Охота не портит собаку

Гармоничное и полноценное единение с природой на правильной охоте с легавой возможно только при высокой разумности и многоопытности собаки, что проявляется в качестве её работы.

Охота не портит собаку

Фото Дмитрия Каширина

Культурной можно признавать охоту только с отлично подготовленной легавой в полном контакте. Для достижения этого охотник должен пользоваться безусловным авторитетом у своего питомца, что невозможно без охотничьего ума и мастерства в охоте самого владельца легавой. В этом тандеме должны развиться взаимопонимание и чувство постоянного партнёрства, как во время натаски, так и на совместной охоте.

Низкий уровень работы слабо подготовленной легавой может только омрачить неприятными эмоциями безыскусную охоту с ней. Впечатляющее и красивое действо не должно подменяться жалкой профанацией охоты с такой собакой. Тем не менее, среди добытчиков и стрелков, желающих получить только примитивное удовольствие и расслабиться на охоте с легавой (по известному западному принципу культуры массового потребления «relax and enjoy»), прежде всего от стрельбы по живым мишеням, часто бытует мнение, что якобы "Охота портит собаку".

Этот ложный тезис выдвигается в качестве удобного самооправдания собственной лени, элементарной неспособности или явного нежелания достойно подготовить свою легавую к охоте, к состязаниям или испытаниям. Но, как гласит русская народная пословица: "Без труда не вытянешь рыбку из пруда". Это изречение для некоторых может не соответствовать реалиям современной жизни, когда личное обогащение разными способами является основной целью жизни и главным мотивом для многих. Однако, без вложения большого личного труда в самосовершенствование своей собственной охоты с легавой — никогда не добиться высокого уровня её работы.

Считаю, что никакой наёмный натасчик не обеспечит владельцу качество работы его легавой выше весьма среднего уровня, даже если сам натасчик добился с ней определённых успехов, например, на состязаниях. Если у владельца во время охоты на первый план выходит стрельба, как главная самоцель, то он, что закономерно и неизбежно, будет уделять недостаточно внимания правильности и безупречности работы легавой.

Такая сомнительная «охота», в первую очередь, ради стрельбы по дичи или ради её количества, безусловно испортит даже хорошо поставленную легавую с отличным послушанием. Что уж говорить о собаке, которая до охоты, (например, на испытаниях) еле-еле работала на Дипломы третьей или второй степени с низкими баллами, что явно свидетельствует о её недостаточной подготовке, возможно, при наличии замечательных наследственных задатков.

Такая легавая весьма далека не только от отличного, но даже и от достаточно хорошего уровня и её владелец или ведущий наглядно демонстрируют только её явную посредственность. Слабый уровень её работы будет неизбежно лишь снижаться, если на охоте к ней не будут систематически предъявляться более высокие требования, чем при предшествовавшей натаске.

Легавая, получившая богатый полевой опыт, отлично справляется на охоте и всегда готова блеснуть на состязаниях или наоборот. Огромная ценность действующих отечественных охотничьих правил испытаний легавых, как по болотной и полевой, так и по боровой дичи, заключается в том, что абсолютно все критерии работы собаки, изложенные в них, полностью аналогичны и в точности соответствует реально предъявляемым к легавой на безупречной охоте.

Вследствие этого работа собаки и требования ведущего к ней на охоте ничем не должны отличаться от выступления на состязаниях. Поэтому, готовя легавую к испытаниям или к состязаниям — одновременно готовишь и к правильной полноценной охоте. Таким образом, совершенно нет никакой разницы в том, готовите ли Вы своего четвероногого питомца к охоте или к состязаниям.

В этом то именно и заключается большое удобство, которое было заложено авторами наших охотничьих, а далеко не спортивных правил испытаний. Они были опытнейшими охотниками-легашатниками и заслуженными отечественными экспертами-кинологами, прекрасно знающими российскую охоту, природные условия и повадки пернатой дичи. При этом, на испытаниях или на состязаниях досконально проверялись и подтверждались все, без исключения, качества и способности легавых, необходимые для полноценной охоты с ней. Это же, как правило, происходит и сейчас. Не понимать или отрицать это могут только малосведущие в этом деле люди или приверженцы «единственно правильных» «западных» веяний, чрезвычайно далёкие от правильной охоты с легавой в её традиционном российском контексте.

Зато, вместо совершенствования своего искусства охоты и уровня работы своей легавой, путём повышения своих же собственных требований к качеству её работы, они упорно придаются неэтичному и банальному отстрелу, разрушая тем самым традиции и ценности правильной охоты. В то время, как их питомец работает кое-как. А затем занимаются искусным самооправданием своего убогого образа добычи из под легавой любыми средствами, подбирая для этого всевозможные, оторванные от реальной практики доводы, лишённые элементарной логики и причинно-следственной связи. Видимо, они не в состоянии или вовсе не стремятся приобрести для себя новый эстетический опыт высококлассной охоты с отличной легавой.

Что бы добиться от легавой качественной работы — необходимо чётко усвоить одно правило: стрельба из под неё допускается только в том случае, если она исключительно безупречно и правильно сделала всё, что от неё требуется. Напротив, при любых ошибках, недостаточно полноценной или неуверенной работе собаки – стрелять нельзя. Иными словами, ради охотничьего воспитания своего питомца необходимо воздержаться от выстрела.

Благодаря этому подходу удаётся успешно дать понять легавой, что птица неизбежно уйдёт без выстрела в случае любой её недоработки. В результате, во время охоты, благодаря полученному опыту, у легавой вырабатывается и закрепляется устойчивый стереотип её безошибочного и оптимального образа действий, приводящий к безусловному успеху, положительно подкреплённому комфортным и удачным выстрелом. Четко взятая на глазах у легавой птица является поощрением за качественную работу легавой.

Вполне естественно и очевидно, что, как правило, легавая продемонстрирует те же свои лучшие качества самым достойным образом и на состязаниях. При таком правильном и разумном подходе – охота ни в коем случае не «испортит собаку», а с точностью до наоборот – только придаст легавой необходимый ценный и обширный практический охотничий опыт, закрепит мастерство и стабильность её впечатляющей работы.

Геннадий Гальперин2 марта 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

61
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,568075 - time