Очередной удар по традициям русской охоты

В статье «Весна для птиц — пора покоя» («РОГ» № 31, 2013) Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев ратуют за отмену весенней натаски легавых.

Очередной  удар по традициям  русской охоты

Фото Ильи Каплина

Перейти к статье "Весна для птиц — пора покоя"

В статье авторы справедливо, но несколько стеснительно, отмечают: «Заметно поубавилось выпасов (а это основные кормовые угодья для дупеля и бекаса), пойменные луга заросли кустарником и не косятся. Поэтому ареал дупеля и бекаса заметно сократился». Это так. Но масштабы не указаны.

Угодья для благополучного выращивания дупеля сократились на миллионы гектаров. Безоглядное осушение болот. Кроме уничтоженных пойменных лугов и выпасов, ликвидированы небольшие мокрые луговины и болотистые места вокруг городов, где также размножался дупель. Эти «неудобья» отдавались под строительство коллективных дачных участков, и бедные дачники непосильным трудом уничтожали исконные места обитания дичи, нарушая естественный баланс воды в природе, чтобы осушить землю и сделать ее пригодной для обитания.

В последнее время добавилось повсеместное глубокое бурение скважин (вместо прежних колодцев) без всякого надзора. Это привело к катастрофическому падению уровня подземных вод, к небывалой сухости почвы. Дефицит воды в центральной полосе мы скоро почувствуем во всей красе. Сами авторы пишут: «Вокруг города Кимры практически в шаговой доступности было достаточно много пойменных лугов и выпасов с дупелиными токами».

Наивный читатель может подумать, что все эти угодья и «порешили» легавые собаки во время весенней натаски. Нет, конечно. У нас был закон, запрещающий запахивать заливные луга, строить на них жилые дома, но…

Весенняя натаска была разрешена и широко использовалась на специально отведенных участках и в Белоомуте, и в Дубненском охотхозяйствах, да и везде. Конечно, в период весенней натаски нельзя даже приближаться к токам, тем более начинающим собаководам с молодыми легавыми. Это вредно и для собак, и для дупелей. Весной натаскивали десятками лет, и никакого снижения количества дичи не было.

В последние годы в Белоомуте натаскивают на порядок меньше собак, а дупеля чрезвычайно мало. А почему? Коров стало еще меньше, чем дупеля, а потому и не косят. Правда, мы помним, что раньше после первого укоса натаска запрещалась вплоть до момента, когда подрастала отава. В это время молодой дупель вставал на крыло и выходил на покосы на кормежку. Это бывало обычно в начале июля. И птица успевала набрать силу для дальнего перелета.

Если прикинуть численный вред от весенней натаски (а он присутствует, но мизерный) и от потери угодий, то первый нельзя учесть. Он на порядок меньше ошибки учета.

Кстати, поршки появляются не к Петрову дню, как утверждают авторы статьи, а много раньше. В период появления поршков натаска везде была под запретом. К сожалению, в сельском хозяйстве «сложившуюся ситуацию усугублять» и выправлять легавые не могут, это должны сделать люди.

Количество дупеля — индикатор состояния сельского хозяйства и уровня подземных вод. Сегодня он заставляет нас бить тревогу. Пойменные заливные луга позволяют стране иметь в изобилии дешевую говядину, что и было всегда на Руси до революции. Эти угодья культивировались столетиями. Сегодня многие из них придется восстанавливать заново.

Натаска легавых концентрируется на оставшихся угодьях, нагрузка и пресс на птицу увеличивается и, действительно, становится вредной. Здесь слово за охотоведами и самими охотниками. Охотники по своей инициативе закрывают охоту на участках, где проводят весеннюю натаску. Примером может служить Александр Полевой. Арендуя угодья и используя их для натаски, он запрещает на них охоту на дупеля.

В этом году у меня была договоренность с легашатниками собрать деньги и покосить некоторые участки угодий в Белоомуте за свой счет — польза и для натаски, и для дупеля. И вдруг этот приказ № 581…

Хотелось бы отметить: весенняя охота и, следовательно, натаска были в традициях и культуре России. Вальдшнеп, утка, гусь, тетерев и глухарь — на них охотились весной повсеместно. Известны глухариные тока, на которых десятилетиями брали нескольких петухов, а количество токовиков не только не уменьшалось, но и увеличивалось.

И еще — о зеленых. На стороне охоты для меня Толстой и Тургенев, Аксаков и Пришвин, Коровин и Левитан, Астафьев, Хемингуэй и Фолкнер. А вот на противоположной стороне что-то никого из равных им не припомню. Вы против охоты? Не охотьтесь! Но чем подписывать коллективные писульки, лучше почистите леса, которые в ужасающее состояние привели и вы в том числе, но никак не охотники.

В России меньше легавых собак, чем в любой небольшой европейской стране. Еще раз повторю: их негативное значение на фауну в нашей стране ничтожно. «Фактор беспокойства в брачный период, при гнездовании» ни в коей мере не является «основной причиной снижения численности дичи», как это утверждают авторы статьи.

Для дупелей просторы России — родина, как и для нас. Птицы летят на родину выводить птенцов. Следовательно, мы и должны заботиться, чтобы гнездование проходило успешно. Для этого надо знать, что для дичи хорошо, что плохо. На этот вопрос должна отвечать наука, в частности, группа «Вальдшнеп». Поэтому ее надо по возможности финансировать.

Сергей Королев2 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

68
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,417726 - time