Первый опыт проведения районных испытаний борзых в Саратовской области

Погодные условия были не самыми благоприятными: сильный холодный ветер, мерзлая почва без признаков снега

Первый опыт проведения районных  испытаний борзых в Саратовской областифото: Александр Кашкин

Опыт проведения районных испытаний борзых давно имеется у наших соседей волгоградцев, да и в других областях он есть. Мы же до нынешнего года предпочитали мероприятия масштабные, дорогостоящие, которые требовали приглашения участников и экспертов из других регионов. Тому имелся ряд причин, и в первую очередь – отсутствие местных экспертов. Последнее подобное мероприятие оказалось абсолютно непродуктивным, т. к. в пределах досягаемости вокруг лагеря зверя практически не было. Дипломы получили всего лишь три местные собаки и семь приезжих, в то время как на областной выставке было представлено 19 хортых только в младшей группе.

Мысль провести однодневные районные испытания появилась тогда, когда в гости в наши края приехал эксперт из Подмосковья, а поскольку и у меня уже была первичная категория, ничто не мешало проведению данного мероприятия. Испытания в Советском р-не прошли удачно, отличились хортые Чугуновых: трижды за один день они отработали по крупным русакам с красивыми крутыми угонками. Первому удалось оторваться на дороге, второй ушел в нору, третий был взят в сложных условиях. Последняя работа заслуживает отдельного описания. Русак поднялся позади соседнего номера, но ведущему не удалось показать его своим собакам. Заяц удалел уже почти на 100 м и почти скрылся в ложбине, когда с разрешения эксперта была пущена пара Чугуновых. Заяц и собаки исчезли в ложбине, но почти сразу же показались на луговине. Метров 250 – и крутая угонка Сороки; Кармен переняла; суки дружно закрутили, однако русак умудрился вывернуться и стал отрастать, стремясь скрыться в лесополосе. Суки вслед за зайцем скрылись в посадке и долго не возвращались. До лесополосы почти километр, хозяева и эксперт поехали туда на машине и вскоре обнаружили собак, лежащих у совершенно целого русака весом 4,2 кг. К сожалению, осталось неизвестным, была ли угонка в ложбине и кто поймал зайца. Это помешало расценить работу на диплом II степени. Первопольный хортый Арзу В.А. Волкова смог дать угонку довольно крупному русаку, но стерял его в высоком бурьяне.

В Марксовском районе нас встретили радушно. Зайца здесь много, но на открытых местах он практически не ложится, егеря сделали все возможное, чтобы выставить зверя на борзых, но местный русак, талантливо используя рельеф, решил в зубы не попадаться.

Идея проведения двухдневных испытаний в Александров Гае возникла в связи с приездом в начале декабря Леонида Васильевича Князева, эксперта из Чувашии. Этот уникальный район клином врезается в территорию Казахстана и является закрытой пограничной зоной – этим, кстати, объясняется отсутствие там браконьеров. Сфера интересов приезжих охотников – пролетный гусь и приходящий с территории Казахстана волк, заяц здесь мало кого интересует, борзых – единицы. Хочется отдельно поблагодарить хозяина хутора Вобликово Зелемхана Айдиевича Гебаева, приютившего нас.

Первый опыт проведения районных  испытаний борзых в Саратовской области

фото: Александр Кашкин

Погодные условия были не самыми благоприятными: сильный холодный ветер, мерзлая почва без признаков снега. Совершенно белые русаки расположились в высохших лиманах с пучками высокой растительности. Собаки не слишком обеспокоили этих здоровенных «приграничников». Допустив самых лучших хортяков до первой угонки, зайцы играючи от них отрывались. Маленький, худой серый толай и вовсе не разрешил к себе приблизиться, хотя в азарте собаки были пущены с 15 м. Лежал этот ураганный малыш прямо на голой земле посреди вытоптанного пастбища. Правда, второго толая – покрупнее, обнаруженного неподалеку, – чуть не заловил Король Искалиева. Зверька выручила лисья нора. Русаков заставили понервничать только Иргиз-Ретивый Шафеева и все те же хортяки Чугуновых. В итоге четыре трешки у хортых. Зайца здесь по-настоящему много, жаль, что не получится приезжать сюда часто. Место это расположено в трехстах километрах от Саратова, да и половина дня уходит на оформление разрешения на въезд.

В новогодние каникулы планировались испытания в Пугачевском районе, где в тот момент высота снежного покрова не превышала 5–8 см, но из-за снежных заносов в Чувашии не смог приехать Леонид Васильевич. Следующие сутки снег валил и в Пугачевском районе. Мы уже решили, что не только испытания, но и охота подходит к концу. Каково же было наше удивление, когда, приехав 10 января в Ровенский район, мы обнаружили, что снега там едва ли на сантиметр. И сейчас к концу января его прибавилось не более чем на 2–3 см. Заяц там осторожен, но его достаточно много. По сведениям, здесь никогда не бывает много снега, то есть испытания можно проводить в течение всего сезона.

Нынешний полевой сезон показал, что проведение подобных мероприятий сложностей не представляет, больше мобильности в поиске зверя, можно охватить больше местных охотников, разбросанных по области. Они могут предоставить сведения о наличии зверя, высоте снежного покрова в своих районах. Приглашенный эксперт может проживать у одного из участников. Важно не забывать заблаговременно подавать заявки в свое охотобщество.

Галина Салмова, председатель секции борзых Саратовского ОООиР8 марта 2011 в 17:01

Похожие статьи по выживанию:

97
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
8,063284 - time