Ловкий подуст

Ловкий подуст

Среди рыбацких трофеев есть немало таких, которые не всегда и не везде возможно добыть. Это связано и с особенными местами обитания конкретной рыбы, и с образом ее жизни. Попросту говоря, вряд ли стоит в перегретых от жары и «цветущих» прудах искать голавля и ельца — любителей быстрой речной воды. Хотя иногда подобные факты встречаются.

Например, в последние несколько лет в Угличском водохранилище, где заметное течение бывает лишь весной, наблюдается быстрый рост популяции голавля, который зачастую клюет не только на привычных для него мелководьях, но осенью систематически ловится на «лещовых» глубинах.

Безусловно, одним из очень интересных и непростых объектов любительской рыбалки можно считать подуста. Эта рыба наиболее часто встречается на каменистых стремнинах средних и больших рек, причем протекающих по югу средней полосы, и чем южнее, тем подуста в реках больше и он там крупнее. Следует отметить, что подуст очень чувствителен к качеству воды и погибает, наверное, первым, если в реку попадают ядовитые загрязнения.

Так, в Оке, например, всегда было очень много подуста, как и голавля. Однако случившееся когда-то отравление реки полностью лишило ее подуста на много лет, что стало причиной включения этой рыбы в Красные книги некоторых регионов. Думается, данная мера по спасению и восстановлению подуста на территории даже столичной области к настоящему времени уже исчерпала себя и требует отмены — теперь подуста, причем крупного, на окских быстринах от Серпухова до Озер очень много и он ловится на удочку порой даже чаще голавля. К тому же, вряд ли имеет смысл попавшегося на крючок подуста возвращать в родную стихию. Эта рыба очень нежна и, побывав в руках, да еще после извлечения глубоко засевшего крючка, наверняка быстро погибнет.

Подуст, обладающий нижним ртом, похожим на поперечную щель, к галечным и каменистым участкам реки тяготеет по той причине, что в теплое время эта рыба питается в основном обрастаниями на камнях, похожими на слизь, счищая их с поверхности своим особым ртом, «усиленным» роговой окантовкой. Затем, уже по холодной воде, подуст среди камней находит в достаточном количестве личинок, пиявок и мелких ракообразных. Впрочем, эта рыба весь период открытой воды не отказывается и от дармового угощения в виде прикормки, которой рыболовы на реке привлекают, например, леща, плотву и густеру. Поэтому подуста редко ловят специально, поскольку при достаточном количестве естественного корма он почти не клюет, а попадается попутно с другой рыбой.

Наиболее вероятна поимка подуста на тех участках реки, где он в данный момент кормится: обычно в прибрежных канавах с усиленным течением и наличием тут камней и крупного гравия, но с глубиной не более трех метров. А вот просто «подтянуть» рыбу прикормкой откуда-то издалека вряд ли удастся, то есть на подуста надо «попасть». Причем чаще всего подуст клюет при ловле в проводку, когда спуск на поплавочной снасти отстроен так, что поводок и крючок с насадкой практически волочатся по дну, поэтому тут надо научиться отличать легкие зацепы за донные неровности от настоящих поклевок, которые обычно выглядят как более резкие «нырки» поплавка.

Для подобной техники ловли желательно применять довольно тяжелую поплавочную оснастку, обладающую достаточным запасом плавучести — тут вполне пригодны остойчивые поплавки для течения с грузоподъемностью 3-5 граммов, а иногда и больше. Такой поплавок удобен тем, что когда насадка или даже поводок с легким подпаском во время проводки «чертят» по относительно неровному дну, он на это реагирует лишь небольшими «приседаниями», в отличие от легких поплавков, резко ныряющих при любом задеве за дно. Поскольку особая чувствительность оснастки для рыбы, берущей на течении резко и внятно, не требуется, то поплавок еще и недогружают, тогда он обычно отзывается только на поклевки.

Конечно, при ловле подуста, как и прочей речной рыбы, очень эффективно в процессе проводки выполнять постоянную придержку хода оснастки или производить короткие торможения, когда крючок с насадкой движется несколько медленнее потока и впереди огрузки. Для такой работы со снастью следует ловить на дистанции от берега, практически равной длине удилища. Значит, ориентируясь на условия в месте рыбалки и требуемую длину проводки, и само удилище надо в конкретном случае выбрать таким, чтобы доставать до рыбы. Поэтому если место ловли заранее не известно, то нужно брать с собой набор удилищ и оснасток разной длины — обычно от 4 до 8 метров. В этом смысле очень эффективна штекерная снасть, когда можно собрать удилище любой длины, используя одну лишь укороченную оснастку, и если она смонтирована на основе специального плоского поплавка-леденца, то ее удается просто удерживать на месте в зоне сосредоточения прикормки.

Однако в условиях прозрачной воды и малой глубины осторожный подуст может не клевать вовсе, если прямо над ним всё время совершает движения вершинка штекерного удилища. Поэтому зачастую привычная «маховая» снасть дает лучшие результаты, если прикормку забрасывать с тем расчетом, чтобы на дно она ложилась почти в конце проводки, где торможение максимальное и где рыба уже не пугается ни удилища, ни сидящего на берегу рыболова. А чтобы стремительному подусту схватить насадку, нужны буквально доли секунды. Так что на реке нет никакой нужды без толку «гонять» поплавок на всей доступной дистанции проплыва — лучше после заброса постараться с помощью удилища как можно точнее направить его на зону поклевок длиной обычно не более метра и тут уже проявить всё старание в работе со снастью.

Из сказанного выше становится понятно, что значительную долю успеха при ловле подуста определяет то, насколько точно положена прикормка, которая в случае с этой рыбой, возможно, нужна лишь для того, чтобы удерживать на месте обнаруженную стайку и усиливать внутри нее двигательную активность, что обычно ведет к увеличению числа поклевок. А прикормка бывает разная и потому подавать ее надо различно. Если, к примеру, кормить россыпью зернами пшеницы, бросая их горстями вверх по течению, то нужно примерно прикинуть, куда снесет корм, пока он достигнет дна. Затем нужно засечь место, где начнутся поклевки, и после этого скорректировать место подачи прикормки.

Можно поступить проще, и так делают многие рыболовы — они замешивают кормовые компоненты в большие глиняные шары, которые долго размываются даже на сильном течении. Потом в нужном месте забивают в дно реки прочный тонкий кол такой длины, чтобы он выступал над водой и служил ориентиром. На него, зайдя в воду, нанизывают друг на друга два-три шара, стараясь их не разломить, которые соскальзывают к основанию кола — примерно здесь и надо начинать тормозить оснастку. Конечно, когда вода холодная, то в нее уже никто не заходит, а просто бросают шары прикормки одного размера, стремясь положить их буквально в точку.

Некоторые рыболовы любят на реке с быстрым течением ловить за плетнями, устанавливая их поперек потока — за ними вода практически останавливается. В эту зону тиховодья и подают прикормку. Однако данный подход приводит к успеху при ловле леща, густеры, плотвы и некоторой другой рыбы, но «свободолюбивый» подуст предпочитает оставаться на стремнине, что требует при его ловле немало труда и терпения.

Насадки и наживки для ловли подуста годятся разные — многое зависит от преобладающего в данном месте корма и от температуры воды. Так, весной наиболее эффективен червь, в период вылета поденки — личинка этой бабочки, если рыболов прикармливает только распаренной пшеницей, то и подуст ее будет воспринимать как наиболее доступный в данный момент корм, практически всегда эта рыба положительно реагирует на крупного опарыша. Что интересно, движущуюся насадку подуст, несмотря на форму и положение его рта, берет быстро и ловко, но в то же время он редко клюет на донные снасти, где приманка лежит на дне и выглядит очень доступной.

Анатолий Маилков22 сентября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

60
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,439938 - time