Опасный лёд

Опасный лёд

Фото Анатолия Маилкова

В марте-апреле клев активизируется, и рыболовы лавиной устремляются в уловистые места.

Охранник бакалейного магазина Василий Колзев позвонил в четверг приятелю — программисту аграрной фирмы Петру Ильину, сообщил, что в Ильинском полое уже три дня кряду наблюдается отменный клев плотвы. Он подчеркнул, что информация добыта из достоверных источников, и можно на машине добраться до самой лунки. Колзев добавил, что некоторые рыболовы, спасаясь от ветра, прямо из кабины легковушки таскают фунтовую плотву.

— Прошлый год по весне тоже говорили, что клюет окунь в Вилтовке. Однако приехали с речки, как барабаны, пустые. Не забыл?
— Там была дезинформация недоброжелателей и конкурентов. А нынче все наоборот. Как из пулемета сорога насадку бьет.
— На что клюет?
— Лучше всего на бутерброд из мотыля и репейника.

Весенняя плотва хороша, что там говорить! Можно и пожарить, и уху сварить из плотвы. Особенно хороша весенняя сорога в вяленом виде. Кроме того, побывать весной на водоеме, когда природа просыпается после зимней спячки, хочется каждому любителю природы. Поэтому, выслушав сообщение приятеля, Петр обрадовался, предложил с утра в субботу рвануть на своей Ниве в Ильинский полой. Немного помолчав, спросил:

— В каком месте будем рыбачить?
— Я бинокль возьму и мы вычислим по скоплению рыбаков клевое место.
— Приятель, ты хитер, как бобер.
— А ты что думал…

Колзев и Ильин купили у знакомого торговца мотыля, репейника подготовили рыбацкие снасти.
С вечера четверга ударила оттепель. Небо заволокло тучами, заморосил дождь. Утром в субботу приятели посетовали на мокрядь, но поездку не отменили. Колзев глянул на серое небо, прищурив хитро глаза, сказал, что в пасмурные дни сорога отменно берет. Приятели сели в машину, выехали на шоссе, понеслись в синюю даль. Ильин вдруг сказал:

— Сон странный приснился.
— О чем?
— Будто бы водолазом на работу устроился.
— Выбрось мусор из головы. Ты такой же водолаз, как я парикмахер.
— Водолаз не водолаз, а летом с ружьем подводной рыбалкой балуюсь.
— Да ну?!
— Во тебе и ну!

Поговорив о том-сем, приятели притихли. Через два часа они свернули с большака на проселочную дорогу, разъезженную машинами. В лесу дорога сначала петляла между большими соснами, затем выбежала на заросшее поле. На воле дул южный ветер. В стороне пронеслась стайка кряковых уток, сделав круг, скрылась за вершинами деревьев. По дороге неспешно расхаживали грачи, нехотя поднимались из-под самых колес Нивы. Весна полностью вошла в свои права.

Прибыв на водоем, приятели вышли из машины, огляделись. Сначала решили половить рыбу у берега. Однако кроме мелкого окуня и ерша поймать ничего не смогли. Перешли на другое место. Испробовали разные мормышки, но клева не было. Все забивал ерш. Только изредка клевал мелкий окунишка-матросик. Пробовали прикормить мирную рыбу манной кашей, приправленной растительным маслом, и половить на поплавочные удочки, оснащенные мелкими крючками. Безрезультатно. Часа три такого клева подействовали на приятелей удручающе.
Но весна бодрила рыбаков. Небо очистилось от туч, появилось солнце. Над водоемом пронеслась ватажка скворцов. Где-то в вышине запел жаворонок, на берегу янтарным цветом блестели вербы.
Колзев посмотрел на часы, сказал, что скоро настанет полдень, а достойного хвоста нет. Он вынул из ящика бинокль, стал оглядывать водоем. Километрах в трех от берега высился остров, рядом с которым густо мельтешили рыболовы.

Минут через пять Колзев показал рукой на маячившие вдалеке точки, воскликнул:

— Вон там клюет!
— Сорока на хвосте новость принесла? — указывая на пролетающую мимо птицу, съязвил Ильин.
— Рыбачки, как дирижеры, удочками машут.
Колзев передал бинокль напарнику, сел на ящик, закурил. Оглядев местность, Ильин сказал:
— Далеко до них добираться…
— На машине махом доскочим.
Колзев показал на следы автомобильных покрышек, уводивших в глубину водоема.
— Машин там не видно.
— Они за островом стоят. Поехали, не пожалеешь!
Наступила тишина. Ильин думал.
— Чего ты боишься? Вон какой лед толстущий.
— Это у берега толстый, а там, — Ильин показал рукой вдаль, — русло Вилтовки пронзает полой, и ледовый панцирь не ахи уж какой.
— Проскочим. Чай не впервой …
Наступила пауза. Неожиданно Ильин встал, коротко сказал:
— Поехали. Только дверку не закрывай.
— Хорошо.

Ильин завел Ниву, и приятели понеслись по ледовой дороге, на которой угадывались старые следы машин. Остров начал быстро приближаться. Рыбаки уже не казались точками, и приятели наблюдали, как они вытаскивали на лед пойманную рыбу.

— Видал, как орудуют! — крикнул Колзев. — Удочками что пингвины крыльями машут.
Ильин нажал на газ.
Неожиданно рыбаки повскакивали с ящиков, как один повернулись лицами к приближающей машине, замахали сверху вниз руками.
— Что это они? — пробормотал Ильин.
— Нас не хотят пускать в свой табор. Боятс…

Договорить Колзев не успел, лед неожиданно просел, перед глазами приятелей замаячила темная дыра, и по наклонной плоскости Нива пошла под воду.

Ильин выскочил из машины, уже когда кабина полностью закрылась водой. Он вынырнул на поверхность, лихорадочно оглядывая открытый участок воды. Колзева не было видно. Глотнув воздуха, Ильин нырнул. Сделав несколько взмахов руками, подплыл к правой дверце машины, схватил Колзева за волосы, поволок к зияющему вверху проему. Силы начали покидать, Ильин задыхался. Напрягая всю волю, он тащил напарника на поверхность. Вынырнув, Петр увидел собравшихся у полыньи рыбаков. Кто-то бросил ему веревку. Ильин перехватил туловище Колзева петлей, крикнул, чтобы тащили за веревку, сам сзади приподнял напарника. Когда Колзев оказался на льду, Ильин подтянулся, схватил протянутую ему одним из рыбаков палку, выполз на лед.

К счастью, среди подбежавших рыбаков оказался врач. Он положил Колзева животом на колено, удалил из желудка и легких воду, стал делать искусственное дыхание. Наступила томительная тишина. Колзев несколько раз дернулся, открыл глаза, уставился мутным взором в синее небо, из горла послышался хрип.

Один из рыбаков достал из рюкзака сухой свитер, передал Ильину, помог выжать мокрую одежду. Пока Ильин переодевался, рыбак спросил:

— Вам жизнь надоела?
— Хотелось половить в клевом месте по последнему льду.
— Здесь уже с неделю на машинах не ездят. Для вас лед действительно мог стать последним…

Наступила тишина. Постояв с минуту, рыбак добавил:

— У меня санки есть, напарника надо срочно на берег тащить. Я помогу.
Силясь встать, Колзев зашевелился. На него рыбаки накинули сухую фуфайку, подхватили за руки, повели к санкам.
— Где я? — прохрипел Колзев.
— С небес на землю прилетел, — сказал Ильин.

Петр позвонил по мобильному телефону другу в город, попросил, чтобы он подъехал к условленному месту, расположенному на берегу водохранилища. Друг сказал, что немедленно выезжает. Вместе с рыбаком Ильин потащил Колзева на санках к маячившему вдали берегу…  

Валерий Секованов1 апреля 2014 в 15:44

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,541925 - time