Какие мормышки для чего нужны? Часть 2

Глухозимье — размер и форма приманки.

Какие мормышки для чего нужны? Часть 2

Фото Анатолия Маилкова

Глухозимье — это такая пора, когда рыба проявляет минимум активности и, как следствие, плохо клюет. В это время у рыболова появляется только одно, но весьма ощутимое преимущество. Рыба перемещается реже и медленнее, а значит, ее теоретически несколько проще искать. Именно теоретически, поскольку пройти мимо неактивной рыбы очень и очень просто. Рыба может быть настолько неактивна, что не будет обращать внимание ни на какие приманки. Такое бывает нередко, но не будем сейчас анализировать, от чего это зависит. По крайней мере, вывести рыбу из состояния анабиоза рыболов не в силах.

Другое дело, когда рыбу все-таки можно соблазнить, но для этого нужно постараться. Это означает, что придется использовать подходящие снасти. Общее правило гласит, что для малоактивной рыбы нужны самые тонкие и аккуратные снасти. Рыба в большинстве случаев пробует корм, нередко даже в тех случаях, когда он привычный и хорошо знакомый. Например, окунь или плотва, прежде чем захватить червя или ручейника, пробуют его иногда в несколько заходов. И чем крупнее объект, тем больше времени рыба тратит на его исследование.
С другой стороны, мелкие объекты, например, мелкого мотыля, шевелящегося на дне, окунь берет с первой, реже со второй «попытки». Рыба оценивает объект, пробует его, и если он соответствует знакомому ей корму, она его забирает в рот. Но и после этого рыба корм нередко бросает, если ее что-то настораживает. А настораживает ее чаще всего несоответствие размера и веса. В любом случае, рыбу проще обмануть мелкой и легкой приманкой естественного цвета.

Но есть и другая цепочка рассуждения. Приманка может имитировать не корм, а некий незнакомый объект, который своей назойливостью раздражает рыбу и вызывает рефлекс изучения объекта или даже атаку на него. Наиболее явно такая реакция выражена у лососевых, идущих на нерест, в результате чего они уничтожают в реке все живое не как корм, а как врага своему будущему потомству. В этом случае эффективной становится приманка выделяющаяся своим или необычным движением, или цветом. Занятно, что при таком восприятии рыба реагирует на приманки, которые много больше, чем аналоги прямых пищевых объектов.

Исходя из предыдущих допущений, можно выделить два подхода к конкретной ловле. Первый до сих пор еще часто именуют как «спортивный», что в целом сегодня уже не верно. (Благодаря исчезновению дефицита приличных снастей и увеличению скорости обмена информацией, с каждым днем растет процент рыболовов, которые ловят нисколько не хуже, чем современные спортсмены. Более того, у меня есть подозрение, что среди грамотных рыболовов много мастеров, которым спортсмены не конкуренты.) Подход к снасти в этом случае основан на том, чтобы доставить к носу рыбы как можно более мелкую приманку, имеющую максимальное сходство с привычным кормом (или с используемой прикормкой, в которую рыба «въедается») по запаху и вкусу. При таком подходе используются и самые мелкие мормышки, и тонкие лески, и чувствительные кивки, естественно, в допустимых пределах. Предел уменьшения приманки задается глубиной, течением и темпом ловли, то есть активностью рыбы. Чем меньшую долю по весу и объему в приманке составляет сама мормышка — тем лучше.

У обсуждаемого подхода множество недостатков, а точнее — проблем. Во-первых, приходится балансировать на грани допустимой толщины и прочности лески. Леска подбирается под сопротивление средней по весу рыбы, преобладающей в улове. С неожиданными крупными трофеями часто приходится расставаться. Во-вторых, поиск рыбы становится очень активным, поскольку чем меньше приманка, тем с меньшего расстояния она может заинтересовать рыбу. Для того чтобы ускорить процесс поиска, имеет смысл начинать с более крупной приманки, а после обнаружения рыбы поменять ее на более мелкую. Но здесь повышается вероятность пройти мимо рыбы.

Мелкая приманка не позволяет ловить быстро, и скорость ловли резко падает с ростом глубины. Может окончиться тем, что пока вы опускаете приманку после поимки рыбы, в стае успевает исчезнуть конкуренция, тогда придется заново заинтересовывать рыбу.

Но самое главное заключается в том, что с ростом глубины увеличивается сила трения между леской и водой. Начиная с какого-то момента, происходит потеря взаимосвязанности движений руки и мормышки. Рука играет, кивок кивает, а мормышка стоит на месте. Рыболовы говорят, что «леска залипла». Самое неприятное состоит в том, что замечает наступление этого явления далеко не каждый рыболов. Здесь нужен большой опыт постоянной ловли.

Наиболее эффективна рыбалка на сверхмелкие мормышки с естественной приманкой на крючке, когда рыба стоит и она малоактивная. Почти всегда для ее активизации имеет смысл использовать прикормку. На крючки таких мормышек подсаживается мотыль, чаще всего мелкий, личинка «репейника» или любая мелкая приманка. В случае использования червя или кусочка легкого птицы, то есть крупной насадки, мормышка подбирается такого веса, чтобы можно было придать приманке нужные движения.
Форма мормышки перестает играть ощутимую роль. Я использую или шарик, или мормышки в виде капли, которые, в отличие от шарика, меньше вращаются вокруг вертикальной оси. Вытянутые мормышки более удобны в обращении при насаживании приманки. Цвет — нейтральный, если так можно выразиться, то есть серый, темной меди или латуни, реже черный. Не могу отнести черный к нейтральным цветам, поскольку он весьма контрастный.

Другой подход к снасти основан на том, что рыболов придает мормышке определенный характер движений в воде, при которых приманка генерирует колебания, вызывающие у рыбы пищевой интерес. Лещ и плотва все-таки не лососи, врагов себе не ищут и могут видеть в мормышке только корм. Важно то, что имитирование нимф (как это предполагается мастерами безнасадочной ловли) достигается не за счет копирования внешнего вида, а имитацией их движения в воде. Исключение составляют имитации личинок мотыля, опарыша и «чернобыльника», но их я отнесу к первому подходу.
Нимфа движется в толще воды, поднимаясь к ее поверхности, поэтому имитирующие приманки должны находиться в толще воды и при этом двигаться. Двигаться не быстро, с колебаниями небольшой амплитуды. Сказать, с какой частотой, очень сложно. По крайней мере, частота, рекомендованная для первого варианта безмотыльной мормышки, в 3-5 колебаний в секунду не очень и нужна. Тем более что достичь такой частоты колебаний мелкой приманки можно только на глубине метр.

Чтобы имитация контролируемо двигалась, она должна быть размером в несколько раз большим, чем в варианте с мотылем. При таком размере важным становится все — форма, цвет, дополнительные элементы в виде бусинок, кембриков и «крыльев».

Здесь нужно сказать, что не стоит начинать с изобретения своей конструкции. Путь, проделанный в этом направлении рыболовами, очень длинный, и в результате появились, теперь уже можно сказать, «классические» конструкции, которые возможно приобрести. Приобрести придется несколько вариантов, а дальше уже подбирать к каждому из них игру и оснастку. В конечном итоге, каждый рыболов останавливается на двух-трех конкретный вариантах «мормышка-оснастка-игра» и ловит в очень широком диапазоне условий.

Самым важным в безнасадочной ловле является абсолютная управляемость движением мормышки и техника игры. А ключевым элементом в оснастке становится кивок, поскольку он не только должен незамедлительно и точно передавать движения руки, но и передавать эти движения без искажений. Или, наоборот, подчеркивать, усиливать, уменьшать колебания, идущие от руки рыболова. А иногда и дополнять их собственными резонансными автоколебаниями. На практике все намного проще, но только после первого успешного случая «поимки» нужной игры. С поимкой первой рыбы снимается психологический барьер, а дальше просто — нужно пробовать и экспериментировать.

Примечательно, что безнасадочная мормышка своим размером и характером движения, имитирующими крупный корм, «отсекает» клев мелочи.  

Андрей Яншевский5 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,537984 - time