От спаниеля к эпаньолю

Много лет я держу русских охотничьих спаниелей. Получилось так, что первая моя охотничья собака была русским спаниелем, и я много повозился с ее натаской. Причина проста — моя неопытность. В результате, набив много шишек, я сделал из моей Лады II очень неплохую рабочую собаку. После этого я влюбился в русских спаниелей и всегда держал только их.

От спаниеля к эпаньолю

Фото Владимира Крутова

Охота с этими собаками отличается азартом и добычливостью, эта порода больше всего подходит мне по моим охотничьим запросам, моему характеру. А характер у меня непоседливый, статичные охоты, долгое сидение в шалашах или других засидках — не по мне. Это как будто нищий на паперти: сидишь и ждешь, когда же капризная фортуна тебе улыбнется и соизволит подать желанный трофей. Мне становится скучно сидеть и выжидать, когда же на профиля налетят гуси или когда селезень обратит внимание на призывы подсадной. Удачу надо самому брать в руки.

Мне больше подходит поговорка — «Волка ноги кормят». Я люблю побродить, поискать новые места, применить все свои знания и охотничий опыт для того, чтобы найти и добыть. Да и не только добыть, сколько интересного и прекрасного видишь, сколько замечательных пейзажей, сколько секретов откроет перед тобой луг, болото, лесная опушка. Только наблюдай, не ленись и «на ленту памяти мотай».

А если ты не один, если ты с собакой, с той, с которой вы понимаете друг друга с одного жеста, с одного взгляда, то у тебя сразу многократно обостряются все чувства, ты видишь гораздо больше. Охотничья собака — это «ключик» к секретам природы, пусть и небольшим, но открытие каждого из них надолго врезается в память, делает тебя богаче. А если к этому прилагается красивый ход собаки, ее азартная работа… А уж если она заработала по тетеревиному выводку или по фазану, начала преследовать убегающих птиц, а потом на хорошей подводке подняла их под выстрел, а потом с гордым видом принесла сбитую птицу, то впечатления от этого, эта буря эмоций надолго останутся в памяти. На мой взгляд, это главная добыча, главный трофей, главный результат охоты.

Моя спаниелька Лада II отработала пятое поле. Это мой пятый спаниель. Опыт в дрессировке и натаске спаниелей у меня за эти годы кое-какой образовался. Лада с первых выходов на охоту показала яркую охотничью страсть, неплохое чутье, сообразительность и достаточное послушание. Она довольно быстро освоила работу по не желающим взлетать бегающим коростелям, по оставляющим длинные наброды тетеревиным выводкам, по вальдшнепам, которые требуют аккуратной работы в полном контакте с охотником. В последнем сезоне она совершенствовала свою работу по многочисленным перепелам в Краснодарском крае, там же мы отменно поохотились на фазанов. Мне стало казаться, что после пятого поля собака полностью набралась опыта, что больше оттачивать ее мастерство уже нет смысла. Как говорит пословица: «Ученого учить, только портить». Есть, конечно, некоторые недостатки в работе, над которыми можно было бы еще потрудиться. Но, пусть правильные охотники меня осудят, заниматься доведением послушания до совершенства не хотелось, не хотелось излишне «строжить» собаку, превращать ее в механизм для охоты. Я всегда придерживался взгляда, что излишне зарегулированная собака, лишенная инициативы, делает охоту бледной и монотонной. Мне показалось, что Лада в охотничьем мастерстве уже достигла определенного предела, что дальше будет в основном повторение уже виденных работ, пусть хороших, а иногда и замечательных, но все же повторение.

На мой взгляд, самый интересный период занятий с собакой — это начальный, когда видишь, как молодая собачка начинает преображаться при первых встречах с дичью, как учится пользоваться ветром, учитывать характер растительности, рельеф местности, повадки дичи, как осваивает новые приемы работы. Как начинает понимать тебя с одного жеста, тихого свистка, взгляда. Как ты по поведению собаки понимаешь, по какой птице она работает, понимаешь, что в это время делает птица, куда лучше зайти, чтобы она взлетела на удобный выстрел. Короче говоря, я был очень доволен Ладой, с ней можно было хорошо охотиться, но мне не хватало занятий с собакой.

Заводить еще одного спаниеля при уже имеющемся и хорошо работающем не было смысла. И тут я наткнулся в интернете на объявление о продаже уже подрощенного щенка бретонского эпаньоля, который засиделся у заводчицы. Надо сказать, что я интересовался этой новой для нас породой, узнал ее историю и стандарт породы. На интернетовском ресурсе YouTube, где пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать видеозаписи, я пересмотрел множество роликов, в которых была показана работа бретонов на охоте и на состязаниях. Почитал отзывы владельцев этих собак, отзывы специалистов по легавым. Оказалось, что бретонский эпаньоль является самой популярной охотничьей породой во Франции. Вообще это очень интересная порода, одна из самых старинных французских легавых, известных с начала XVIII века. Предками бретонов были французские птичьи собаки, которые использовались браконьерами, ловившими пернатую дичь в сети. Мне думается, что браконьеры плохих собак не держали, хорошая собака была показателем благосостояния. Полностью порода сформировалась к концу XIX века. К бретонам приливали кровь английских легавых и спаниелей, благодаря чему удалось улучшить и без того отличные охотничьи качества собак. Эти собаки славятся охотничьим азартом, энергичным поиском, великолепным верхним чутьем, уверенной стойкой, приспосабливаются к сложным погодным и природным условиям и отлично работают в тесной связке с хозяином. По отзывам специалистов по некоторым рабочим качествам бретонский эпаньоль превосходит многих известных легавых. Внешне бретон — крепко сложенный пес средних размеров, компактного телосложения, с квадратным корпусом. В целом собака выглядит очень стильно и элегантно. Высота в холке у представителей породы — 47–52 см, вес — 14–18 кг. По весу совсем как спаниель, а по росту немного выше. Несмотря на небольшие размеры, это очень сильные, смелые и выносливые собаки. Девиз этой породы — «Un maximum de qualites pour un volume minimum», что в переводе с французского означает «Максимум качества в минимальном объеме».

Попавшееся мне на глаза объявление о продаже щенка бретона попало на очень благодатную почву. Вообще завести легавую — моя давнишняя мечта, легавая — классика подружейной охоты. Легавых держал мой дед, который воспитывал и учил меня азам правильной охоты, который для меня является образцом правильного охотника. Но как-то не хватало духа завести еще и легавую, а желания взять вместо РОСа собаку другой породы никогда не возникало. Сразу скажу, что собаки у нас в доме — это члены семьи, это повелось еще от деда. Знаю, что некоторые не разделяют этого взгляда, но единомышленников в этом у нас немало. Собаки для нас — спутники жизни, это младшие члены семьи, почти как дети. А завести второго «ребенка» — это не измена первому, это увеличение семьи.
 

Олег Янушкевич4 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

52
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,446050 - time