Идет охота на волков

В той местности, где мы охотимся (г. Мураши Кировской области), снег лежит давно, в день оклада было -26 °С. Погода после Нового года пару дней стояла теплая, и волк лежал, мирно переваривая наших собачек, которых таскал с крайних улиц Мурашей. Приходил нагло в город и срывал собак с цепи, оттаскивал неподалеку в лес и съедал.

Идет охота на волков

Это стало надоедать жителям и охотникам Мурашей, и я пригласил братьев Костю и Лешку Медведчиковых из Кирова на охоту. Флажки дал председатель Кировского городского общества С.М. Кухно — 5 катушек по 500–600 метров. Медвечиковы приехали в 23:00, и мы решили проверить, не подошел ли к городу хотя бы один волк, благо мы знаем переходы: волки, как правило, идут одним и тем же маршрутом.

Так, по объездной федеральной трассе Мураши — Сыктывкар мы увидели свежую переходку волка в сторону городской свалки. Обрезав заходной след, мы обнаружили, что у городской остановки волк перешел местную дорогу; от кладбища в сторону улицы Мира след был затоптан собаками и людьми.

На следующее утро местный охотник Николай Олексюк объехал перелесок у потерянного следа и — удача! Волчица лежала в перелеске 500х500 м. Мы начали растягивать флажки, не учитывая ветер, и когда осталось каких-нибудь 100 метров, серая выскочила из оклада. Пришлось сматывать катушки и по-новой обрезать заходной след. Пробежав метров 150–200, след ушел в сторону глубокого лога с густым ельником и завалами. Объехав кусок леса от делянки, мы поняли: волчица оказалась в кольце.

Бегом размотали катушки, обрадовавшись тому, что выходного следа не обнаружено. Оставалось пройти по кругу и поднять флажки на нужную высоту. Стрелков было всего четверо, тем более один шел в загон, поэтому мы решили позвонить и посоветоваться со специалистом-волчатником. Поговорив с ним, решили не начинать загон с малым количеством людей.
Мы оставили волчицу на утро, чтобы посмотреть, как будет вести себя зверь в окладе и будут ли подходы к флажкам.

И вот мы дома. Обзвонили местных охотников и кировских гончатников. В итоге на утро под ружье стояло 18 человек. Ночью нам не спалось, в голове кружились всякие сказки, перед глазами бегали волки.

И вот утро. Стали собираться люди. Приехал председатель Мурашинского ООиР Н.Г. Княжев. От лица охотников я поздравил его с 60-летием и пожелал долгих лет жизни. Затем провел инструктаж, все выключили телефоны и рации и расписались за технику безопасности.

До оклада надо было пройти метров 600 — это около 10 минут хода. Стрелков по ветру решили поставить последними, когда весь оклад будет окружен. На тот случай, если волк пойдет на прорыв флажков, на открытой делянке был выставлен охотник с карабином СКС. Расставив номера, я пошел в оклад и начал тропить волка. Петли, восьмерки, тропы расходились в разные стороны, пришлось потоптать след около часа, пока не были найдены первая лежка, помет, вторая лежка, третья — все застывшие.

Обойдя их, я нашел выходной след и двинулся по нему. Он завел меня в густой ельник на склоне лога. Номера стояли уже в 100 метрах от меня, выстрелов не было. И вот еще одна лежка, похоже, последняя, и наброды то приходили, то уходили в стороны, было непонятно, куда опять двинулся зверь. Вдруг я увидел след. Это лиса оказалась в окладе и ходила по номерам, как по Невскому проспекту.

Пришлось бросить лисий след и продолжить тропить след волка. Под елками снег застыл, и лыжи гремели так, что я даже не услышал первого дуплета. Это на кромке делянки выстрелил Сергей Бушуев. Волчица вышла на край вырубки, принюхалась и встала, затем направилась в сторону флажков. Дистанция была 50 метров. Дуплет — и волчица полетела в сторону флажков на вырубку, но, увидев флажки, развернулась и помчалась снова в оклад. Через две минуты она уже была на другом конце оклада и вылетела на Дмитрия Фарафонова.

Скорость была такая, что охотник еле успел сопроводить зверя стволами, и дуплет ушел в молоко. Но рядом на номере стоял Мясников. Первым выстрелом он промазал, а вторым попал прямо под лопатку. Волчица свалилась. Подбежав, Мясников добил зверя выстрелом в голову. Затем мы передали по рации, что зверь добыт.

Нашим трофеем оказалась молодая волчица весом под 40 кг. Все участники поздравили Александра Мясникова с добычей. Решено было записать волка на Николая Олексюка, чтобы он, как уже добывший одного, мог получить за двух волков льготную лицензию на отстрел лося в 2014 году.

В районном обществе мы просидели за рюмкой чая до позднего вечера. К концу застолья охотники уже «руками брали медведей и кабанов, а утки без выстрела падали на землю». Вот такие наши охотники: обязательно хоть немножко, да приврут.

Николай Пестриков17 января 2014 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 11 | 0,179 сек. | 6.77 МБ