Ценить и беречь

Желание написать эту короткую заметку родилось у меня уже давно, а 26 февраля сего года приобрело вполне конкретные сюжетные очертания. Почему именно эта дата, расскажу чуть ниже.

Ценить и беречь

Но я некоторое время размышлял, надо ли это делать, ибо вопиющий в пустыне — не мое амплуа. Хотя, конечно, нет никакой пустыни — читаю, вижу, чувствую, что у многих по той же причине душа не на месте. А после пары совершенно неприемлемых диалогов, прочитанных на днях на сайте Ohotniki.ru, решил, что высказаться обязательно нужно. Самое время.

Что нас, комментаторов и авторов, держит на этом сайте? Не болезненная же страсть к общению в социальных сетях или дефицит общения или неумение контактировать с коллегами в реальной жизни! Уж кто-то, а охотники слабой коммуникабельностью и недостаточностью круга общения не страдают!

Так почему же мы здесь? Ответ может быть только один: потому что нам тут интересно. Потому что мы чувствуем свою духовную близость, даже когда спорим и ругаемся. Проблема в том, что очень часто, когда ругаемся или обозначаем свое, так сказать, кредо в онлайн-сообществе, забываем, что привело нас сюда, и тогда уже краев не чувствуем.

От неаккуратности мысли, от хамоватости высказываний, от какой-то необъяснимой злобности многие, кому все это неприятно, сайт покидают или просто отказываются от участия в обсуждениях и предпочитают отмалчиваться. Человеческие, а значит, эмоциональные и интеллектуальные потери сайта за последние пару лет невосполнимы и недопустимо велики.

Администраторы не боги, они не могут не ошибаться, они не могут все 1440 минут в сутки непрерывно контролировать происходящее на сайте, да и потом разве здесь детский сад, которому ежеминутно нужны няньки?

Я убежден: Ohotniki.ru — ценнейшая и уникальнейшая площадка для общения людей, влюбленных в охоту, в природу, знающих цену дружбе и взаимной выручке. И не только для общения. Он реально может и делает больше! Нужно только не пропускать такие моменты, а заметив, не пробегать мимо.

Прошу прощения за то, что вынужден обратиться к результату размещения на сайте собственного материала — это, возможно, не скромно, но поймите правильно, дело именно в этом материале, так уж получилось. Оказалось, что именно он стал иллюстрацией к теме разговора.

В соавторстве с Ильей Магрычевым мы сняли краеведческий фильм «Хутор Собачий» и передали его редакции Ohotniki.ru, полагая, что реакция на него будет самой различной — и критической, и одобрительной, и равнодушной… Всякой. Это естественно — фильм не о добывании дичи, не об охотничьем мастерстве и охотничьей удаче. Для кого-то тема краеведения может оказаться просто скучной. Мы ожидали все, что угодно, но только не того, что произошло 26 февраля.

Заглянув на главную страничку, я, не веря своим глазам, прочитал новый коротенький комментарий: «Я здесь проживал в 1984–1990 годах. Эмоции переполняют».

Как проживал? Кто проживал?! А когда прочитал имя автора комментария, несколько секунд не мог избавиться от ощущения полной нереальности происходящего. Александр Голованов. Этого не может быть! В фильме, в частности, рассказывается о хуторском егере Коле Голованове, это что же, значит… Ребята, это оказался его сын, заглянувший на сайт и с изумлением увидевший материал о местах своего далекого детства! О своем отце! Но у нас и в мыслях не было затевать что-то вроде телепрограммы «Найди меня»!

Друзья, вы только вдумайтесь, пожалуйста: авторская удача в данном случае — фактор абсолютно случайный, третьестепенный, дело не в нем (не в ней). Благодаря именно нашему сайту восстановилась связь времен — нашелся человек, который не нашелся бы больше нигде, никогда, ни при каких иных обстоятельствах! Именно сайт дал ему возможность найти потерянную дорогу в далекое прошлое своей семьи.

Именно здесь люди, которые даже не думали о том, что когда-нибудь вновь увидятся, узнают, какими они стали, пожмут друг другу руки, присядут вместе, как в былые времена, у таежного костра, получили реальную возможность сделать это! И наверняка были, есть и будут другие случайные эпизоды (о которых мы не знаем), когда здесь находят дружбу, недостающие знания…

Я понимаю, что ценность всего этого относительна и субъективна, кому-то до всего этого и дела нет. Но все-таки очень хочется, чтобы мы научились все это ценить и беречь. И помнить, что каждой неосторожно брошенной в запале и глупом кураже грубой, неделикатной фразой медленно, но верно убиваем наш главный охотничий портал, который, давайте будем честными, нам очень нужен. И, как оказалось, не только нам. И не только для того, чтобы просто поболтать на досуге.

Борис Соколов30 марта 2015 в 05:54

Похожие статьи по выживанию:

93
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,422212 - time