Припципы построения прикормки

Часть 4. Средства и способы подачи в воду

Припципы построения прикормки

Фото Анатолия Маилкова

Точное прикармливание является одним из главнейших факторов залога успеха рыбной ловли. Без отточенной техники прикармливания рассчитывать на серьезный успех приходится разве что на рыбалке в «аквариуме» с рыбой.

Самым распространенным способом прикармливания является подбрасывание рукой калиброванных по размеру и весу шаров прикормки в точку ловли. Лично я считаю, что на дистанции 9 метров допустима неточность в 30 см. Если вы потратите минут двадцать и сделаете прикормку согласно рекомендации производителя, слепите десяток одинаковых шариков, то можно считать, что полдела уже сделано. На следующем этапе вы забрасываете оснастку с вымеренным спуском в выбранную с помощью глубомера точку ловли и прикармливаете. Здесь нужно сделать очень простую вещь. Закинуть десяток шаров прикормки точно к поплавку. И всё! Как только удастся достичь столь «выдающегося» результата, вы можете смело переходить к прикармливанию на дальних дистанциях.

Для тех, кто действительно хочет научиться точно забрасывать прикормку, я бы посоветовал набрать пару ведер крупной гальки, сесть на берегу ближайшей «лужи», кинуть в эту лужу палку и старательно кидать в эту палку камушки. Через полчаса рука сама привыкнет к дистанции и весу. Главное — это приучить себя к тому, что каждый неправильно заброшенный шар прикормки действует как антиприкормка.
Задача усложняется, когда нужно забросить прикормку на большую дистанцию, например, во время ловли способом «дальний заброс». Реально с руки можно забрасывать шары прикормки на дистанцию около 25 м с погрешностью не более одного метра, что вполне допустимо. Однако уже здесь появляются тонкости в технике заброса.

Прежде всего нужно, чтобы шары прикормки были стандартного веса. Слишком большой шар может развалиться в воздухе, а чем шары меньше, тем труднее слепить их одинаковыми. Каждый рыболов, в силу своих физических данных, бросает шар прикормки с какой-то силой по определенной траектории. Поэтому каждый подбирает размер шаров под свою руку. Обычно диаметр шара составляет 70-90 мм, не более. Опытные рыболовы чаще всего посылают прикормку по достаточно крутой траектории, но, главное, нужно, чтобы шар как можно меньше вращался в полете. При сильном вращении от него начинают отслаиваться внешние части и он разваливается в воздухе. Это плохо.

Дистанция для рыбалки с «дальним забросом» в 25 м давно считается «детской», поскольку чаще ловить приходится с больших расстояний. Я не буду говорить о спортивных дистанциях до 70 м, но вот рыбалка с расстояния 40-50 м весьма распространена. Это и ловля плотвы в мелких заливах весной, и ловля леща на дальних бровках, и ловля карася в те дни, когда он гуляет около поверхности на середине водоема, и ловля чехони, и многие другие случаи.

Для того чтобы точно послать прикормку на такую дистанцию, приходится прибегать к помощи несложного приспособления, которое называется рогатка. В отличие от классической детской рогатки, рыболовная снабжена специальной чашечкой для шарика прикормки.

Рогатки различаются как по мощности, так и по объему. Для дальних дистанций, естественно, предназначены самые мощные модели. Здесь нужно заметить, что рогатку для 70 м можно использовать и во время прикармливания на дистанции 30 м. Все зависит от техники стрельбы. Однако лучше иметь как минимум две рогатки — самую мощную и для прикармливания на средней дистанции. У меня в запасе еще и самая маломощная модель для стрельбы опарышем на 7-11 м.

Техника стрельбы мощными рогатками проста. Для этого вы жестко удерживаете рогатку одной рукой, другой рукой оттягиваете резину до предела ее растяжения, держась за чашечку с прикормкой, и отпускаете чашечку. Теоретически, максимальная дальность достигается, если шар прикормки вылетает под углом 45 градусов к горизонту. Для того чтобы уменьшить дальность полета, нужно увеличить угол, тогда шар полетит по более высокой траектории и навесом упадет в воду. Если посылать шары по более низкой траектории, то они при падении на воду будут рикошетить, разбиваться о поверхность и, как следствие, прикормка станет рассеиваться большим пятном. Да и шуму будет намного больше.

Но рогатки используются, и очень эффективно, не только для рыбалки с дальних дистанций. Вообще понятие дальней дистанции весьма относительное, поскольку при использовании в качестве прикормки распаренных зерен пшеницы, перловки, консервированной кукурузы, опарыша или мотыля дальней становится дистанция уже в десять метров. А если еще и сильный встречный или боковой ветер, то в этом случае точность снижается катастрофически.

Поскольку иметь в своем арсенале все нужные рогатки и таскать их с собой дело, будем так говорить, нерациональное. Но есть приемы по выходу из положения в не прогнозируемой ситуации.
Для еще большего увеличения дальности стрельбы мощными рогатками можно прибегнуть к двум приемам. Во-первых, уменьшить размер шарика прикормки. До определенного предела это может увеличить дальность на несколько метров. Однако слишком мелкий шарик может не полететь вовсе, тут есть «золотая середина». Во-вторых, шарик прикормки можно искусственно утяжелить нейтральным компонентом. Например, в шарик можно закатать небольшой камень. Недостаток такого способа состоит в том, что подбирать нужно камни как можно более близкие по размеру, иначе будет большой разброс в точности попадания. В любом случае, во время прикармливания на максимальных дистанциях шары прикормки должны быть совершенно одинакового размера. Для этого даже существуют специальные формовочные приспособления. К недостаткам таких приспособлений приходится отнести то, что процесс изготовления шаров весьма кропотливый и долгий, не у всех хватает терпения. К тому же, приходится брать на рыбалку формы разного диаметра.

Можно пойти другим путем. Я попробовал, и мне понравилось. Я беру мерный стаканчик, в который «с верхом» входит ровно столько прикормки, сколько нужно для формирования шарика нужного размера. Отмеряю дозы и леплю из них шары. По крайней мере, они совершенно одинаковы по весу.

Есть еще небольшая тонкость, которая используется для того, чтобы шары не разваливались в полете. Для этого, перед тем как положить шар в чашку рогатки, я смачиваю его поверхность влажной рукой, что несколько упрочняет поверхность.

Теперь кратко о прикармливании во время ловли с небольшим спуском и в поверхностных слоях. В данном случае идеально, когда шар разваливается после касания поверхности воды и быстро создает облако прикормки, которое трансформируется в столб медленно тонущих частиц. Бывает так, что легкую прикормку не удается точно кинуть даже на несколько метров (4-5), в таком случае нужно «сухую» прикормку превратить в «мокрую». То есть развести ее водой до кашицеобразного состояния. Неприятность в использовании такой консистенции состоит в том, что это масса липнет к рукам и не желает лететь. Есть простой прием. Прежде чем подцепить пальцами (как ложкой) очередную дозу, руку нужно смочить водой.

В заключение темы несколько слов о кормушках, как о средстве доставки прикормки. Самая распространенная ошибка состоит в том, что рыболовы используют слишком вязкие составы. Набитая пшенной кашей, кормушка освобождается не минутами, а десятками минут, и говорить о создании какой-то струи не приходится. Даже на очень сильном течении следует подбирать размер отверстий в кормушке, чтобы каша из нее вымывалась за несколько минут.

Я бы не очень уповал на прикормки, который реализуются под надписью «фидерная». Зачастую их составы ничем не отличаются от «поплавочных», кроме, разумеется, надписи. В стоячей воде вы, вероятно, этого и не почувствуете, а вот для течения в составе должно быть относительно много крупных и тяжелых частиц. Если во время перезаброса в кормушке осталось прикормки, то это значит, что консистенция не годится. Это важно — не состав, а именно консистенция. Практика показывает, что самая распространенная ошибка — это переувлажнение фидерной прикормки во время ее приготовления. Исправить ошибку обычно удается добавлением сухой смеси.

Андрей Яншевский8 сентября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

50
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,484011 - time