Элементы оснащения зимних удочек

Элементы оснащения зимних удочек

В период глухозимья, когда рыба из-за недостатка кислорода в воде становится вялая и реагирует на минимальную по объему насадку, приоритетной перед другими снастями может оказаться зимняя поплавочная удочка. Чтобы правильно оснастить ее, в первую очередь нужно учитывать, чтобы элементы оснастки были соразмерны друг другу. В связи с этим остановимся на различных деталях зимней поплавочной удочки.

В глухозимье используются самые деликатные составляющие оснасток: минимального размера крючки, легчайшие грузила, малой грузоподъемности поплавки. Только тонко сбалансированная оснастка может передать малейшее прикосновение рыбы к насадке. Отсюда важно насколько леска малозаметна и насколько она четко передает поступающие от рыбы сигналы.

Леска

Сегодня передовыми производителями рыболовных товаров разработаны очень надежные монофильные лески и поводковые материалы, которые позволяют при своих очень малых диаметрах вываживать крупную рыбу. Эти лески обладают такими качествами, как: высокая прочность на узле, эластичность, мягкость, устойчивость к истиранию. Они имеют минимальную остаточную деформацию и полную бесцветность, прекрасно сохраняют свои рабочие качества при ловле на морозе.

Флуорокарбоновые лески в последнее время рыболовы-зимники стали применять наиболее часто. Они отличаются от нейлоновых тем, что меньше впитывают влагу и в воде практически незаметны. В процессе особой технологии изготовления флуорокарбоновых лесок меняется молекулярная структура исходного материала, за счет чего увеличиваются сопротивляемость к нагрузкам, противостояние воздействию окружающей среды; проявляется способность флуоракарбона преломлять свет, поэтому леска становится невидимой в воде.
Кроме того, существуют лески, произведенные по комбинированной технологии. Внутрии они имеют капроновую сердцевину, а внешне покрыты флуорокарбоном, который позволяет выдерживать постоянное трение лески о края лунки при вываживании крупной рыбы.

Грузила

С помощью определенного набора элементов огрузки (или только одного элемента) осуществляется доставка оснастки с наживкой на дно. При ловле со льда в морозную погоду под тяжестью огрузки поплавок погружается в воду. В оттепель поверхность воды не покрывается коркой льда, поэтому поплавок можно использовать поверхностный, и тогда огрузка служит еще и для правильного огружения поплавка. Грузила делятся на неподвижные, скользящие, подвесные.

Чаще всего используются свинцовые грузила, реже из других металлов и сплавов. Самое простое грузило — это дробинка с прорезью посередине для крепления на леске. Леску вставляют в прорезь, затем сжимают дробинку. Грузило можно изготовить и самому, используя пластинку свинца. Обычно на зимних удочках для ловли в условиях без течения редко когда применяется более одного элемента огрузки. При ловле со льда на быстром течении для оснащения удочки чаще используют зафиксированную выше поводка на леске скользящую «оливку», подобранную по силе потока.

При переходе с участка быстрой воды на участок без течения используют съемные грузила. В спокойной воде грузило ставят в 10–15 см от крючка, а при ловле на течении поводок нередко делают длиннее. Чтобы легкая оснастка удерживалась на течении, некоторые использовать петлю-гирлянду. Делается она следующим образом. Отрезок лески длиной 10 см складывается пополам и в 2 см от петли не слишком плотно зажимается дробинка. От нее с интервалом 0,5-1 см могут крепиться еще дробинки. Петля гирлянды при надевании на основную леску выше основного грузила затягивается и таким образом при опускании в воду не слетает.

Но, конечно, на течении рек поплавочной удочкой чаще ловят с использованием скользящего грузила — «оливки». В зависимости от силы течения, применяются грузила весом от 5 до 30 г.
Неподвижно фиксируя грузило, нельзя слишком сильно сдавливать леску, иначе она потеряет свои качества и может порваться в этом месте даже при небольшой нагрузке.

Крючки

Зимний крючок должен быть острым, упругим, неприметным и иметь хорошую зацепистость. Крючки различаются размерами и формой загиба. В глухозимье применяются крючки минимальных размеров, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку ловить приходится часто на минимальную по объему насадку. Обычно в качестве насадки применяется всего одна личинка мотыля, которую нужно проколоть так, чтобы ее содержимое не вытекло. Поэтому крючок должен иметь идеально острое жало, а таковое бывает у крючков со специальной заточкой. Хорошие фирменные крючки имеют особое покрытие, которое улучшает проникающую способность крючка.

В крючке выделяют следующие части: головку, цевье, поддев и жало. К головке привязывают леску; головка может быть в виде колечка или лопаточки и бывает отогнута внутрь к жалу или наоборот. Цевье в основном определяет высоту крючка. Поддев расположен между жалом и цевьем.

Одинарные крючки бывают одногибыми и двугибыми. У первых — жало и цевье загнуты в одной плоскости, у вторых — в разных.
Крючок, изготовленный из хорошо закаленной стальной проволоки, пружинит при разгибании, недокаленный легко разгибается, перекаленный — ломается. Жало должно иметь правильную коническую форму, а его длина примерно соответствовать четырем толщинам крючка. Правильно заточенный крючок царапает ноготь, а наиболее цепкими считаются крючки с жалом, подогнутым внутрь. Как правило, у жала имеется бородка, отгиб которой не должен превышать двойную толщину проволоки. Иногда таких бородок сразу две, дополнительная не дает наживке сползти на леску.

Крючки с коротким цевьем на зимней рыбалке применяются редко. С длинным цевьем на морозе при надевании насадки (личинка репейной моли, мелкий опарыш, мотыль) работать легче.
Практически у каждой страны своя система нумерации размера крючков, но не так давно и в нашей стране перешли на так называемую реддическую (международную) шкалу измерения, на нее и надо ориентироваться.

По мере использования крючки даже с лазерной заточкой тупятся, и их необходимо заменять. Ручная заточка ничего полезного не дает.
Чтобы крючки служили дольше, их поверхность покрывают специальными антикоррозийными материалами. Цвет крючка при этом изменяется: никелированные крючки имеют зеркально-блестящий цвет, вороненые — иссиня-черный, а оксидированные — матово-черный. Крючки также оцинковывают (лудят) или «золотят», придавая им ярко-желтую, лимонную окраску. Хранить их следует в сухом месте (при длительном хранении можно слегка пересыпать мукой). Замеченную ржавчину удаляют, опуская крючок в раствор щелочи или втыкая его на некоторое время в кусок мыла.

Карабины

Это соединительный элемент, предназначенный для быстрой смены части оснастки. С помощью карабина можно поставить на снасть поплавок другой грузоподъемности, если на леске имеется специальный фиксатор с ушком. Естественно, для тонкой оснастки соединительные элементы изготавливаются из тончайшей проволоки. Также с помощью карабина некоторые умельцы делают универсальные оснастки с поводком.

Поплавок

Обычно имеет коническую форму. Изготавливается, как правило, из плотного пенопласта. Некоторые конструкции имеют в верхней части раскрывающиеся лепестки. Грузоподъемность поплавка должна быть соизмерима с весом грузила, чтобы при поклевке поплавок сразу бы притапливался или всплывал вверх.
Чаще всего прикрепляют к леске с помощью кембрика и вставленной в него сложенной вдвое проволочки, закрепленной, в свою очередь, в ушке поплавка. Поплавок огружают так, чтобы он утапливался на 1–3 см от поверхности и не примерзал к быстро появляющейся на воде корке льда. Верхняя часть поплавка должна быть ярко окрашена.

Алексей Хлудов27 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,507852 - time