Карп

Карп

Карп является одним из наиболее крупных представителей пресноводных рыб. Быстрый рост и большие размеры объясняются всеядностью рыбы. У карпа существует два негласных названия, очень емко отражающих характер и повадки рыбы — «Водяная лисица» и «Водяная свинья».  Крупный карп столь же осторожен и хитер, как и всеяден.

С прогревом воды карп начинает активно питаться и прекрасно ловится на любительские снасти. Ключевыми факторами успешной рыбалки служит правильный выбор места ловли, наличие достаточного количества корма, способного заинтересовать рыбу, и подходящие погодные условия, ввиду которых рыба настроена питаться активно.

Выбор места ловли является основополагающим фактором успеха при ловле карпа. Если место ловли выбрано неправильно, и рыба по каким-то причинам отказывается его посещать, то даже с помощью большого количества корма «стянуть» рыбу вряд ли удастся. Для ловли карпа отлично подойдут мелководные участки водоемов с илистым дном, обильно зарастающие водной растительностью. Небольшая глубина способствует быстрому прогреву воды и росту активности рыбы. Наличие водной растительности в месте ловли обеспечивает как укрытие для рыбы, так и полноценную «столовую» — в зарослях рдеста, урути, камыша и тростника обитает большое количество разнообразных личинок, которыми и питается рыба. Именно по этой причине предпочтительны и места с заиленным дном — в иле водится большое количество донных микроорганизмов, в первую очередь мотыля. По словам подводных охотников, в местах постоянного обитания крупного карпа можно наблютать огромные ямы-кратеры на дне — именно такие следы оставляет после себя карп, роющийся в иле в поисках мотыля. А по размеру данных ям можно судить о «популярности» места у карпа, а также о количестве рыбы, посещающей его.

Достаточно уловистыми могут оказаться участки водоемов, расположенные вблизи впадающих ручьев и речушек. В подобных местах скапливается корм, поэтому здесь постоянно присутствует самая различная рыба. Традиционно хороши коряги и древесные завалы, расположенные на относительно чистых участках водоемов — тут рыба чувствует себя в безопасности и ведет себя более смело, нежели на чистых участках водоемов, лишенных укрытий.

При ловле на больших водоемах, которые практически не зарастают водной растительностью, оптимальным вариантом будет привязка к донному рельефу. Поэтому перед ловлей при помощи специального инструмента определяют глубину в предполагаемом месте ловли, а также характер и структуру донного рельефа. Для этой цели используют маркерный поплавок для определения глубины в месте заброса и необычное грузило с шипами, протягивая которое, можно определить особенности донного рельефа и его характер — глина, ил, галька, песок, наличие либо отсутствие колоний ракушки.
Наиболее перспективное время для ловли карпа совпадает с таковым для остальной белой рыбы. Основное количество поклевок крупной рыбы приходится на раннее утро и поздний вечер, в полуденный зной рыба очень часто поднимается к поверхности, игнорируя все предлагаемые ей приманки. На некоторых водоемах приносит отличные трофеи ночная ловля, основные поклевки рыбы происходят с наступлением темноты и длятся до рассвета.

После того как перспективное место выбрано, самое время заняться подготовкой корма для рыбы. Прикормки для карпа нужно много, основную ее часть должны составлять крупные частицы — кукуруза, горох, пшеница, пшено. Если в качестве насадки планируется использование бойла, то полезно в прикорм добавить некоторое количество порезанных пополам бойлов. Делается это для того, чтобы приучить к ним рыбу и снизить ее осторожность и недоверчивость.

Важное значение имеет правильный выбор насадки для карповой ловли. Она должна отвечать следующим требованиям: нравиться рыбе, выделяться среди общей массы прикормки и быть недоступной для мелкой рыбы. Для этих целей отлично подходит крупная наживка или насадка — выползок, пучок червей, консервированная кукуруза, вареный картофель. Великолепные результаты показывают бойлы — как плавающие, так и тонущие, поданные рыбе на волосяном монтаже. К слову, волосяной монтаж успешно служит не только для ловли на бойлы, но годится и для насаживания нескольких зерен кукурузы, пары-тройки горошин и разных комбинаций. С помощью волосяного монтажа можно создавать объемные насадки, которые будут не по зубам мелкой рыбе.

В некоторых ситуациях случается так, что карп просто игнорирует все объемные приманки, предлагаемые рыболовами. В таком случае следует рискнуть и предложить рыбе что-нибудь небольшое — несколько мотылей, пучок опарыша, манную болтушку. В ряде случаев поклевка следует незамедлительно. Однако такой способ подойдет лишь для тех водоемов, где нет полчищ мелкой рыбы, в противном случае 2-3 мотыля не успеют дойти до дна, как будут атакованы уклейкой либо плотвой.

Основными снастями, применяемыми для ловли карпа, служат поплавочная и донная удочки во всех их проявлениях и модификациях. Для ловли карпа при помощи поплавочной оснастки обязательно наличие надежной катушки с хорошим фрикционным тормозом. Она не только допускает применение более тонких оснасток, что в ряде случаев приносит положительный эффект, но и позволяет справляться с неистовым сопротивлением крупного карпа. Соответствующим образом подбирается и удилище — достаточно мощное, чтобы гасить рывки крупной рыбы. Из-за того что ловля проходит в непосредственной близости от рыбьих укрытий — водной растительности и завалов коряжника, леска для ловли карпа должна быть несколько толще, нежели для любой другой рыбы. Оптимальным будет применение основной лески диаметром 0,25-0,27 и поводка 0,16-0,18. При выборе крючка также следует отдавать предпочтение специальным «карповым» моделям, изготовленным из толстой проволоки и имеющим короткое цевье.

При выборе фидерной снасти для ловли карпа следует отдавать предпочтение удилищам с запасом прочности и длины. Даже на малом водоеме будет уместным удилище класса «хэви» длиной 3,9 м и с тестом до 100-120 граммов. Такие «палки», благодаря достаточной длине, позволяют управлять рыбой во время вываживания и не допускать бросков в сторону спасительных укрытий. Отличным выбором будут специализированные фидерные удилища для карповой ловли. Они хорошо «вяжут» рыбу, гасят практически все рывки.

Единственный механический элемент снасти, на который ложится колоссальная нагрузка во время вываживания — это катушка. Именно по этой причине к ней предъявляются серьезные требования. Основное — это передаточное число. Следует избегать скоростных матчевых катушек, передаточное число не должно превышать 1:5,2, такие катушки являются достаточно тяговитыми и мощными. Также приветствуется наличие бэйтраннера — механизма, отключающего основной привод шпули и позволяющего карпу без сопротивления сматывать леску. Оптимальным выбором для фидерной ловли будет как специализирванная фидерная катушка размером не менее 4000, так и небольшие модели карповых катушек.

Силу крупного карпа переоценить трудно, поэтому для того, чтобы избежать досадных сходов рыбы во время вываживания, следует отказаться от применения плетенки. Благодаря своей растяжимости, обычная леска эффективно гасит неистовые рывки крупной рыбы.

Алексей Мурашко12 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

70
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
57 - SQL
0,415597 - time