Зимой по открытой воде

Часть 1

Зимой по открытой воде

Фото Анатолия Маилкова

Немного любителей ловить рыбу в предзимней открытой воде, а в зимней — совсем мало.
Эта тема практически отсутствует в рыболовной периодике. Как правило, скудные рекомендации ограничены рамками теплых оборотных вод ТЭЦ.

Ловля хищной рыбы в предзимье на малька с применением «резинки» подтвердила общеизвестную теорию об активизации хищников в холодной воде. Был освоен и новый для меня способ их ловли. Отсутствие поклевок щуки на глубинах до двух метров также не забылось, как не забылось и правило поиска мест концентрации малька в водоеме перед рыбалками в предзимье. В случайных местах водоема уловистая снасть работать не желала. Моим зимним экспериментам способствовали частые и продолжительные оттепели, когда на многих водоемах Кубани появляется открытая вода. В эту пору ловились окуни, плотва, но все же преобладал в уловах карась.

Надо ли говорить, что эксперименты продолжались и ранней весной, когда выход на лед проточного пруда не представлялся возможным. В речушке шириной около 6-7 м, впадающей в пруд, расклевался весомый карась в проводку, с глубины около одного метра, метрах в 50-70 от места впадения. Наживкой служил мотыль.
В зимних опытах применялось летнее маховое удилище длиной до 5 м и поплавочная снасть. Клюющая рыба всегда предпочитала проводку вблизи дна. Прикормка никогда не применялась — клев бывал сравнительно интенсивным и без прикормки.

Зимой в некоторых южных прудах образуются участки открытой воды в местах впадения мощных ручьев. На границе льда и воды часто обнаруживаются стаи окуней, плотвы, карася. Как правило, лед в таких местах не выдерживает вес рыболова на расстоянии до трех метров от воды. Здесь следует применять маховые летние удилища длиной 5-6 м, а поплавок подтягивать к кромке льда. Наживкой является мотыль, лежащий на дне или приподнятый над дном на 5-7 см.

Часто в оттепели рыбу обнаруживаешь и в открытой воде нешироких каналов с глубиной около 2 м. Здесь можно ожидать поклевку сазанов весом до 1 кг, карасей, окуней и плотвы. Маховое удилище длиной 5 м оптимально, как и мотыль. Но наживка всегда должна находиться на расстоянии 15-30 см от дна. Клев со дна в узких каналах почему-то бывает только случайным. Тень, отбрасываемая от рыболова на место ловли, сводит клев к нулю. Замечено, что стаи перемещаются в канале активно. Клев периодически усиливается и затухает, что с лихвой вознаграждает уловом у терпеливого рыболова, не меняющего места ловли.

Широкие проталины вдоль кромки камыша в карьерах — хорошие места, где можно успешно ловить карася на манку-болтушку. Карьерный карась почему-то неохотно клюет на мотыля, а опарыша и червя презирает… Попутно с карасем попадается изредка и мелкий сазан. Интенсивность клева всегда возрастает с приближением весны. Но и зимой иногда уловы бывают хорошими в продолжительные оттепели.

Значительный интерес представляет для любого рыболова и открытая вода лиманных обводных каналов. Здесь клев может быть нулевым, если применять червя, опарыша и мотыля, но применение кусочков вареной креветки — это «золотой ключик» к успеху в ловле карася, подлещика, тарани, окуня и сазана. В теплые солнечные дни отлично клюет и крупная красноперка. Некоторые рыболовы добиваются успеха в ловле щуки, судака и окуня на малька. Кстати, в мелководных заливчиках лимана, прогреваемых днем, дальним забросом можно ловить крупную тарань и красноперку, если будет обнаружен прогал достаточной ширины в стене из тростника.

И в водоемах Черноземья в предзимье опарыш, червь и мотыль работают различно: на червя клюет только мелкий окунь и плотва; на опарыша наблюдаются редкие поклевки плотвы, а мотыль рыбой практически отвергается, что для меня когда-то явилось открытием. Крупные окуни, щуки, судаки и голавли ловятся на живца, но в определенных местах водоемов. Такими местами служат широкие затоны вблизи впадающих в них рек, речушек и ручьев. Как правило, глубина в затонах равна 2,5-4,0 м и есть слабое обратное течение. Именно здесь максимальна в предзимье и зимой концентрация белой рыбы и хищников, а льда часто не бывает…

Мне удалось приспособиться к ловле плотвы в предзимье и зимой именно в затоне Хмелевского котлована (г. Старый Оскол), вырытого земснарядом. Применяю только пару пикеров. В оснастке достаточно самодельной кормушки, изготовленной из медной проволоки диаметром 2,0 мм. Используется только плетенка минимального диаметра. Крючки (5 штук) привязываются к поводкам длиной 5 см, поводки — к леске длиной 1,2 м и диаметром 0,15 мм, распределяются по леске равномерно. Плетенка с леской соединена карабинчиком, а леска привязана к кормушке.
Прикормкой может быть любой состав для холодной воды. Насадкой служит хлебная масса. Консистенция насадки напоминает пластилин, цвет — желтовато-зеленоватый.

Анатолий Гоголев11 февраля 2015 в 13:22

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

456
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,763 сек. | 11.24 МБ