Голавль в начале лета

Голавль в начале лета

Голавль — рыба удивительная. С одной стороны, широко распространенная и всеядная, причисленная к условно хищным рыбам, растущая быстро и сопротивляющаяся при вываживании до последнего. С другой стороны, хитрый и осторожный хищник, не подпускающий рыбака близко к себе. Именно две эти крайности делают охоту за голавлем интересной и увлекательной рыбалкой, которую по достоинству оценили тысячи рыболовов.

Следует отметить, что голавль в какой-то степени тяготеет к неглубоким местам. Это накладывает отпечаток на типичные места ловли рыбы. Лучший результат показывают места, примыкающие к перекатам — углубления русла перед перекатом, а также омуты и ровные прогоны за ним. Здесь голавль держится, поджидая несомый течением корм. Как правило, глубина тут не превышает 2,5-3 метров. Также интересны для ловли прогоны вдоль берега, заросшие кустами и деревьями, ветви которых нависают над водой. Рыба находит под ними одновременно отличные кормовые зоны — с деревьев в воду падает множество насекомых, а также укрытие от жаркого июньского солнца. Глубина в подобных местах не является значимым фактором — крупные голавли часто встречаются под нависшими деревьями на полуметровой глубине. Именно это накладывает ограничение на передвижения рыболова — маскировка превыше всего!

Любит голавль и закоряженные, «крепкие» места. В них он чувствует себя в безопасности и активно собирает корм, который несет течением. Часто встречается рыба и у прибрежных зарослей водной растительности, где попадается на болонскую снасть наряду с плотвой и ельцом.

Голавля можно назвать «универсальной» рыбой, которая прекрасно ловится на все виды снастей, будь то ловля в проводку, полудонкой, фидер или спиннинг. Выбор снасти целиком отдается на откуп рыболову и его предпочтениям.

Спиннинг насчитывает огромную армию преданных сторонников, специализирующихся на голавле. Разнообразие приманок, используемых для ловли голавля, крайне велико. С успехом применяют небольшие модели вращающихся и колеблющихся блесен, воблеров, всевозможные твистеры и виброхвосты длиной 4-5 сантиметров. На применении плавающих воблеров основана тактика ловли сплавом, когда приманку спускают по течению к месту вероятных стоянок рыбы — заросли нависших над водой деревьев, закоряженные участки реки, то есть туда, куда обычным забросом не добросишь. Сплавленная по течению приманка подматывается на небольшой скорости, привлекая голавля своей игрой.

Не менее увлекательна ловля голавля при помощи поплавочных снастей. Наиболее уловистой является проводка, когда «вкуснятину» для рыбы сплавляют на дальнее расстояние, облавливают всевозможные перспективные места. Помимо голавля, при ловле в проводку попадается разнообразная речная рыба — язь, лещ, плотва, густера. Перспективным при ловле в проводку является метод придержек, когда поплавок стационарно фиксируется в непосредственной близости от потенциальных мест рыбьих стоянок. Случается, что активно движущуюся приманку рыба не желает брать, однако стоит остановить проплыв поплавка, удержать его в каком-либо месте, как следует уверенная поклевка.

Наживки, применяемые для ловли голавля в проводку, достаточно разнообразны ввиду всеядности рыбы. На всех реках отлично работает пучок опарыша. Не отказывается рыба и от консервированной кукурузы — сладкое зернышко очень часто выручает даже в самое лютое бесклевье. При ловле в проводку вдоль зарослей водной растительности применение личинки ручейника или малой бурой пиявки дает великолепные результаты. Замечено, голавль отлично реагирует на прикормку, поэтому при ловле в проводку есть смысл перед каждым проплывом поплавка делать небольшой прикорм парой-тройкой зерен. Именно на этой тактике основана ловля на перловку, кукурузу и горох — перед забросом поплавка вверх по течению рукой подбрасывается несколько зерен, вслед за ними пускается поплавок. При пассивном клеве данный прием позволяет здорово расшевелить рыбу.

Начало лета — время вылета множества насекомых, и в первую очередь — майского жука. Именно тогда ловля на жука приносит отличные уловы. Лучшие результаты показывает ловля с поверхности, с прозрачным водналивным поплавком без применения огрузки. Жука сплавляют над перекатами, под нависшие над водой кусты и деревья. Поклевки голавля на него очень зрелищные — бурун, сильный всплеск и резкий удар в руку надолго запоминаются!

Каждый любит свой способ ловли, но для меня фидерная ловля — самый зрелищный и результативный вид голавлевой рыбалки. Фидер позволяет стягивать крупную рыбу в точку ловли и с успехом ее ловить. Точечное постоянное прикармливание — то, что нужно для ловли крупного голавля.

Выбор места для успешной рыбалки определяется двумя факторами. Во-первых, глубина тут должна составлять не менее метра, чтобы не настораживать рыбу. Во-вторых, желательно наличие рядом каменистых перекатов, на которые выходит кормиться рыба. В идеале это будет ровный прогон с каменисто-галечным дном и глубиной около двух метров. Как правило, в подобных местах собирается достаточное количество голавля.

Ввиду особенностей места ловли, прикормка для голавля должна быть тяжелой, липкой и крупнофракционной. Ее не должно быстро уносить сильным течением, в месте ловли должна быть постоянная концентрация корма. В качестве крупной фракции можно использовать всевозможные крупы, каши и зерновые. Для привлечения в точку ловли крупной рыбы следует применять достаточно крупные добавки, которые будут не по зубам мелкой рыбешке — такие, как горох и кукуруза. Великолепно голавль реагирует на добавление в корм опарыша, мотыля и нарезанного червя. Добавлять их следует не сразу на весь объем корма, а в каждую кормушку непосредственно перед забросом.

Что касается насадок и наживок, то здесь все стандартно и перекликается с таковыми из поплавочной ловли. Универсальным вариантом, работающим практически на любой реке, является пучок опарыша и зернышко консервированной кукурузы. Во многих реках местные рыболовы прикармливают распаренным горохом, поэтому рыба хорошо знает эту насадку и великолепно на нее ловится. При слабом клеве имеет смысл попробовать ловить на пару-тройку мотылей, именно эти небольшие личинки здорово выручают в период бесклевья.

Не менее увлекательна ночная ловля голавля. С наступлением сумерек рыба покидает дневные стоянки и без опаски выходит кормиться на откровенные отмели — обычен голавль на глубине в 20-30 сантиметров. Ловля в это время приносит массу положительных эмоций — удилище постоянно держится в руке, ловля производится без прикормки, а вместо кормушки на оснастку подвешивается небольшой груз. Заброс производится перпендикулярно течению, чтобы ловить «на снос» оснастки по дуге. Удар голавля в руку при поклевке вызывает невероятные эмоции!

В связи с тем, что голавль достаточно силен, особые требования предъявляются к снастям для ловли фидером. В качестве основной лески используется плетеный шнур, он лучше всего противостоит течению и позволяет использовать кормушки меньшего веса. Поводочная леска — предмет отдельного разговора. Диаметр ее должен быть достаточен для того, чтобы поймать крупную рыбу. Поэтому использование лесок тоньше 0,12 мм нецелесообразно. Нелишней в оснастке будет вставка из «фидер-гама», это специальная фидерная резинка, которая амортизирует рывки крупной рыбы во время поклевки и вываживания. К крючкам также предъявляются повышенные требования — кроме достаточно большого размера, проволока, из которой изготовлен крючок, должна быть довольно толстой. Это позволит избежать разгибов крючка во время резких поклевок рыбы.

Алексей Мурашко25 мая 2015 в 01:19

Похожие статьи по выживанию:

68
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,451901 - time