Охотников необходимо уважать

Вроде бы можно порадоваться — завершилась еще одна долгожданная охотничья весна. Многие охотники, и я в том числе, довольны своими скромными трофеями. Но, приехав домой, я первым делом накинулся на вышедшие за время моей охоты новые номера «Российской охотничьей газеты» и…

Охотников необходимо уважать

С первых же страниц повеяло тревожными сообщениями, как с поля боя. Тут тебе и про «Весеннее “стратегическое” обострение» (А. Линьков и Ю. Рожков), и успокаивающая «Позиция департамента по весенней охоте и вступлению в AEWA», где А. Берсенев заявляет:

«Вывод получается парадоксальный: те, кто сегодня громче всех выступает против присоединения к AEWA, на самом деле выступают против сохранения весенней охоты в России и усиливают позиции противников охоты».

Читая подобное, простой охотник задумается, где же истина?

По всей России-матушке плывет стон владельцев охотничьих собак, читающих со слезами на глазах о новых изменениях в п. 46 «Правил охоты». Теперь согласно приказу МПР № 581, «обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты…».

Это что ж получается? Если я взял первогодку с собой на охоту, имея на руках «разрешение», путевку и родословную, то меня все равно сочтут браконьером со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Или изменения в п. 23 тех же «Правил»: «Первичная обработка отстрелянных кабанов осуществляется непосредственно на месте их добычи или в специально оборудованных местах». Читая это, задаешься вопросом: неужели теперь охотники должны везти с собой набор спецсредств или гнать специальную автомобильную ветлабораторию, укомплектованную этими средствами?

А тут еще не дают покоя материалы прошедшего круглого стола (18 марта сего года), организованного в Общественной палате РФ, инициированного какой-то рабочей группой, по теме «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц». И что самое интересное, эта группа сумела собрать 39 780 подписей в поддержку своей инициативы.

У меня тут же возник вопрос: сколько подписей собрано на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) «Не вводить запрет на весеннюю охоту на территории РФ»? Редакция «РОГ» разъяснила это (в т.ч. и порядок голосования) в одном из номеров.

Но вернемся к круглому столу Общественной палаты РФ. У меня вызвало оторопь заявление председателя Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» А. Грибкова. В подтверждение своего «за» в вопросе о запрете весенней охоты он привел «устрашающие» сведения по Алтайскому краю, где за последние 10 лет популяция гусеобразных сократилась в два раза, а глухарей за последние 5 лет в полтора раза.

Его довод таков: «При существующей культуре охотников весенняя охота недопустима, люди не знают видов птиц, стреляют во все, что шевелится. Это уже не охота, а простая стрельба по живым мишеням». Он убежден, что «основная масса охотников — это браконьеры».

Ну что на это скажешь! Хочется лишь спросить, а знает ли А. Грибков дословный перевод с французского слова brakonnier? Как можно так огульно оскорблять всех охотников?

Видимо, ему не довелось прочесть статью «Что есть охота?» главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» (№ 4, 2004 г.) О.К. Гусева. В ней Олег Кириллович писал: «Охотник, если это не браконьер и не садист, никогда, ни при каких обстоятельствах не лишит жизни живое существо просто так, зря, ради потехи или забавы». Вот каких людей следует называть охотниками.

Кстати, Грибков, выступая на круглом столе, повторил слова С. Розенфельд, научного сотрудника лаборатории ИПЭЭ РАН, из ее статей «Закроют ли весеннюю охоту?» и «Где наши гуси и сколько их?», опубликованных в «Российском охотничьем журнале». В них она напомнила всем, что весенняя охота во многих странах Европы запрещена, что в Северной Америке ежегодно добывают 3–4 млн гусей, и при этом весьма сожалела, что в России их столько же гнездится.

Печально, но и Розенфельд, и Грибков не одиноки. Им вторит «дружный хор» других «природолюбов». Может быть, это грубо, но защитников животных я узнаю по лютой ненависти к охотникам. И в этой ненависти они путают грешное с праведным.

Противники охоты уверяют нас: Россия, запретив весеннюю охоту, получит доступ к программе малых грантов AEWA, проектам «Глобального экологического фонда», а также к многочисленным источникам иных доноров.

Охотников необходимо уважать

Не обольщайтесь, господа! Грантодатели, не моргнув и глазом, лишат вас желаемых подачек, когда вы окажетесь им не нужны. Посмотрите, как они едины при введении санкций против России. Благодарная Европа и союзная Америка даже не соизволили поздравить страну-победительницу с 69-й годовщиной Победы. А вы гранты ждете… П

одумать бы над тем, чтобы создать альтернативу AEWA из стран, на территории которых зимует основная масса гусеобразных, гнездящихся на территории РФ. Было бы больше пользы. Горько и обидно наблюдать на весенней охоте, как «зенитчики» палят по гусям, летящим на запредельной высоте. Это про них сказал поэт М.Смирнов:

Рассвет над полем. Профили, манки
И с маскировкой все у нас как надо,
Но вот уже в разливах у реки
Гремит, не умолкая, канонада.
Дистанция такая до гусей,
Что дробь не пролетит и половины,
Но бьют по ним почти что все:
Двустволки, автоматы, карабины.
Что этим людям этика охот
И что для них все правила и квоты!

Заметьте, господа защитники животных, поэт этих людей не назвал охотниками. Так почему же вы берете на себя смелость причислять их к правильным и настоящим охотникам?

А теперь зададимся вопросом, кто породил этих людей с ружьями? Власть. Она всячески дискредитирует общества охотников, отнимает у них охотничьи угодья и отдает «нужным» людям, для которых «этика охот и все правила и квоты» — пустой звук. Она так спешила одарить этих, с позволения сказать, «охотников» государственными охотничьими билетами, что не удосужилась проверить их знания Правил охоты и элементарных требований охотничьего минимума. Вот и пожинаем теперь что посеяли.

Охотников необходимо уважать

А настоящие и правильные охотники есть в нашем Отечестве. Я в эту весну охотился в Бежецком районе Тверской области и повстречался с ними. Они не палили во все, что летало. Были аккуратны с огнем, так как высохшая трава вселяла тревогу о возможности возникновения пожара.

В деревне Стогово, где я останавливаюсь во время охоты, по вине хозяев сгорели дотла два дома, а один нерадивый гастарбайтер по недомыслию подпалил сухую траву в огороде. Ветром пламя погнало к деревне Климатино. Жители вызвали пожарных и сами встали на борьбу с огнем. Вечером в день открытия охоты на берегу озера запылали костры, на которых охотники готовили любимое блюдо из добытой дичи — шулюм.

Мы с егерем проплыли вдоль берега до деревни Шалиха, прося людей быть осторожными с огнем, а утром, уходя на охоту, надежно гасить костер. К предупреждению все отнеслись с пониманием. К их чести, за все десять дней охоты не вспыхнуло нигде ни былинки. Хотя в округе сгорело еще несколько домов.

На мой взгляд, не следует так огульно всех охотников называть браконьерами. Это неуважение к ним. Мы неустанно задаемся вопросами, что делать и с чего начать? А начать следует с написания умных законов и других нормативно-правовых актов, направленных на защиту природы и животного мира, сделать охоту доступной для рядовых охотников и на этой основе победить браконьерство.

Важно помнить: в охоте и охотничьем хозяйстве главной фигурой должен быть охотник. Без опоры на него мы не победим браконьерство и не защитим природу от расхищения.

Вот я и спрашиваю защитников животных: а что вы делаете для этого? Верю, вы написали много нужных бумаг, призывая беречь животных и обличая во всех грехах охотников, А задавались ли вы вопросом, как все это повлияло на борьбу с браконьерством и в деле защиты природы?

Если мы хотим защитить природу и убить браконьерство, то надо идти в детские сады, школы и вузы, прививая подрастающему поколению любовь к родной природе и ее обитателям. Добиваться, чтобы вопросы экологии и защиты животных нашли свое место в программах обучения и учебниках, памятуя при этом, что охота — глубинный пласт нашей национальной культуры.

Тогда будет меньше браконьеров, подростки постыдятся мучить животных, а молодежь станет активнее вливаться в ряды защитников природы и диких животных.

Виктор Гуров2 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

84
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
2,405404 - time