Кряква на почтовых марках

На почтовых марках многих стран часто можно встретить рисунки одной из самых распространенных уток мира — кряквы. Кряква — самая крупная из речных уток. Этот вид самый благополучный среди представителей утиного племени. Ежегодно добычей охотников разных континентов становятся десятки миллионов уток этого вида.

Кряква на почтовых марках

Иллюстрация из архива автора

Казалось бы, рисунки кряквы на почтовых марках должны повторяться, но, оказывается, они могут поведать о многом.

Посмотрим на марки с изображением кряквы из США. В этой стране работает большая программа по мигрирующим видам водоплавающей дичи. Утки, гнездящиеся в США, зимуют как в южных штатах этой страны, так и в странах Центральной и Южной Америки. Охота на водоплавающую дичь регулируется достаточно разумно — американские охотники покупают Duck stamp (дословно — утиную марку) в любом отделении почтовой связи, в туристических и охотничьих магазинах, либо через интернет.

После этого они могут спокойно охотиться в выбранном штате. Подобная система была введена в середине 30-х годов прошлого века и, с некоторыми изменениями, действует до сих пор. Каждый год марка выходит с новым изображением — ежегодно проводится конкурс, на который все желающие, как любители, так и профессиональные художники-анималисты, высылают свои работы.

По результатам голосования выбирается лучший рисунок, который и станет прототипом следующей «утиной» марки. Самое главное, что все деньги от «утиных» марок адресно направляются на охрану и изучение водно-болотных угодий США. Интересно и то, что их покупают не только охотники, но и просто любители природы, и филателисты-коллекционеры.

На почтовых марках Гаити не случайно изображена кряква работы Джона Джеймса Одюбона (1785–1851). Американский орнитолог и будущий художник-анималист родился 26 апреля 1785 года в Ле-Ке (Санто-Доминго, ныне Гаити). Европейцы смогли узнать о существовании новых земель благодаря плаванию Христофора Колумба, который в 1492 году открыл этот остров.

Долгое время этот остров был под контролем испанцев, но в 1697 году испанцы официально передали треть острова французам, которые к концу следующего века превратили ее в одну из самых процветающих плантаторских колоний мира. К этому времени остров получил название Санта-Доминго.

В 1791 году во французской части острова произошло победное восстание рабов. В результате в 1804 году рабство было отменено и была провозглашена первая в мире негритянская Республика Гаити. Однако еще до восстания рабов Джеймса Одюбона в 1789 году его отец, крупный плантатор и торговец рабами, перевез мальчика во Францию. Мальчик с детских лет пристрастился к рисованию птиц и цветов.

Поэтому его решили учить рисованию, и учителем маленького Джеймса стал выдающийся французский художник Жак-Луи Давид (1748–1825), официальный художник Наполеона Бонапарта. В 1803 году по велению отца Джон отправился в Америку, чтобы стать управляющим его свинцовыми рудниками в штате Пенсильвания. Однако страсть к рисованию и увлечение животным миром возобладала над семейным бизнесом.

Одюбон путешествовал по Америке вместе с выдающимся орнитологом Александром Вильсоном (1766–1813), автором знаменитой семитомной «Американской орнитологии». Их маленькая экспедиция посетила практически все западное побережье Северной Америки, от Флориды на юге до Лабрадора на севере. В 1827 году был опубликован первый из четырех томов труда «Птицы Америки» (Birds of America) в виде роскошных альбомов огромного размера почти в половину человеческого роста (эстампы 99 см на 66 см).

Художественные работы Джеймса Одюбона получили высокую оценку современников. Одюбон был избран членом Лондонского королевского общества и Линнеевского общества, Ж. Кювье назвал его рисунки памятником орнитологии. В 1831 году вышел в свет первый из пяти томов Орнитологической биографии (Ornithological Biography).

В 1838 году издание «Птицы Америки» было завершено, последний том разослан подписчикам. В 1839 году в Эдинбурге вышел заключительный том Орнитологической биографии. В наши дни, как считают эксперты, полный комплект этой книги стоит от 20 до 40 млн долларов США! Мировая известность художника-анималиста стала причиной и того, что Танзания также поместила на своей марке изображение кряквы работы Одюбона.

Ареал кряквы распространяется на территориях Европы, Азии, Северной Америки. Эти утки обитают везде, где есть водно-болотные угодья. Особенно привлекательными для кряквы являются речные долины с густой сетью пойменных озер, болотистыми понижениями, старицами.

Любят селиться кряквы на водохранилищах и проточных торфяных карьерах в начальной и средней стадии развития, по мелиоративным канавам, затянутым водными растениями, но избегают старых стоячих прудов и моховых болот, а также тех луговых и пойменных озер, которые покрыты сплошным ковром телореза.

На почтовой марке СССР 1990 года художник изобразил пару крякв, летящих над типичным биотопом. Не менее красочны и узнаваемы утки на марках Польши, Греции, Румынии и ныне не существующего государства — Германская Демократическая Республика.

Кряквы первыми среди всех уток появляются весной в нашей стране. Их прилет начинается, когда среднесуточная температура воздуха переходит нулевую отметку. Массовый пролет совпадает с периодом максимального уровня половодья. Семейные отношения селезни сохраняют с утками лишь до начала насиживания яиц, при этом самцы не упускают возможности спариваться и с другими самками. По окончании брачного периода самцы покидают уток, объединяются в стаи и отлетают на линьку в «крепь».

Гнезда утки устраивают недалеко от воды, но на сухом возвышенном месте. В местах с длительным половодьем или с регулярными колебаниями воды утки для гнезд выбирают дупла или старые вороньи гнезда. Кряква охотно заселяет искусственные гнезда.

В кладке кряквы от 4 до 14 (в среднем 8-9) яиц зеленовато-оливкового цвета. На марке США 1962 года изображен выводок утят числом 8 птенцов. Утята появляются на свет спустя три недели. Подъем на крыло происходит в возрасте 50–55 дней. С этого времени молодые утки начинают облеты территории, тренируя крылья и запоминая местность. Уже с середины лета молодые кряквы совершают регулярные суточные кормовые перелеты: вечером — на кормежку (на открытые луговые озера, болота, пруды), утром — обратно на дневку в труднодоступные крепи.

Осенний отлет происходит с середины сентября до декабря. Их миграционное поведение регулируется погодными факторами — первыми заморозками, замерзанием водоемов.

В заключение можно сказать, что кряквы, несмотря на то что их предки были одомашнены человеком, остаются в числе наиболее осторожных уток.

Петр Зверев7 августа 2015 в 00:05

Похожие статьи по выживанию:

161
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,278 сек. | 10.12 МБ