Ижевская самозарядка мр-155

Мой товарищ купил МР-155 калибра 12/76 со стволом 750 мм и набором дульных сужений. Опробовали ружье на стенде. Автоматика работала нормально, а проверку на кучность и резкость отложили до охоты.

Ижевская самозарядка мр-155

Фото Виктора Гурова

Поскольку интернет-сообщества критикуют продукцию ИЖМЕХа, я сходил в магазин «Охотник» на Мясницкой, попросил директора Дмитрия показать имеющиеся ружья МР-155 и рассказать, как они продаются. Он любезно согласился и продемонстрировал их как в пластике, так и в дереве, ответил на вопросы. Я попытаюсь в силу своих знаний, опыта и полученной информации рассказать об этом ружье и о том, как его выбирать в магазине.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МР-155

МР-155 — гладкоствольное самозарядное ружье, предназначенное для охоты и любительской стрельбы на стенде. Работа автоматики основана на использовании энергии части отводимых пороховых газов при выстреле. Конструкторы, взяв все лучшее из модели МР-153, внесли некоторые изменения, усовершенствования и предложили охотникам достойное ружье. МР-155 позволяет стрельбу патронами, снаряженными не только свинцовой, но и стальной дробью. Оно испытано максимальным давлением в 1320 Бар, допускается применение патронов, дающих давление до1050 Бар.

Ружья в зависимости от исполнения выделываются в следующих вариантах:

с постоянным дульным сужением; со сменными дульными сужениями для стрельбы патронами со свинцовой и стальной дробью. Понятно, что производятся в калибрах 12/76 и 12/89.

МР-155 несколько меньшей массы, чем предыдущая модель. Это достигнуто применением алюминиевых сплавов в изготовлении ствольной коробки, размещением автоматического регулятора импульса двигателя на газовом поршне, позволяющем сбрасывать избыточное давление пороховых газов из камеры и прицельной планки арочного типа.

Предохранитель не автоматический, расположен на задней части спусковой скобы и блокирует спусковой крючок. В ружье с пластмассовым прикладом применена система гашения отдачи, что способствует комфортной стрельбе патронами «магнум». Вертикальный отвод приклада регулируется применением сменных вкладышей, устанавливаемых между задним торцом ствольной коробки и прикладом.

Ружье состоит из следующих частей и механизмов:

• ствола (диаметр канала 18,4 мм) с газовой камерой;
• коробки с пазами на ней для установки прицела, магазином и перехватывателем;
• подвижной системы ружья, состоящей из поршня с регулятором скорости отката, затворной рамы в сборе, рукоятки перезаряжания и затвора;
• возвратной пружины;
• ударно-спускового механизма (УСМ);
• приклада и цевья (дерево или пластик).

Ружье изготавливается как с правосторонним, так и левосторонним (для левшей) расположением рукоятки перезаряжания и окна для заряжания и выброса стреляных гильз. Запирание канала ствола осуществляется поднимающимся боевым упором клина затвора, входящего в выточку муфты ствола. УСМ собран на отдельном основании. Для приработки частей и механизмов ружья первые 100 выстрелов рекомендуется произвести патронами 12/70 («полумагнум»).

ВЫБИРАЕМ РУЖЬЕ

Выбор ружья, как Восток, дело тонкое. «Беру не глядя» с нашими оружейниками не проходит. В магазин отправляйтесь с более опытным товарищем. С собой возьмите шомпол, чистую ветошь, новую некапсюлированную гильзу нужного калибра и не менее пяти фальшпатронов для проверки работы частей и механизмов ружья.

Прежде всего осмотрите ружье в разобранном виде. Протрите ствол насухо. Осмотрите его с внешней стороны, нет ли волнистости. Обратите внимание на то, как припаяна прицельная планка и нет ли на ней острых выходов продольных или поперечных линий гильоширования. Осмотрите дульный срез ствола. Он должен быть перпендикулярным к оси канала ствола, без забоин, а стенки должны быть равной толщины и с острыми краями.

Направив ствол на границу темного и светлого фона, загляните внутрь, там должна наблюдаться теневая фигура в виде правильного равнобедренного треугольника. Вставьте в патронник принесенную гильзу и осмотрите внутреннюю поверхность канала ствола со стороны дульного среза. Вы увидите теневые кольца. Они должны быть строго концентрическими и чередоваться друг от друга на одинаковом расстоянии. Это показатель правильной сверловки ствола.

Осмотрите дульные сужения. Они должны быть без изъянов Поочередно вкрутите и выкрутите каждое дульное устройство. Они должны ввертываться вровень с дульным срезом или слегка утапливаться на равную глубину. Соберите ружье и разберитесь, где находятся кнопки предохранителя, удерживателя, перехватывателя и рычаг отсечки патронов. Затем отведите затвор в крайнее заднее положение, он должен остановиться на задержке.

Вложите фальшпатрон в ствол, нажмите на кнопку перехватывателя, «патрон» должен свободно досылаться в патронник. Несколько раз вскиньте ружье к плечу, прицеливаясь в выбранную точку, и прочувствуйте, как оно ложится в плечо. Сделайте несколько «выстрелов», прочувствуйте спуск.

Снарядите оставшимися фальшпатронами магазин и, передергивая затвор, проверьте их подачу из магазина в ствол и извлечение. Осмотрите приклад и цевье. Дерево должно быть без сколов и трещин, стенки цевья одинаковой толщины. Если есть возможность, то, прихватив полсотни патронов, отправляйтесь на стенд и там проверьте работу автоматики.

Не пытайтесь надфилем или наждачной бумагой подчистить заусенцы и следы от фрезы в ствольной коробке и ее пазах якобы мешающих работе автоматики. Занимаясь подобной доработкой», вы можете испортить ружье. Механизмы сами притрутся во время стрельбы. Если уж возникла в этом необходимость, то для этого есть мастерские, которым можно доверить ружье.

Охотник, не испытывающий финансовых затруднений, может заказать ружье в исполнении «классик» (штучное) с дополнительным стволом длиной 660 мм, с различными прицельными приспособлениями и другими опциями. С таким стволом да со сменными дульными устройствами можно охотиться на копытных, по мелочи из-под собаки и заниматься стендовой стрельбой.

Конструкция ружья допускает взаимозаменяемость стволов. Как бы мы ни ругали ижевских конструкторов (больше всего за внешний вид ружья), следует признать, что впервые создано ружье с таким набором опций, которыми не всякое импортное может похвастаться.

Я поздравляю конструкторов с удачным ружьем МР-155. Надеюсь, они устранят некоторую угловатость ружья и в скором времени порадуют нас новой моделью самозарядки с инерционной системой автоматики.

Виктор Радов7 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

116
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,417769 - time