За окунем на водохранилище

За окунем на водохранилище

Фото Анатолия Маилкова

Зима достигла своей календарной середины, морозы, возможно, еще будут, и не за горами то время, когда лед достигнет максимальной для этого года толщины. Уже сейчас или очень скоро можно говорить о «ледовой» середине зимы. Рыба начинает вести себя соответственно.

Сейчас стало наиболее предсказуемым поведение окуня, хотя и со многими оговорками. Даже эта в целом прогнозируемая по поведению рыба, которую сравнительно не сложно искать, благодаря ее количеству, ведет себя из года в год с большими отклонениями от «принятых» для нее «правил». Принятых, естественно, рыболовами. Все чаще окуня не могут найти ни по первому, ни по второму и последующим «первым» льдам. К концу января окунь так или иначе «находится». Вся сложность заключается в том, что рыба не только еще не становится на постоянные стоянки, но и ее клев скоротечен. Приходится обследовать большие территории чуть ли не каждый день, а это позволить себе могут только местные рыболовы. Стоит напомнить, что в последние годы поведение рыб становится все более непредсказуемым, и связано и с погодой, и с прессингом рыболовов, и с изменением кормовой базы. Например, засилье тюльки в водохранилищах канала им. Москвы. Окунь не только заменил в своем рационе малька на тюльку, но и переместился вслед за ней ближе к фарватеру и охотится не на мелях, а подо льдом.

На небольших водоемах окунь сконцентрирован на местах, которые практически не меняются из года в год. В этом смысле поиск и ловля здесь окуня наиболее простые.
В больших озерах и водохранилищах поведение окуня сейчас во многом зависит от уровня воды и наличия течения. Там, где вода уже сброшена, но стоит на одном уровне, поведение окуня классическое зимнее. То есть у береговой кромки, на отмелях остался мелкий окунь, который исправно ловится, лучше с прикормкой в виде мотыля. Крупный окунь выходит на отмели, особенно на «пупки» среди глубин, или на рассвете, или в совершенно непредсказуемые часы, что зависит от погоды и освещенности. Опять же при условии, что тюльки в водоеме нет.

Наиболее вероятно найти хорошего окуня на отмели в ясную солнечную погоду. Ловить стоит на мормышку и на хорошо планирующую блесну, поскольку глубина может быть всего двадцать сантиметров. Как правило, рыба хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля, подброшенного в лунку. Нужно иметь в виду, что после прикармливания окунь моментально поднимается ко льду и хватает мормышку «в лунке». При такой ловле особое внимание нужно обратить на затемнение лунки. То есть чистить лунку от крошки льда не стоит. Как правило, нет смысла и дополнительно затемнять лунку снегом, хотя в дополнительно затемненной лунке клев нередко продолжается дольше всего и окунь здесь попадается крупнее. Если начинают попадаться более крупные рыбы, то имеет смысл сменить крупного мотыля на мелкого или вообще отказаться от насадки. При этом потребуется четкая быстрая игра с высокой частотой колебаний. Если после трех-четырех проводок поклевки нет, то я подсаживаю мелкого мотыля и повторяю весь цикл. Периодически стоит опускать мормышку ко дну, поскольку окунь делится на две части. Одна, наиболее активная, поднимается ко льду и перехватывает падающего мотыля, а другая собирает упавших на дно личинок.

Важно не перекормить лунку. Если это произошло и клев прекратился, то имеет смысл через полчаса попробовать ловить со дна на крупного мотыля.
Если вы ищете именно крупного окуня, то стоит сместиться на глубинные бровки, то есть на 5-6 м, и на верхние русловые бровки. Видимо, здесь рыба пережидает время между набегами на отмели. На глубинных бровках окунь не проявляет особой активности и поймать его без прикормки бывает проблематично. Осложняет ловлю то, что предугадать конкретное место выхода окуня затруднительно.
Наиболее результативна следующая тактика. Находится бровка, вдоль нее через несколько метров сверлится с десяток лунок. В каждую лунку опускается немного мотыля и начинается обход лунок. В качестве приманки используется максимально мелкая мормышка с одной-тремя личинками крупного мотыля. Поклевка чаще всего случается во время отрыва приманки от дна. Расчет в такой ловле основан на том, что около лунки окажется рыба, которая среагирует на прикормку. Такая тактика срабатывает, если вы более или менее точно знаете район ловли. Мормышка в данном случае становится грузилом.

Если окунь стоит на глубоком поливе, то имеет смысл сменить мормышку на блесну или балансир. Успех ловли будет определяться количеством лунок и тем, насколько быстро вы увидите первую поклевку. От первой поклевки и приходится «плясать», фиксируя не только игру и подбор приманки, но и горизонт ловли. Если поклевки результативные, но редкие, то есть одна с десяти лунок, то, скорее всего, это означает, что окунь здесь не сконцентрирован, и стоит подумать о том, где его искать. Как правило, таким местом может стать обширный залив со средними для данного водоема глубинами. Очень хорошо, если в заливе есть отдельные отмели с травой.

В водохранилищах, где уровень воды еще высокий для этого времени, как, например, на волжских водоемах, поведение окуня сейчас все-таки еще ближе к «перволедному». То есть окунь концентрируется еще на относительно мелких местах, причем в крупные стаи, и периодически совершает набеги на малька в прибрежной зоне. Если есть тюлька, то окуня все чаще можно найти над ямами, на границе течения и высоко от дна. Если повезет с погодой, то клев может быть очень активным. Причем окунь берет как на мормышку, так и на балансир. Рабочая глубина обычно составляет от полуметра до трех метров. Когда погода не очень благоприятная, рыба затаивается, но прибрежной зоны и уровня не покидает. В этом случае стоит поискать лунки с окунем, прикормить их небольшим количеством мотыля и приступить к ловле на мормышку. Стоит иметь в виду, что прикормленные лунки истощаются приблизительно в течение часа, поэтому после прекращения клева в одной из лунок нужно тут же сверлить и прикармливать следующие. Возврат к «старым» лункам обычно приводит к поимке еще нескольких рыб и полному прекращению клева. Но нужно заметить, что эти последние рыбы могут стать самыми крупными. Лично я контрольный обход старых лунок делаю в самом конце рыбалки и на этом ловлю заканчиваю.

Есть водоемы, в которых пик клева явно приходится на утренние часы, причем он бывает как в полводы, так и у береговой отмели.

С появлением солнца рыба отходит на глубины свыше двух метров и ее активность резко снижается, но все равно лучше пробовать ловить на блесны и «чертики». Прикармливание мотылем с помощью кормушки редко дает желаемый эффект, да и не имеет большого смысла. В середине дня окуня весьма вероятно обнаружить в местах, которые более характерны для судака или берша.
К общим закономерностям я бы отнес то, что, во-первых, активность окуня меняется в течение дня, иногда очень существенно. Поэтому ловить нужно быстро. Во-вторых, периодически рыба поднимается в полводы. Ловить становится сложно, поскольку приходится выбивать лунками единичных активных хищников. На прикормку окунь при этом не реагирует и ко дну не опускается. В-третьих, становится важным тактический план ловли и его выполнение.

Я, когда не уверен в первоначальном выборе места, всегда начинаю с мели. По клеву мелкого окуня, по его активности и реакции на прикормку можно достаточно точно оценить активность и более крупной рыбы. Если даже мелочь чуть трогает приманку, то скорее всего окунь встал в полводы где-нибудь над бровкой. Однако крупный окунь может находиться совсем рядом и охотиться за неактивной мелочью. Если мелкий окунь активен, то стоит сначала поискать крупного на глубинах до пяти метров, а затем исследовать подводные пупки.
Несколько слов о балансирах. Замечено, что вкусы рыбы могут меняться ежегодно. С чем это связано, сказать сложно, но вывод простой: не стоит зацикливаться на приманке, которая неизменно приносила успех в прошлом году. Это относится и к размеру, но чаще к цвету. Начинать советую с пятисантиметровой модели голубого цвета.

Андрей Яншевский28 января 2015 в 01:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

399
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,950 сек. | 11.25 МБ