Особенности ловли рыбы до нереста

Часть 4. Попробуй поймать много уклейки!

Особенности  ловли  рыбы до нереста

Фото Анатолия Маилкова

Весенняя активность уклейки известна всем. Сейчас только ленивый не пытается наловить этой бойкой и вкусной рыбы. И лишь у некоторых рыболовов получается сделать это в той степени, в которой хочется. Многие довольствуются несколькими десятками уклеек. Я не ратую за то, чтобы каждый ловил по ведру. Нужно пару килограммов, и достаточно. Весь сегодняшний разговор только ради того, чтобы рыбалка была интересной и эффективной.

Места, в которых уклейка подходит к берегу очень похожи на те, где стоит плотва, с той лишь разницей, что уклейка пока не выходит на прибрежные отмели. Удобнее всего ловить там, где глубина подходит к берегу. Чем под берегом глубже — тем более короткой удочкой можно обойтись. На реке я выбираю место за поворотом, и только из-за того, что здесь течение слабее и время проводки увеличивается. Именно время, то есть скорость проводки меньше и больше шансов увидеть несколько поклевок за проводку. Не советую ловить на участках, где течение неровное, да еще есть гуляющая из стороны в сторону струя. На таком месте очень сложно прикормкой поддерживать устойчивый шлейф. На реке, где глубина в трех метрах от берега составляет около метра, этого вполне достаточно. На озере или водохранилище зачастую достаточно, чтобы глубина была полметра, но тут всё зависит от погоды. С похолоданием рыба может скатиться глубже, а это приведет к необходимости использовать более длинное удилище. Чем глубже под берегом и сильнее течение, тем выше вероятность, что рыба никуда не денется. В этом смысле ловля на течении менее сложная, но все равно прикармливать нужно очень точно. Нежелательно, если на дне есть прошлогодняя растительность, ветки деревьев и кустов. Лучше выбрать удобный луговой бережок без кустов, подготовить удобное место и пару удочек разной длины.

При выборе и подготовке места учитывайте, что маскировка позволит ловить самой короткой удочкой. Высокое сидение на высоком берегу, да еще с солнцем за спиной, неминуемо приведет к тому, что уклейка будет вас обходить стороной, причем буквально. И придется тогда махать «тяжелым» пятиметровым удилищем.
Советую устроить сиденье прямо на земле, например, на туристическом коврике или куске пенопласта.
После обустройства даже не пытайтесь прикармливать. Сначала нужно подготовить снасти.

Практика показывает, что оптимально иметь при себе набор из самых легких маховых удилищ длиной от 2 до 4 метров. На водохранилище может понадобиться удилище длиной 5 м. Если и этого будет недостаточно, то ищите места с глубиной под берегом.

При выборе места не обращайте внимания на всплески. Вовсе не обязательно, чтобы рыба играла, она может стоять в полводы и у дна. Есть ли в выбранном месте уклейка, станет окончательно ясно только после прикармливания. Также не стоит ориентироваться на всплески вдалеке от берега при оценке дистанции ловли. Если уклейка есть, то она обязательно среагирует на прикормку и подойдет.

Если набора удочек нет, то остановитесь на какой-то одной длиной около 3,5-4 м. Здесь мы подошли к одному из двух аспектов, от чего зависит успех и результативность — это оснастка.

Я бы посоветовал сделать конструкцию, которая отработана спортивной практикой и никогда не подводила. Суть ее крайне простая. Леска 0,10 мм, без поводка, поплавок с грузоподъемностью около 0,5 г, крючок с классическим полукруглым загибом, № 18. Огрузка разделена на две дробинки в соотношении по весу приблизительно 1 к 3. Мелкая дробинка служит подпаском и размещается в 10 см от крючка. Вторая дробинка крепится в 20 см от первой. От этой конструкции можно уже отталкиваться в зависимости от ситуации.

Например, бывает так, что четыре метра лески 0,10 мм чрезмерно парусят на ветру и приходится использовать 0,07-0,08 мм. В этом случае советую сделать поводок длиной 10 см из лески 0,10 мм. Редкий случай, когда поводок заведомо прочнее основной лески. Причина такого решения заключается в том, что крупная уклейка способна порвать тонкую леску «на коротке», когда вы ее берете в руку. К тому же, часто удается выдернуть небольшой крючок у заглотившей приманку уклейки, а на самой тонкой леске это сделать много сложнее. Кстати, по всем спортивным канонам позволять рыбе заглатывать приманку является грубейшей технической ошибкой. Уж слишком много времени уходит на освобождение рыбы от крючка.

Уклейка очень быстро меняет горизонт в толще воды. Уровень нахождения рыбы будет меняться в процессе ловли, что зависит от изменений погоды, но еще в большей степени регулируется тем, как прикормка «пылит» в толще воды. С течением времени неминуемо часть прикормки осядет на дне, и уклейка будет постепенно опускаться все ниже. Только на течении, используя очень легкие составы, можно постоянно поддерживать поверхностную струю прикормки. То, что рыба будет постепенно прижиматься ко дну, имеет свои минусы и плюсы. К минусам обычно относят потерю времени на достижение приманкой глубинных слоев воды. Плюсов, на мой взгляд, если вы не на соревновании, несколько больше.

У поверхности воды поклевки более быстрые, но неверные, уклейка часто пробует приманку, но, встретив сопротивление оснастки, бросает ее. Именно поэтому нужны самые легкие конструкции. Поклевки на глубине неспешные и более верные. Немаловажно и то, что с глубины клюет более крупная рыба. Крупная уклейка очень часто берет, если приманка движется в 10-20 см выше дна.

Вторая часть успеха заложена в прикормке, которая совершенно необходима, даже если стоит стая рыбы и поклевки активные. Прикормка очень быстро собирает уклейку, возникает конкуренция в стае и клев переходит в жор.

Здесь важно не спешить, особенно если не поставлена рука на скоростную ловлю. Спешка приведет к захлестыванию оснастки, и вы будете лихорадочно ее распутывать, вместо того чтобы достать заготовленную дома запасную снасть или сделать новую.
Прикормки, которые есть в продаже, за редким исключением, не очень подходят для специализированной ловли уклейки. Но ничего страшного. Возьмите любую прикормку, в которой поменьше крупных фракций и ароматизаторов.

Самое главное, развести прикормку водой до такого состояния, чтобы можно было слепить рыхлый комок. Чем меньше понадобится для этого воды, тем лучше. Такой комок не удастся забросить далеко, но нам этого и не надо. Рыхлый шарик станет быстро разваливаться уже в воде, образуя облако и столб мути. Это и требуется. На течении рыхлая прикормка будет смываться быстро, может пойти поверху и увести за собой рыбу. Поэтому на течении лучше сделать шары прикормки более плотными, как во время ловли плотвы или подлещика.

Есть универсальный прием. Прикормка путем добавления воды с избытком, доводится до кашицеобразного состояния. Из нее уже не удается слепить шарик, поэтому забрасывают кашицу небольшими порциями, забирая их кончиками пальцев, как ложкой. Все хорошо, но рука постоянно в прикормке. Поставьте рядом небольшое ведерко с водой, в котором не только будете мыть руку, но и смачивать ее, перед тем как «зачерпнуть» очередную порцию прикормки. К мокрой руке прикормка меньше липнет.
Прикормки нужно относительно много, то есть не менее чем килограмм в час. Ясно, для того чтобы за час микродозами выкинуть килограмм, потребуется прикармливать не просто часто, а буквально на каждом втором-третьем забросе. Как только вы сделаете перерыв в прикармливании, это моментально скажется на клеве.
В очередной раз акцентирую внимание на том, что прикармливать нужно не только часто, но и точно. Причем в одну и ту же точку, независимо от того, где происходят поклевки. При стихании клева нужно, не раздумывая, изменить спуск, сделать две проводки, и, если нет поклевок, то опять изменить спуск в ту или иную сторону. Уклейка может сменить горизонт, и его нужно обнаружить.

Если учесть, что перезаброс оснастки производится каждые пять-десять секунд, то получается весьма спортивное занятие, когда одна рука ловит, другая кормит, а еще нужно снимать с крючка рыбу и менять приманку.

Чем быстрее и точнее вы будете все делать, тем больше будет улов.

Андрей Яншевский28 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,438785 - time