Полезные штучки

Часть 1. Что на кончике удилища?

Полезные штучки

Рыбалка очень редко возможна в комфортных условиях, поэтому нужно всё сделать для того, чтобы ловить было удобно. Для этого создано много разных мелких и не мелких приспособлений.

Продолжая тему конструирования оснасток, логично перейти к сборке оснастки в единое целое из тех элементов, которые недавно обсуждались (леска, крючок, грузило и поплавок). Сначала выбирается поплавок для той или иной ловли с помощью определенного удилища. На киль поплавка нужно надеть кембрик соответствующего диаметра, такого, чтобы поплавок передвигался по леске с некоторым усилием. Относительно редко магазинные поплавки комплектуются кебриками и совсем редко эти элементы хорошего качества. На сегодня лучшие кембрики производятся специально, их можно приобрести отдельно, а сделаны они из прозрачного силиконового материала. Прежде чем кембрик надеть на киль, нужно проверить, нет ли на конце киля заусенца или острого края. Вобщем, советую край обработать, тогда не будет обидного обрыва в самый неподходящий момент.

Можно предварительно подобрать для данного поплавка огрузку, то есть огрузить его. Для этого создано приспособление, представляющее собой держатель для поплавка с площадкой для грузил. Само приспособление сконструировано таким образом, что имеет собственную нулевую плавучесть. Лично мое мнение — очень хорошее приспособление для времяпровождения зимой на кухне. Фирменный огружатель можно заменить кусочком пластилина, плотность которого очень близка к плотности воды. Втыкаете поплавок в пластилин и вдавливаете в него грузики до того веса, пока поплавок не примет в банке с водой рабочее положение.

Я сторонник того, чтобы делать оснастки непосредственно на водоеме. Практика показала, что заблаговременная домашняя сборка оснасток не имеет смысла. Оснастки копятся, а какая на них по качеству и длине леска, быстро становится непонятно. К тому же, крючки лучше перед ловлей перевязывать. На водоеме оцениваются условия в данный момент, делается выбор поплавка и конструируется та оснастка, которая сейчас нужна.

Я сначала креплю леску к удилищу. Чтобы не класть удилище на землю, нужно иметь с собой подставку, которая будет использоваться и во время рыбалки.
Леску удобно и надежно крепить через специальный коннектор. Для того чтобы приобрести нужный коннектор, проще всего взять удилище в магазин и подобрать изделие по диаметру кончика удилища. Фиксировать коннектор на кончике надежнее с помощью быстросохнущего клея, но не циакринового. С циакрином есть опасность с первой попытки не попасть кончиком в отверстие коннектора, тогда придется клей счищать и процедуру повторять.

Если приобретение нужного переходника проблематично, то можно сделать иначе. Делается петля, например, из «плетенки» 0,15 мм. Петля приматывается ниткой к кончику и обмотка покрывается лаком. Схема крепления петли из лески видна на рисунке. Петля основной лески продевается в петлю на кончике и надевается на кончик. Очень простое и надежное крепление. После фиксации лески советую сразу смочить соединение, чтобы не произошло выскальзывание лески из петли. В процессе ловли соединение находится в постоянном натяжении. За всю мою практику у меня было два случая, когда оснастка соскакивала, но оба раза при первом забросе, когда соединение было сухим.

Далее леска отмеряется по длине удилища. Я всегда делаю оснастку махового удилища короче приблизительно на 20-30 см, то есть до руки, которая удилище держит при ловле. Это удобно и для заброса, и при вываживании. Не могу без сожаления смотреть, как некоторые делают оснастку длиннее удилища на полметра, метр, а то и больше. Так ловить неудобно. Дальность заброса возрастает незначительно, точность заброса резко падает, удобство ловли катастрофически уменьшается. Если нужно забросить дальше — возьмите другое удилище или зайдите в воду, смените снасть, но не делайте оснастку «с соплей».

Для монтажа добавляем еще сантиметров двадцать лески, которые в конце процесса удалим. На леску будущей оснастки «надеваем» поплавок. Следующий этап самый ответственный и требует совсем немного терпения — это огружение поплавка. Смотрим на маркировку поплавка, на его заявленную грузоподъемность. Истинная грузоподъемность совпадает с маркировкой только у приличных производителей. По указанной грузоподъемности сначала выбираем основное грузило, например, скользящую оливку. В большинстве случаев основное грузило составляет 50-80 % от всей огрузки, поэтому для поплавка 1,5 г берем оливку 1,0 г (опять же истинный вес оливки может отличаться от того, что указан на упаковке). Оливку фиксируем в нижней части лески с помощью стопорного узла и демпфера из силикона. А еще проще: стопорный узел, выше которого маленькое грузило-дробинка, а выше него — кусочек силиконового кембрика.

Далее выбираем дробинку на подпасок, например, 0,1 г. В данном примере остается догрузить примерно: 1,5 г минус 1,0 г и минус 0,1 г, то есть около 0,4 г, но тут кто как мыслит конечную конструкцию. Можно взять одну дробинку соответствующего веса. Я предпочитаю эти 0,4 г поделить между двумя, а то и тремя дробинками. Делаю это для того, чтобы иметь больше возможностей по изменению конструкции во время ловли. Самый неприятный момент наступает, когда подбирается последний грузик. Иногда приходится менять два три грузика. Если в конечном итоге получится, что поплавок совсем чуть-чуть перегружен, то можно срезать немного материала с любого из грузил. Нужно иметь в виду, что через некоторое время ловли новый поплавок потеряет в грузоподъемности. Очень немного, но этого будет достаточно, чтобы появились поклевки-фантомы. Уберите немного материала с любого из грузил или замените одну из дробинок на более легкую. Естественно, столь тонкая регулировка требуется только для поплавков с тонкими, а точнее — негрузоподъемными антеннами.

Далее можно приступить к распределению огрузки по основной леске. Если толщина лески больше 0,12 мм, то можно просто сдвинуть дробинки и отрезать запас лески, на котором первоначально крепились грузила. То есть укоротить леску до длины рабочей оснастки. Если леска тонкая, то советую все дробинки разжать и вновь зажать по месту. При последующих сдвигах дробинок леска уже не будет травмироваться, поскольку в ней будет сформированный канал именно для данной лески. Хорошая дробинка легко разжимается ногтем, но можно приобрести специальный удобный съемник. Далее, если нужно, делаем поводок.

Для того чтобы было за что зацепить крючок, на комель удилище можно надеть канцелярскую резинку. Очень простое, надежное и удобное решение. К недостаткам нужно отнести небольшой срок службы такой резинки. Можно приобрести фирменную, но это проблематично и не так удобно.

После ловли оснастку надо сохранить, а для этого служат мотовильца, которые отличаются по качеству, длине, глубине и ширине. Очень рекомендую подумать и решить какой длины мотовильца для вас будут более удобные. В дальнейшем под эту длину будете подбирать ящик или коробку для хранения и транспортировки. Мне нравятся мотовильца почти максимальной длины, то есть 30 см. В свое время дело дошло до того, что я сделал ящик из авиационной фанеры, в котором три верхних отделения были под мотовильца данной длины. Мне удобнее все оснастки хранить в одном ящике, но не менее удобно хранить их в отдельной коробке. Главное, чтобы можно было в случае необходимости быстро найти нужную оснастку. Для этого на мотовильце с помощью фломастера я наношу маркировку о диаметре лески и ее длине с указанием года. Грузоподъемность поплавка и размер крючка видны и так.

Лично у меня всегда с собой в ящике ассортимент крючков, наборы грузил, лески и все оснастки, которые есть. Оснасток приблизительно четыре десятка в ящике и два десятка уклеечных в отдельной коробке на более коротких мотовильцах. Такого запаса хватает, чтобы быстро начать ловлю не только любым маховым удилищем длиной от 2,0 до 9 м, но и штекером. Однако нужно учесть, что я на конкретной рыбалке сначала выбираю оснастку с нужным поплавком на нужной леске, а затем удлиняю или укорачиваю леску под конкретное удилище. Занимает это две минуты.

Андрей Яншевский9 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

67
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,422065 - time