Лещ и подлещик последнего льда

Лещ и подлещик последнего льда

Ранняя весна — уникальное время. Именно сейчас у рыболова есть реальная возможность ловить с особым комфортом, наслаждаясь первым робким весенним теплом и передвигаясь по пока еще прочному льду.

Почуяв приток свежей воды, обогащенной кислородом, рыба активизируется, она начинает перемещаться по водоему, интенсивно при этом питаясь. Однако, если окуня в это время лучше искать на небольших глубинах, то бронзовобокий красавец лещ, как и прежде, придерживается максимальных глубин водоема. И пока эти места доступны для ловли, к ним со всех уголков стекаются сотни рыболова. Понаблюдать за классической лещовой выкладкой поплавка, ощутить сопротивление крупной рыбы на тонкой леске и насладиться хорошим клевом — как тут устоять перед соблазном?

Особенности ловли

Успех лещовой рыбалки по последнему льду во многом зависит от правильности выбора места ловли. В отличие от той же плотвы, лещ не устремляется к мелководным участкам водоема с первыми талыми водами. Он придерживается глубоких мест, однако становится достаточно активным, много перемещается по водоему и быстро реагирует на прикормку. Именно по этой причине для успешной рыбалки крайне важно знать места лещовых кормежек. Ориентироваться можно на те места, которые давали неплохие уловы во время ловли в глухозимье, делая некоторые корректировки на изменение рыбьего поведения.

При поиске потенциально привлекательного места для ловли следует придерживаться затопленного русла рек либо ручьев, которые присутствуют практически в каждом водохранилище. Пологие русловые бровки, песчаные косы, врезающиеся далеко в затопленное русло реки, различные «банки» и плато с ровным дном посреди водохранилищ и являются потенциально уловистыми местами. Одним из моих любимых лещовых мест, дававших великолепные уловы именно по последнему льду, является ровное плато с глубиной в 6 метров, расположенное между двумя руслами затопленных рек с глубиной порядка 8-9 метров. Именно здесь наблюдается четкое перемещение лещовых стай в зависимости от сезона: если в середине зимы плато населяла лишь плотва и небольшой подлещик, а основные лещовые уловы наблюдались по обе стороны от него, на затопленных руслах рек, то к весне ситуация меняется. Плотва смещается еще мельче, ближе к прибрежной зоне, а ее место занимает лещ. Именно это плато и дает большинство поклевок по последнему льду. Затопленные же русла рек пустеют и ловля на них становится бесперспективной.

Однако самостоятельно найти подобное место на огромных водохранилищах — задача не просто сложная, а практически нереальная. Именно по этой причине наилучшим решением будет прибегнуть к подробным картам глубин водохранилища, ориентироваться по ним, благо найти подобные карты достаточно просто. Не стоит пренебрегать и современными электронными помощниками — эхолотом и навигатором. Первый позволит найти необходимый перепад глубин и перспективную точку ловли, а также покажет находящуюся под рыболовом рыбу, а второй — «запомнит» координаты этой точки и позволит без труда найти ее в другой раз. Со временем такой навигатор, накапливая перспективные точки, становится просто бесценным помощником — поиск перспективного места для ловли заключается лишь в перемещении между «сохраненными» уловистыми точками.

Прикормка

После того как место ловли найдено, лунки просверлены, а глубина в них определена, необходимо привлечь внимание рыбы. Наилучшим решением данного вопроса служит прикормка. Современная лещовая зимняя прикормка представляет собой достаточно тяжелую смесь, обладающую механикой средней интенсивности и достаточно нейтральной ароматикой — корица, кориандр, легкие нотки ванили либо карамели будут хорошо работать. Основой такой прикормки, как правило, являются панировочный сухарь и молотые семечки подсолнечника. Не следует забывать и о крупной фракции — практически всегда ее роль выполняет кормовой мотыль. Именно он удерживает подошедшую на прикормочный стол рыбу.

Добавлять мотыля следует точечно, непосредственно в кормушку. Каждая лунка прикармливается 2-3 кормушками (в зависимости от ее объема), одна из которых заполняется кормом с мотылем — сначала добавляется корм и только затем мотыль. После открывания кормушки мотыль получается присыпан растительным кормом и не служит легкой добычей для мелких ершей и окуней, постоянных «спутников» леща. Для максимально быстрого сбора рыбы кормушку с мотылем открывают в непосредственной близости от дна, а с чистым растительным кормом — в 50-100 сантиметрах от него в зависимости от глубины и силы течения. В результате, помимо компактного пятна корма с мотылем образуется ароматный столб из прикормки, отлично привлекающий рыбу.

Как правило, на прикормку первой приходит некрупная рыба — плотвичка, мелкий подлещик. Если кормом заинтересуется рыба крупнее, она вытеснит мелкую рыбешку с точки ловли. Обычно более крупная рыба отзывается на прикормку в течении 2-3 часов после начала ловли. Именно столько времени требуется ей, чтобы собраться и распробовать угощение.

Техника рыбалки

После того как лунки прикормлены, следует подождать некоторое время для того, чтобы рыба собралась, и только затем приступать к облову лунок. Делать это лучше всего либо с помощью классической поплавочной удочки, либо снастью с кивком и мормышкой. Учитывая, что глубина в месте ловли достаточно велика, вес мормышки должен быть ощутимым — в противном случае опускаться до дна она будет целую вечность. Учитывая тот факт, что не исключена поимка достойного трофея, леска должна быть достаточно толстой — порядка 0,1-0,12 мм. Помимо прочности, такая леска меньше путается во время вываживания. Свои требования предъявляются и к системе «кивок-мормышка». Баланс ее необходим идеальный — кивок должен четко показывать касание мормышкой дна, а также отражать малейшее шевеление насадки рыбой. Популярностью пользуются кивки, изготовленные из лавсана либо стальной пружины, обладающие достаточно длиной. Соответствующим образом выбирается и мормышка: помимо относительно большого веса, подбирается и «популярная» у рыбы форма — «уралка», «капелька», «личинка» либо «муравей будут оптимальным решением. Если же применяется поплавочная снасть, возможны два варианта ее компоновки — либо с крючком и грузилом, либо с мормышкой. В обоих случаях вес оснастки должен «топить» поплавок — он располагается под поверхностью воды. На крючок цепляются 4-5 мотылей, последним из которых прикрывается жало, после чего оснастка отправляется в лунку.

Практически всегда поклевкам подлещика предшествуют «шевеления»: рыба, привлеченная прикормкой, перемещается над лункой, задевая телом леску. В результате чего поплавок хаотически вздрагивает, притапливается и перемещается по лунке. Подсечки в подобных ситуациях ни к чему не приводят — максимум, на что может рассчитывать рыболов, это багрение рыбы.

Классическая лещовая поклевка — именно то, ради чего рыбаки и едут на последний лед. Она представляет собой либо аккуратное, уверенное всплытие поплавка (подъем кивка), либо утоп, сопровождаемый подрагиваниями. В обоих случаях подсечка должна быть незамедлительной.

Во время вываживания весенняя рыба достаточно активна и требует аккуратного обращения со стороны рыболова. Вся процедура производится на кончиках пальцев — рыболов должен быть готов отдать леску в случае сильной потяжки рыбы.

Алексей Мурашко19 марта 2015 в 07:46

Похожие статьи по выживанию:

76
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,466855 - time