На притоках по холодной воде

На притоках по холодной воде

Притоки некоторых водохранилищ, а также Оки и Волги, привлекают рыболова весной обилием в них рыбы. В это время трофеями рыболовов становятся крупная плотва, язь, голавль, синец, подлещик, густера, окунь, лещ, серебряный карась.

В период, когда в воде водохранилища содержится мало кислорода, рыба начинает заходить в маленькие реки и ручьи. Некоторые рыбы не слишком высоко перемещаются по течению. Например, на Рыбинском водохранилище лещ, густера, синец, заходящие весной в реки Сить, Сутка, Ламь и некоторые другие, поднимаются до участков, где для них есть подходящая глубина — до 2-4 м. Дальше, где река становится мельче, эти рыбы не проходят. Обычно стаи держатся на ямах, на бровках весенних разливов и других участках с относительно спокойным течением.

Где держится рыба?

Зашедшие в реку голавль и язь часто ходят в поисках корма на мелководных перекатах, где глубина может составлять всего 0,5-1,5 м. Так, на некоторых притоках Верхней Оки этих рыб удавалось ловить довольно высоко по течению и часто в местах, где берега были поросшие лесом. Голавль и язь могут стоять как на участках тихой воды рядом с быстрым течением, так и на средней по скорости струе. Часто язь становится в ожидании плывущего по течению корма на неглубоком свале ниже переката.
Довольно крупные стаи мелкого и среднего по величине окуня удавалось находить несколько выше устья таких рыбинских притоков, как Суховетка, Сить, Себла и некоторых других. Иногда мелкий и средний окунь хорошо ловился на неглубоких перекатах, но более крупный обычно попадался на ямах вместе со стоящей здесь белой рыбой.
Серебряный карась может заходить в некоторые устья рек из Оки, когда здесь вода весной поднимается и становится мутной. В отдельные периоды весны эту рыбу удавалось целенаправленно ловить в устье Нары, Протвы и других рек.

Весной ловля на поплавочную удочку ходовая. Когда деревья еще не покрыты листвой, река хорошо читается. Можно ориентироваться по изгибам реки, прибрежным водорослям и береговому грунту, чтобы отыскивать подходящие для ловли участки. Многие притоки Оки богаты перекатами, ямами, плотинами, русловыми сужениями и расширениями, перед которыми может стоять самая разная рыба. Нужно учитывать, что волочащийся по дну корм: личинки, ослабевшие рачки и другие беспозвоночные, оседают и сносятся на тихую воду.
Весной рыбе нужно беречь силы, и она не стоит долго на быстром течении, а чаще встает за каким-то препятствием в виде гряды камней, затопленного дерева, коряги. Часто перемещающаяся по притоку стая язя, плотвы, подлещика, густеры становится под нависшими над водой ветвями.

Елец чаще выбирает быстрое течение. Весной успешно удавалось ловить эту рыбу на быстрых мелководных перекатах на различных притоках в Смоленской, Калужской, Тульской и других областях. При этом дно должно быть твердое с наличием на нем незначительных неровностей в виде бугров и ямок.

Особенности проводки и оснастка

В проводку ловят на разных участках как по глубине, так и силе потока. От этого зависит оснащение. Подлещика, плотву нужно ловить на участках с глубиной 2-4 м и не слишком быстрым течением. Насадку пускают вдоль стены прошлогодних (а позже и молодых) водорослей, над каменистыми грядами, по границе коряжника, у старых свай.
Перспективные для ловли голавля, плотвы, подлещика, красноперки и другой рыбы участки нередко идут вдоль свесившихся над водой ветвей прибрежных зарослей, ведь с них падают в реку оживающие на весеннем солнце насекомые и их личинки. И ранней, и поздней весной в таких местах ловят, пуская насадку как у дна, так и в полводы, а в мае — и поверху. Кроме того, при ловле в полводы и поверху нужно учитывать, что чаще всего корм попадает в воду там, где по берегам имеются обрывы, с которых в дождливую погоду в реку смывает всякую живность, в том числе и земляных червей.

Оснастку при ходовой ловле чаще всего используют болонскую. Тип поплавка сильно зависит от глубины ловли и силы течения. Весной рыба берет достаточно активно, поэтому вполне подойдут поплавки, рассчитанные на огрузку в 1,5-2,5 г. Обычно, выезжая на какой-либо приток, я беру с собой две проводочные удочки. Одну применяю для ловли крупной рыбы — леща, язя, голавля, другую — для более мелкой: пескаря, уклейки, плотвы, окуня. Первую удочку оснащаю основной леской диаметром 0,18 мм и поводком 0,16 мм, вторую — соответственно, 0,14 мм и 0,12 мм. Для ловли некрупной рыбы, конечно, применяют и более тонкие лески, но на весенних притоках, особенно при залитых берегах, на которых над оказавшейся под водой травой часто стоит рыба, бывает много зацепов. Поплавок на обеих удочках сменный. При необходимости ставятся либо остойчивый поплавок с длинным тяжелым килем и коротким телом, либо с веретенообразным телом — для ловли на более-менее спокойных участках воды. Грузики при ловле на быстром потоке сдвигаются вплотную друг к другу. На леске они крепятся не слишком плотно, чтобы при ловле на слабом потоке их можно было легко раздвинуть на расстояние 15-30 см друг от друга. Длина поводка при проводке у дна — 15-25 см. Иногда при ловле на тихой струе, прежде чем начать проводку, полезно медленно опустить насадку, чтобы ее заметила рыба. В данном случае необходимо бывает применить более длинный поводок.

Существует способ ловли волочением с использованием поплавка, который при натяжении притапливается, а при ослаблении лески всплывает. Рыболов должен четко контролировать движение поплавка натяжением лески и реагировать на каждое его движение, поскольку поклевки бывают слабые — как будто снасть зацепилась за дно. При этом необходимо, чтобы у поплавка из воды виднелась только одна антена.

Возле плотин

Иногда хорошие места для ловли в проводку встречаются возле плотин. Например, неплохие участки можно обнаружить вблизи плотин таких подмосковных рек, как Лопасня, Пахра и некоторых других. Одна из самых ближних к Москве привлекательных для ловли плотин находится в районе поселка Володарского. Здесь ловят как с берега, так и взабродку. Эффективной бывает ловля плотвы, уклейки, голавля, подлещика на разных по скорости струях

В начале и середине весны эти рыбы здесь хорошо берут на различные насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя (белого, розового или красного цвета). Когда в мае вода начинает прогреваться, хорошей насадкой для ловли возле плотины становится прядь водорослей шелковника — эта насадка по плотве работает лучше всего.
Кроме того, не следует забывать, что вблизи плотин часто встречаются разливы и маленькие бухты, в которые по весне на жировку заходит рыба. На притоках не следует скидывать со счетов и прибрежные родники. Однажды на Протве возле такого родника я обнаружил стаю крупного окуня, который на червя клевал довольно жадно.

Прикормка

Пока вода холодная, прикормку я чаще всего не применяю, а просто ищу места выхода рыбы. Правда, было несколько случаев, когда сразу после схода льда на некоторых притоках водохранилищ удавалось создать кормовую конкуренцию у рыбы. Так, однажды, когда по берегам Гжати (притока Вазузского водохранилища) еще лежал лед, в эту реку вошло много самой разной рыбы. Мы с другом обосновались с удочками на неглубоком перекате, обнаружив поклевки крупной плотвы, язя, подлещика. Когда клев затихал, мы снова собирали рыбу прикормкой из смеси берегового грунта и мотыля. В тот раз каждому удалось поймать не менее пяти килограммов отборной рыбы.
Позже, в мае, с достаточным прогревом воды при ловле в проводку можно уже применять стандартные смеси, замешивая их в грунт. При этом иногда помогает добавление в прикормку опарыша и сухарей крупного помола. Кроме того, при ловле таких рыб, как плотва, уклейка, полезно бывает создать плотное облако мути, чему способствует добавление в прикормку сухого молока и панировочных сухарей.

Использование мормышки

Вблизи некоторых плотин, где поток сильный и рыба жмется к берегу, может быть результативной ловля на мормышку способом волочения по дну. Обычно дно в таких местах выложено плитами или крупными камнями. Плотва, окунь, голавль и другая рыба на таких участках нередко жмутся к самому берегу, где струи слабее и где в грунтовых вымоинах можно спокойно караулить то, что несет сброшенная шлюзом вода.

В данном случае у поплавочной удочки, вместо крючка у которой привязана мормышка, нужно поплавок сдвинуть к вершинке удилища и держать леску внатяг, чтобы чувствовать, как мормышка стучит по дну. Чаще всего поплавок вообще снимают — тогда снасть становится более чувствительной. Тактика ловли заключается в протаскивании приманки вдоль подмываемого берега (вплотную к нему). Сам рыболов приседает так, чтобы быть не видным для рыбы, поскольку плотва, окунь, некрупный голавль здесь часто стоят на глубине, не превышающей 0,3-1 м. Известно, что именно вблизи плотин подводные камни обживают колонии различных беспозвоночных, которыми кормится рыба. Мормышку используют среднего размера. Хотя хороший результат неоднократно давали обыкновенные свинцовые мормышки типа «капля», «дробина», больше, на мой взгляд, подходят некрупные модели, изготовленные из вольфрама, которые лучше держатся на течении. Легкие мормышки очень быстро сносит, а тяжелые будет сразу проваливаться между камней, а это может грозить глухими зацепами и потерями приманок.

Кончик удилища должен быть достаточно жестким. Часто поклевку рыболов обнаруживает по движению лески или толчку в руку. Кроме того, для наблюдения за поклевкой можно использовать короткий кивок, изготовленный из упругой пластины, по колебаниям которого будет заметна поклевка. Такие кивки делают из бутылочного пластика, лавсана, металла.

На покаток

Эта снасть работает по описанному выше принципу. Только вместо мормышки здесь используются один или два грузика, поводок и крючок. Вес огрузки не должен превышать 1-1,5 г. Основная леска — 0,15-0,17 мм. Поводок диаметром 0,12-0,14 мм и длиной 15-20 см. Он должен быть на 0,02 мм тоньше основной лески. Поплавок не применяется. Глубина весенней проводки — от 0,5 до 4 м, в зависимости как далеко от устья притока вы ловите и какую рыбу. Покаток хорошо работает при ловле голавля и подуста на быстринах с глубиной 2-3 м, при ловле ельца на перекатах с глубиной 0,5-1,5 м и другой рыбы. Для проводки хорошо подходят перекаты с неровностями на дне, а также ямками и буграми. Проводка осуществляется волочением насадки по дну, леска при этом держится внатяг. Часто поклевки случаются, когда насадка после придержки выходит из приямка или другого укрытия.

Весенняя ловля на притоках привлекает не только перспективой хорошего улова, но и возможностью изучить реку, на которой бывает хорошая рыбалка и летом.

Алексей Хлудов10 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,542175 - time