях послевоенного производства. Так как начал самостоятельно охотиться с 1949 г. и у меня появилась возможность их видеть и приобретать.

В предыдущих статьях я поделился с собратьями по увлечению знаниями об устройстве, опытом в эксплуатации и уходом о таких ружьях, как ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58 и некоторых других. В данной статье я хочу рассказать и о ружье Иж-26, явившимся заметным шагом в производстве классических двуствольных горизонталок ИжМеха и причинах, почему у ружья оказался такой короткий век. Полученные в счет репараций из побежденной Германии оборудование и техническая документация позволили на базе модели «Зауэр» быстро организовать производство двуствольного ружья ИЖ-49 со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости и внутренними курками. За период с 1950 по 1952 год было произведено более 13 300 ружей этой модели. В процессе производства и эксплуатации ружья, по признанию главного конструктора завода Н. Изметинского, был выявлен ряд недостатков, потребовавших серьезной переработки ИЖ-49. Эту важную работу выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев. Так охотники получили знаменитую модель ИЖ-54 с новым ударно-спусковым механизмом (УСМ) с нижним расположением шептал, позволившим упрочить головную часть ложи и увеличить опорную площадь ее прилегания к торцу коробки. Была значительно повышена безопасность ружья тем, что новый предохранительный механизм надежно запирал не только спусковые крючки, но и шептала. За разработку нового УСМ Л. Пугачев получил авторское свидетельство на изобретение. Надо отметить, что Л.И. Пугачев является «отцом» таких ружей, как ИЖ-54 (1954 г.), ИЖ-57 16-го калибра (1957 г.), ИЖ-26Е (1969 г.) и ИЖ-58 20-го калибра (1958 г.); с 1960 г. стали выпускать ружья 16-го калибра, а с 1970 г. и 12-го. Новые лозунги, новые требования — «экономика должна быть экономной» — вынудили инженеров и конструкторов в свои детища вносить различные упрощения. Например, Л. Пугачевым в ИЖ-57, в отличие от ИЖ-54, в запирающем механизме вместо болта Гринера в качестве третьего запирающего элемента была применена верхняя запирающая планка. Также для этого ружья был разработан механизм отбоя курков, который впоследствии был внедрен в еще выпускаемые ружья ИЖ-54.

Но вернемся к ружью ИЖ-26. В 1967 г. начались работы по модернизации ружья ИЖ-54, и с 1969 г. стали производить ружье ИЖ-26. Первые ружья выпускались под индексом ИЖ-26Е. ИЖ-26Е имело надежный и легко отключаемый при ненадобности механизм автоматического выбрасывания стреляной гильзы из патронника. С 1970 по 1975 год, наряду с ИЖ-26Е, выделывалось ружье ИЖ-26 без эжекторного механизма. В модель ИЖ-54 были внесены некоторые изменения. Прежде всего, уменьшили диаметр каналов стволов с 18,5 (иногда его увеличивали до 18,9 мм) до 18,2 мм. Специалисты в области баллистики дробового выстрела знают, что это ведет к уменьшению кучности и равномерности осыпи дроби. Другим стало запирание стволов. Вместо болта Гринера в ИЖ-26Е установлена запорная планка в верхней части щитка ствольной коробки, как на ИЖ-57. При закрывании ружья планка надвигается на малый запорный крюк, выступающий над казенным срезом ствольного блока. ИЖ-26 — последнее ружье, в котором боек и курок изготовлены раздельно, боевая пружина пластинчатая, двухперая. На курках появился предохранительный взвод, остались указатели взведения курков — все это способствовало повышению безопасности ружья. Изменена форма ствольной коробки, более удобным стали чистка и смазка механизмов ружья. Длина стволов осталась в пределах 720-730 мм, масса ружья не более 3,3 кг. Ложа выделывалась из бука и ореха. Стоимость ружья ИЖ-26 колебалась в пределах 100–125 руб., в зависимости от материала ложи. Стволы ружья, о котором ведется речь, хромированы и в идеальном состоянии. Шата стволов не наблюдается. Стрельба показала хорошую кучность, резкость боя и равномерность осыпи со сгущением к центру.
Остается только порадоваться за охотников, которые продолжают охотиться с ружьями ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-41 и ИЖ-58, составляющими золотой фонд нашей оружейной школы.
 

Виктор Гуров21 октября 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

374
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,649 сек. | 11.33 МБ