Прикормка для карася

Прикормка для карася

Карась считается поистине удивительной рыбой. Многие рыболовы, которые в детстве успешно ловили карася на обыкновенную удочку безо всякой прикормки, в настоящее время испытывают огромные трудности в ловле этой рыбы.

Предугадать момент начала активного клева практически невозможно — вроде бы и погода хорошая, давление не скачет уже который день, легкий южный ветерок приятно бодрит — всё указывает на великолепный клев. Но не тут-то было! Рыболов уезжает с водоема не солоно хлебавши, так и не раскусив хитрого карася. А в сильный северо-восточный ветер, когда небо затягивает серыми унылыми тучами и дождь «заряжает» надолго, когда не хочется из дому выходить, можешь попасть на такой жор рыбы, что эту рыбалку вспоминаешь на протяжении долгих лет.

Загадки непредсказуемого карася поставили в тупик не один десяток рыболовов. Однако, если подходить к рыбалке грамотно, имея в арсенале как можно больший ассортимент насадок и наживок, а также грамотную прикормку, ориентированную именно на карася, шансы уехать с водоема с хорошим уловом заметно увеличиваются.

Прежде чем заводить разговор о прикормке для карася, следует затронуть такую тему, как любопытность карася. Он очень хорошо реагирует на различные раздражители, которых ни разу не встречал ранее. Яркий пример — резкие, неестественные запахи. Во многих водоемах нестандартный аромат стягивает карася буквально со всего водоема к источнику запаха. Думаю, многим знаком способ приваживания карася, описанный еще Сабанеевым, когда кирпич пропитывается различными резкими запахами (от травяных отваров и вплоть до керосина) и опускается в место ловли за несколько дней до рыбалки. Резкий необычный запах привлекает карася и заставляет его кружить вокруг источника. Именно по этой причине множество карасевых прикормок промышленного изготовления имеют нестандартные ароматы — чеснок, рыбий жир, слива, креветка… При изготовлении прикормки и насадки для ловли карася на данные моменты следует обращать особое внимание. Случается, что только один какой-либо аромат способен привлечь внимание карася, на другие же он попросту не реагирует.

При выборе прикормки для ловли карася следует учитывать один принципиально важный момент — это характер водоема. Все их можно условно разделить на две категории. К первой относятся те из них, в которых карась является доминирующей рыбой. Подобные водоемы, как правило, мелководны и обильно зарастают травой. Тут карась является хозяином положения и отлично реагирует на различные мелкодисперстные пылящие прикормки, начинающие бурно работать сразу после того, как оказываются в воде. Активно поднимающиеся и вкусно пахнущие частички прекрасно привлекают карася с дальнего расстояния. Для того чтобы удержать рыбу на точке, следует добавлять крупную фракцию в прикормку. Для этой цели отлично подходят всевозможные зерновые, бобовые и крупы (пшено, горох, кукуруза, перловка), а также животные добавки (мотыль, опарыш, нарезанный червь). Считается, что карась крайне негативно относится к докармливанию, поэтому основной объем прикормки следует закладывать непосредственно перед началом ловли, а докармливать небольшими порциями при ухудшении клева. В подобных водоемах карась, как правило, отлично отзывается на прикорм и прекрасно ловится, не требует каких-либо особых изысков в прикармливании. Однако в большинстве своем размер рыбы оставляет желать лучшего — здесь трехсотграммовая рыба, не говоря уже о более крупных собратьях, считается достойным трофеем у рыболовов.

Совсем иная ситуация складывается на другой категории водоемов, в которых помимо карася обитает большое количество самой разнообразной рыбы — плотвы, густеры, подлещика… В подобных водоемах, как правило, существует хорошая популяция крупного карася весом больше килограмма, однако попадающегося на рыболовные снасти лишь изредка. Наиболее активный клев карася тут наблюдается ранней весной, до нереста, а также после него, в конце апреля-мае. Изголодавшаяся за зиму рыба выходит кормиться на прогретые мелководья, которые и являются перспективными местами для ловли. Применение в подобной ситуации пылящих мелкодисперстных прикормок чревато тем, что на точку ловли становится всевозможная мелкая рыбешка вроде плотвы, которая «разрывает» любую насадку в клочья. Само собой, ни о какой целенаправленной ловле крупного карася в подобной ситуации речи не может идти.

Для ловли в этих условиях нужна тяжелая, инертная смесь, которая не будет своей активной работой привлекать внимание мелочи. В некоторых случаях нелишним будет переувлажнение смеси — приготовление ее таким образом, чтобы работать она начинала спустя какое-то время. Для придания дополнительной клейкости прикормки в нее добавляют хлопья геркулеса, которые являются великолепным связующим. Существует другой вариант — сухая прикормочная смесь замешивается на воде с добавлением мелассы либо же на сахарном сиропе. Подобные добавки здорово влияют на общую механику смеси, прикормка начинает работать лишь в придонном слое и практически не привлекает внимание мелкой рыбы.

Как и при ловле леща, в подобных водоемах отлично показывает себя применение крупнофракционной привады на протяжении нескольких дней, предшествующих рыбалке. В качестве привады прекрасно показывают себя различные зерновые и каши, а применение промышленных смесей не является рациональным по причине их относительной дороговизны. В некоторых случаях (к примеру, достаточная удаленность места ловли от берега) приваду следует закатывать в глиняные шары, которые забрасываются в место ловли. Применение привады в разы повышает шанс на хороший улов.

Кроме правильной карасевой прикормки, важное значение имеет выбор насадки и наживки для ловли. Правильно подобранная насадка зачастую является тем самым ключиком, позволяющим раскусить самого хитрого и осторожного карася. Поэтому в своем арсенале рыболов должен иметь как можно большее количество насадок и наживок — помимо традиционного трио «червь-опарыш-мотыль», надо заготовить консервированную кукурузу, пареную перловку, манную болтушку, хлеб, блин. Также особое внимание следует уделить ароматизации насадок — из практики показателен случай, когда, перепробовав всевозможные насадки и наживки, к карасю удалось-таки найти подход. Он заключался в применении пареной перловки, обработанной чесноком и валерианой. На остальные насадки карась клевать отказывался. Кроме того, применение перловки, пахнущей по-другому, также не приносило поклевок. Поэтому вопросу выбора правильной насадки и правильной ароматики следует уделять особое внимание.  

Алексей Мурашко21 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

94
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,466256 - time