Майская рыбалка

Майская рыбалка

Ловля рыбы в половодье и на спаде воды имеет свои особенности. В большинстве российских местечек и регионов основная ее активная фаза приходится на весенний запрет, во время которого разрешается ловить только с берега поплавочной или донной снастью с количеством крючков не более двух. Тем не менее, этот период можно назвать одним из самых запоминающихся в рыбалке по открытой воде.

Наверное, большую роль играет новизна впечатлений после зимы, это нетерпеливое желание увидеть свежую большую воду, пахнущую талыми снегами и молодой корой затопленных красноталов-ивняков. Идущая вверх рыба сильна и ярка неземной своей красотой, как и просыпающаяся и наполненная силой любви Природа. Из черных ельников и моховых болот еще ползет ледяная стынь, становящаяся в седые утренники тяжелыми туманами. Но едва откроется день и пробьется солнышко сквозь эти долгие туманы, как запахнет теплой землей и настойчивой молодой зеленью.

Это время преимущественно отдано ловле плотвы-сороги, идущей в верховья. Ход ее начинается в средней полосе с началом устойчивого тепла и большей частью выпадает на время половодья и спада воды. На мой взгляд, самая удачная рыбалка бывает именно на спаде воды. И донные снасти наиболее приспособлены для этого периода, поскольку оснащаются довольно тяжелыми грузилами. Ловля в проводку возможна лишь в старицах и некоторых местах со слабым и обратным течением.

Удочка-донка

Несмотря на преимущества современных бегучих оснасток, простейшая донка с удилищем в некоторых случаях вполне удобна и уловиста. Это касается малых рек, по которым, кстати, обычно, и поднимается на нерест плотва-сорога. Одним из преимуществ такой донки можно назвать фиксированную длину заброса и почти точное попадание груза и крючков с насадкой в одно и то же место, что не всегда возможно с фидером. Нередко, и даже чаще всего, сорога идет по каким-то избранным путям-дорогам. По всей видимости, выбор связан с направлением струи течения, с донными впадинами, изменениями рельефа дна и чем-то еще. По крайней мере, рыболов не сразу, но затем уже довольно точно определит рыбью «тропинку». Чаще всего она пролегает по скату с отмели на яму или рыбьи стаи движутся строго за полосой затопленных кустарников-ивняков, за которыми есть скат в глубину. Все эти характерные особенности познаются опытным путем в первые часы рыбалки.

Если рыбья дорожка пролегает в досягаемости телескопической удочки, то удобней ей и воспользоваться, как самой простой. Обычно в ходу удилища длиной шесть метров. Если потребуется более короткий заброс, то можно задвинуть одно из ближних к комлю колен и зафиксировать их резинкой или изолентой. На гибкий кончик удилища, который является одновременно и сторожком, можно подвесить маленький колокольчик. Снасть эта чутка к прикосновению даже мелкой рыбешки, поскольку на довольно сильном течении находится в напряжении и тонком строе.

Проводочная катушка служит лишь для намотки лески. Обычно для вываживания крупной рыбы используются все качества и гибкость удилища. В местах, где возможна поклевка очень крупной рыбы, лучше оснащать донку безынерционной катушкой.

Грузом для донки может служить скользящая «оливка», чуть расплющенная, чтобы не катилась по дну. Также используются более тяжелые «пули» и прочие виды грузил. Все зависит от силы течения. Кормушка может быть стационарной, заброшенной выше по течению, но сейчас больше применяют фидерные кормушки, находящиеся непосредственно на основной леске донки. Чаще всего в оснастке такой донки присутствует скользящая кормушка. Удобней всего вариант крепления к застежке пластикового противозакручивателя. Это позволяет заменять кормушки в зависимости от силы течения. Ниже кормушки обычно привязываются один или два поводка с крючками № 5-7. Кстати, замечено, что на крючки с пенопластовым шариком на цевье рыба попадается более крупная. Самый ходовой цвет шарика — красный. В тон этому возможно оснащение одного из поводков пластмассовой мормышкой. Применяя два поводка, можно использовать и простейшую снасточку типа «коромысло», выполненную из пружинной проволоки. Такие оснастки имеются в продаже, но вполне по силам сделать ее самому.

В класс простейших донок входят и закидушки. Это уже совсем примитивная снасть, состоящая из запаса лески на мотовильце, тяжелого грузила и одного-двух поводков с крючками. После заброса выбирается слабина, и основная леска вставляется в расщеп гибкого ивового прута, воткнутого в песок. На леску подвешивается звонкий колокольчик. Вместо грузила закидушку можно оснастить концевой фидерной кормушкой. Несмотря на свою простоту, закидушка вполне уловиста и при определенных условиях может обойти более «продвинутые» снасти.

Из насадок ранней весной нет конкурентов червю. Пучок «навозников» или «подлистников» — самая что ни на есть вкуснятина для проходной и торопливой сороги. А прикормка, которой набиваются фидерные кормушки, может состоять из пшенной каши с добавлением фирменной прикормки для плотвы. Но следует заметить, что на весенней ловле главная роль отводится месту, где происходит ход рыбы. Какая бы ни была вкусная и дорогая прикормка, она не удержит рыбу на совершенно ровном прямом участке реки со стремительным течением, в так называемой «трубе». Лишь в местах с характерными изгибами, завихрениями, остановкой течения за островком или деревом, с обратным течением возможна удачная рыбалка, а прикормка поможет здесь удержать рыбу как можно дольше, особенно после вываживания.

Весенний фидер

Учитывая стремительное течение рек в половодье или сразу после паводка, при выборе удилища для фидерной ловли следует сразу отказаться от легких винкельпикеров. Выбор возможен между удилищами среднего класса Medium Feeder и Heavy Feeder, которые позволяют забрасывать кормушки весом до 150 г. При необходимости преодолеть еще более экстремальные условия можно использовать совсем уж мощные Ultra Heavy. Эти удилища способны выдержать дальний заброс при весе кормушки в 250 г.

Я вообще обошелся одним крепким удилищем, сделанным из дюралюминия. Оно стало универсальным для самых различных условий ловли. И, не приемля сигнализатор поклевки классического фидера, то есть всего лишь тонкую вершинку, которую едва видно, сделал сторожок по принципу сторожка бортовой донки. Мой сигнализатор поклевки представляет собой плоскую пружину с крупным и ярко-красным шариком на конце. Любое прикосновение рыбы четко заметно на таком сторожке, а красный шарик в какой-то мере заменяет ностальгический яркий верх поплавка. Это сходство усиливается еще и тем, что удилище я располагаю не вдоль берега, как рекомендуется в ловле классическим фидером, а вижу снасть прямо перед собой. Впрочем, на реках с довольно сильным течением и английская донка-фидер также ставится на подставку прямо перед собой или под углом по течению реки. И удилище уже располагается не горизонтально земле, а под углом около 45 градусов. Это связано с тем, что рыболовы стараются уменьшить сопротивление лески на течении быстрой реки. При поднятом удилище леска более круто уходит в глубину и ее просто меньше в воде, чем при установке удилища в горизонтальном положении. Также для уменьшения сопротивления ставят не леску, а плетеный шнур. Плетенка не имеет эластичности и лучше режет воду.

Удилище оснащается безынерционной катушкой и шнуром или прочной леской. На сильном течении возможно применение концевой кормушки, но в местах со средним и слабым течением более удобны скользящие кормушки, подвешенные к пластиковому противозакручивателю с помощью застежки и вертлюжка. Если в качестве основной лески используется плетенка, то все узлы желательно закрывать силиконовыми накладками, которые одновременно являются и ограничителями хода. Обязательно после привязки шнура и обрезки следует оставлять хвостик, иначе узел может распуститься.

Ниже противозакручивателя и кормушки привязывается один или два поводка. На узел надвигается силиконовый ограничитель. Так же, как и на удочках-донках, крючки для ловли плотвы фидером применяются № 5-7, острые и тонкие. Оснащение крючка оранжевым или красным пенопластовым шариком дает поклевки более крупной рыбы. Возможно сочетание крючка на одном поводке с полистироловой или светящейся мормышкой на другом. Поводки могут быть привязаны свободно: один длиннее другого, а также находиться на проволочной снасточке типа «коромысло». Применение снасточки помогает избежать спутывания и закручивания поводков. Также широко используются симметричные, асимметричные петли. Правда, я не заметил какого либо отличия крепления петлями от привязки поводка выше кормушки при использовании плетенки, которая, намокнув, становится обычной ниткой, только очень прочной.

Традиционная весенняя насадка — черви — столь же актуальна и для ловли фидером, особенно ранней весной. Позднее в ход идут так называемые летние насадки: опарыш, пареный или консервированный горох, манка, черный хлеб и прочее. Прикормка может состоять из пшенной каши, которая хорошо вымывается из кормушки, с добавлением фирменной прикормки-смеси для плотвы. На сильном течении для вязкости можно добавить овсяный «Геркулес».

Александр Токарев20 мая 2014 в 14:06

Похожие статьи по выживанию:

75
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,440699 - time