Когда, где и как ловить на пшеницу?

Когда, где и как ловить на пшеницу?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ.
Наиболее доступным и проверенным способом приготовления пшеницы для насадки и прикармливания является использование бытового термоса объемом от одного литра. С хорошим запасом сделать распаренное зерно можно, включив в процесс сразу два литровых или более объемных термоса. Они не более чем на 1/10 часть объема заполняются сухой пшеницей, доверху заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. В зависимости от сорта пшеницы, она в достаточной мере распаривается за время от 4 до 6 часов. Поэтому термосы можно «заправить» с вечера накануне выезда на рыбалку. Даже если пшеница «перестоит», она лишнего не возьмет, не хватит воды в термосе. Утром содержимое термосов надо отбросить на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, дать воде стечь и готовую пшеницу пересыпать в удобную емкость, где она не будет помята за время поездки на водоем. Никакие ароматизаторы и прочие приправы в пшеницу добавлять не надо, а во время рыбалки надо предохранять ее от высушивания на солнце и ветру.

Как продолжительные морозы в середине зимы, так и затяжная летняя жара практически одинаково угнетающе действуют на разную рыбу, когда ее становится очень трудно вызвать на поклевку. Причем чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару, когда качество воды обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по причинам лучшего качества среды обитания и наличия тут скопления естественного корма. Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода постоянно насыщается кислородом из-за усиленного перемешивания, на хорошо продуваемых ветром мелководных участках с твердым дном, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее. Значит, при сложившихся неблагоприятных условиях надо вначале определиться с водоемом или с его участком, где на данный момент рыба достаточно активна, и найти способ ее эффективной ловли.

В качестве одного из интересных способов добиться приличного результата при плохом клеве в жару можно предложить ловлю на поплавочную удочку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Надо добавить, что эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения при ловле, например, плотвы, густеры, язя. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков.

Возможно, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно очень хорошо имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается наиболее сильное течение.
И вот именно в таких местах ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде крупной плотвы, густеры, леща, голавля, язя, подуста, ельца. Надо только в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку. Объем и частота подачи зерен пшеница в зону проводки во многом определяется активностью избранного объекта ловли, например, плотвы. Поэтому с самого начала рыбалки надо отмечать для себя, как меняются сам клев и надежность, жадность поклевок в зависимости от интенсивности прикармливания.

Как правило, в первые 10-15 минут ловли производится обильный стартовый «закорм», когда пшеница небольшими порциями постоянно подается под то место, где оснастка после заброса принимает рабочее положение и откуда начинается собственно проводка. Затем надо сделать перерыв в кормлении, чтобы определиться, сколько и какого размера рыбы подошло, насколько часты и активны поклевки. Если, допустим, на каждой проводке начнет брать «рядовая» плотва весом 150-300 граммов, причем пустых поклевок почти не будет, то это станет поводом и в дальнейшем бросать пшеницу часто, поскольку такая активная рыба способна ее быстро выедать.

Но когда начнет попадаться крупная рыба весом от полкило до килограмма, а то и больше, которой в любом водоеме немного и поклевки ее обычно редки, то следующую порцию зерна желательно подбрасывать после поимки очередного трофея или через значительный временной интервал. Это нужно для того, чтобы не перекормить крупную плотву, язя или леща, которые обычно кормятся порционно и, насытившись, уходят. Также участок проводки приходится иногда держать на «голодном пайке», чтобы не повышать активность мелочи, которая будет мешать ловить достойную рыбу. Кроме того, практически всегда, начав с утра относительно обильно прикармливать, к полудню подачу корма надо значительно уменьшать, поскольку вся рыба, мелкая и крупная, к этому времени летом становится явно пассивнее, вероятно, уже насытившись.

Сама речная ловля на пшеницу на быстром течении не всегда комфортна и в значительной мере отличается от стационарной рыбалки на удочку с берега. В данном случае, чтобы даже длинной удочкой «дотянуться» до струи, где держится крупная рыба или где она вообще есть, зачастую приходится ловить взабродку, в высоких сапогах или специальных штанах далеко заходя в воду. По этой причине для рыбалки наиболее подходит обычная маховая удочка с глухой оснасткой длиной 6-8 метров, но максимально легкая, с жестким или средним строем. Только такая снасть, постоянно находящаяся в руках на весу, при частых перезабросах не будет утомлять рыболова.

При такой ловле рыболову понадобится и некоторое вспомогательное оборудование. Так, рядом ставится высокая стойка, на которой закрепляется просторный садок. Вплотную к себе следует хорошо воткнуть в дно другую телескопическую стойку с платформой-столиком или с рогулькой, на которой размещается или подвешивается емкость с пшеницей, а также рогатка. Удобно сбоку или за спиной установить еще две стойки, на которые кладется удилище в случае прикармливания с помощью рогатки или при освобождении рыбы от крючка, здесь же можно разместить и подсачек.
Чтобы снасть после заброса на течении быстро принимала рабочее положение и сразу начинала «ловить» на очень ограниченном участке проводки, используется достаточно тяжелая оснастка. Она выполняется на основе «спортивного» остойчивого поплавка с грушевидной формой тела и длинным стальным килем. Для такой рыбалки наиболее подходят поплавки с грузоподъемностью от 3 до 5 граммов, причем огрузка в виде набора дробинок весом 0,3-0,5 г каждая смещается в нижнюю часть оснастки. Учитывая возможные размеры трофеев, все элементы оснастки монтируются на самой качественной леске диаметром 0,14-0,16 мм, при этом, чтобы не ослаблять снасть, поводок не ставится. Поводком служит нижний участок лески от последнего грузика-подпаска до крючка, длина его обычно не превышает 30 см.

Важно всю оснастку выполнить в укороченном варианте, когда она будет меньше длины удилища почти на метр. Тогда, заходя глубоко в воду, и рыбу принимать удобнее, и точные забросы делать легко, и управлять ходом оснастки проще. Последнее представляет собой постоянные или кратковременные придержки-торможения движения оснастки, поэтому наиболее эффективно ловить на участках реки, где ветер дует против течения или хотя бы в спину.

И не следует стремиться использовать всю суммарную длину удилища и свободной лески. Лучше выполнять проводку на дистанции, равной длине удилища или чуть большей, это ведет к увеличению времени и дальности проводки, что, впрочем, не всегда нужно, поскольку при точном кормлении рыба встает довольно плотно в определенном месте, где постоянно случаются поклевки. Они обычно выражаются либо в быстром уходе поплавка под воду, либо в торможении его хода и постепенном погружении, иногда бывает хорошо выраженный «подъем». Тут надо научиться не опаздывать с подсечкой, поскольку рыба на ходу берет быстро и глубоко, иначе придется долго возиться, извлекая крючок, что делать стоя не совсем удобно.

Насаживание пшеницы на крючок является довольно ответственным моментом, поскольку хорошо распаренное зерно очень легко раздавить, протыкая жалом его жесткую шкурку. Поэтому следует использовать самые качественные, но тонкие и острые крючки №№14-12, с цевьем средней длины, золотистого или красного цвета, а для насадки выбирать зерна с определенной кондицией, которые не разварились полностью, а лишь только треснули вдоль, обозначив белую мякоть внутри. Количество зерен на крючке обычно определяется видом и размером рыбы, а также ее активностью. Плотву, даже крупную, чаще приходится ловить на одно зерно, а для леща и язя лучше насаживать по два-три, выводя кончик жала наружу. Однако при плохом или неверном клеве от единственного зерна пшеницы на хорошем крючке всегда больше пользы.

Анатолий Маилков8 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

63
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,421567 - time